04 Июня 2011 года / К номеру: 24  (380)

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ:

«Будущее Союзного государства – в руках молодежи»

Молодежь в возрасте от 15 до 30 лет составляет около 35 процентов населения нашего Союзного государства. Она достаточно инициативна, активна, предрасположена к новому, передовому и, что самое главное, она – будущее  страны. В то же время социальные исследования последних лет вскрыли немало проблем в жизни, развитии и воспитании молодежи. Как направить  энергию  молодых  в  полезное  для  общества  русло  –  об  этом  размышляет  атаман Всевеликого войска Донского, член Комитета Государственной Думы по безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Водолацкий:

– В последнее время в СМИ все чаще появляются публикации о таких явлениях, как усиление тенденции бездуховности, двоедушие, потребительское отношение к жизни.  Среди молодежи усилились пьянство, наркомания, стремление уйти в сторону множества так называемых неформальных националистических объединений. Остаются нерешенными немало серьезных проблем в сфере патриотического и нравственного воспитания молодых людей. Нарастает тенденция безразличного и отрицательного отношения к труду. Остро дают о себе знать социальные проблемы молодежи. Иными словами, по своим некоторым идейно-нравственным характеристикам сегодня значительная часть молодежи не отвечает тем потребностям и ожиданиям, которые сформировались у общества по отношению к ней и могут усилиться в будущем.
Энергия и потенциал молодежи XXI века могут и должны стать важнейшим ресурсом в пропаганде и донесении до широкого круга жителей Беларуси и России позитивных идей и концепций строительства Союзного государства.
Только системное решение всего комплекса проблем молодого поколения, тесное взаимодействие государственных структур и молодежных общественных организаций при достижении общей цели могут обеспечить реальное и полноценное участие молодежи в строительстве нашего государства. В связи с этим сегодня в Союзном государстве разрабатывается единая государственная молодежная политика, которая должна серьезно изменить духовно-нравственное и патриотическое сознание молодых, необходимо определить главные направления этой деятельности.
Прежде всего это – формирование высокого патриотического сознания, гражданственности и патриотизма как высшей духовно-нравственной ценности молодых граждан страны, развитие чувства верности Отечеству и уважения к общему историческому прошлому участников Союзного государства.
Духовно-нравственные корни у наших народов едины. Нас на протяжении тысячелетия связывает общая историческая судьба, единые этнические корни, родство национальных характеров, культуры, духовной жизни и религии.
Мы имеем положительную практику проведения совместных мероприятий, направленных на формирование у молодых людей гордости за героическое прошлое их дедов и прадедов. Это традиционный фестиваль  «Молодежь – за Союзное государство!», патриотические, военно-спортивные, литературные, песенные молодежные акции и конкурсы.
Большая группа юношей и девушек Союзного государства стала в прошлом году участницей патриотической программы «Дорогами мира, дружбы и согласия». Эти молодые люди были членами автопробега, путь которого прошел по дорогам Российской Федерации, Украины, Беларуси, Польши и Германии, а завершился на Эльбе, где в 1945 году встретились союзные войска антигитлеровской коалиции.
Развитию высоких нравственных и патриотических качеств у молодежи активно способствует гражданско-патриотическая смена для учащихся кадетских корпусов Беларуси и России «За честь Отчизны!».
Эта смена уже несколько лет проходит в Белорусском национальном оздоровительном детском лагере «Зубренок», расположенном в Мядельском районе Минской области.
Развитию высоких культурных традиций нашей молодежи активно способствуют  «Славянский базар в Витебске» и День Союзного государства, который проходит в рамках международного фестиваля искусств. Это и День славянской письменности и культуры, и Международный кинофорум «Золотой витязь», и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад».
Решая вопросы развития инновационной деятельности Союзного государства, обмена инновационными разработками между предприятиями и проектными командами, следует смелее привлекать нашу молодежь к выработке предложений по внедрению перспективных технологических решений, нужно активнее создавать условия для эффективного взаимодействия вузов и других научных центров с промышленностью, привлекать студенчество к научной деятельности и внедрению научных результатов в производство.
Важно обеспечить оказание информационной и образовательной поддержки молодым предпринимателям, проводить мероприятия, направленные на повышение личных и предпринимательских качеств молодых людей, которые планируют открыть собственное дело.
В этой связи следует организовать выработку предложений по вопросам регулирования предоставления финансовой поддержки начинающим молодым предпринимателям в виде грантов и субсидий.
Молодые люди нашего Союзного государства могут оказать и большую помощь в проведении охраны окружающей среды, организации соблюдения «зеленых стандартов», бережного отношения к природе и невозобновляемым природным ресурсам.
На заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России был принят проект Концепции создания Совета по делам молодежи, который и займется разработкой действенного механизма привлечения молодых граждан к непосредственному участию в формировании и реализации интеграционных процессов, программ, касающихся молодежи и Союзного государства в целом.
В настоящее время проект вышеуказанной концепции передан на рассмотрение Председателю Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Б.В. Грызлову.
Я уверен в том, что основным содержанием духовно-нравственного развития молодежи страны, ее воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонациональных народов России и Беларуси, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное  развитие Союзного государства в современных условиях.
Базовые национальные ценности производны от национальной жизни наших народов во всей исторической и культурной полноте, этническом многообразии. В сфере национальной жизни можно выделить источники нравственности и человечности, то есть те области общественных отношений, деятельности и сознания, опора на которые позволяет человеку противостоять разрушительным влияниям и продуктивно развивать свое сознание, жизнь, саму систему общественных отношений. Традиционные источники нравственности – Союзное государство, его многонациональный народ, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия. Соответственно традиционным источникам нравственности определяются и базовые национальные ценности, такие, как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные религии, природа, человечество.
Сегодня важно продолжить работу по участию казачества и православных организаций в нравственно-патриотическом воспитании нашей молодежи. Опыт организации этой деятельности у нас есть.
Для общения казачьего народа, как вы знаете, границ создать нельзя. Казаки России и Беларуси активно сотрудничают по многим направлениям политической, социальной и культурной жизни.
Прежде всего речь идет о том, что нам совместно удалось сделать необратимым процесс возрождения казачества. Значительно укрепился количественный и качественный состав казачьих войск, расширяются казачьи межгосударственные связи, активно идет восстановление позиций нашей традиционной культуры и образования. Раздвигаются границы участия казаков в государственной службе, в решении социально-экономических задач, в охране природы и общественного порядка, в подготовке казачат к службе Отечеству на военном и гражданском поприще.
Сложилось так, что исполнительным органом постоянно действующего Президиума Всемирного конгресса казаков стал Постоянный межгосударственный координационный совет казаков Беларуси, России и Украины. Его рабочие заседания являются хорошим толчком для старта многих совместных полезных дел в нашем движении.
Состоялось уже более сорока заседаний Совета, которые проходили в Москве, Азове, Новочеркасске, Киеве, Запорожье, Симферополе, Минске, Салехарде, Святогорске, Волгограде.
Проблематика этих заседаний была различна, она касалась многих животрепещущих вопросов, в том числе нравственного и патриотического воспитания молодежи. Только за последние два года было проведено около 150 крупных молодежных казачьих общественно-политических и культурно-спортивных мероприятий, активно способствующих сближению позиций наших организаций, духовно-образовательному и культурному обмену, противодействию проискам деструктивных сил, стремящихся вбить клин в наше казачье международное единство.
Это наглядно проявилось во время проведения Международных форумов казачьей культуры в Крыму, на мероприятиях, посвященных 102-й годовщине со дня рождения М.А. Шолохова, в те дни, когда в Луганской области отмечалось 300-летие Булавинского восстания, в ходе встреч в Алма-Ате в период празднования 140-летия Семиреческого казачьего войска; в ходе Дней единения славян в Брянской области, празднования 300-летия Полтавской битвы.
Казачье единство в решении молодежных вопросов продемонстрировал и Всемирный конгресс казаков, который проводятся у нас с регулярной последовательностью.
С 2006 года нами организовано проведение Международных съездов православной казачьей молодежи. Первый такой съезд проходил на Донской земле в городах Азове и Новочеркасске. Более пятисот представителей православной казачьей молодежи приняли участие в  его работе.
Главной целью всех проведенных Международных съездов православной казачьей молодежи стало объединение современного молодого поколения на основе исконных духовно-нравственных, патриотических и культурно-исторических традиций.
Словом, вопросов обеспечения участия молодых людей в строительстве нашего Союзного государства много. Важно единое желание и стремление старшего поколения и молодежи создавать условия для включения юношей и девушек в реальное служение Отечеству. Как говорил в своем недавнем телеобращении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Невозможно переоценить важность работы по формированию здорового (в духовном, нравственном и физическом отношении) подрастающего поколения наших сограждан. Речь идет о формировании твердой гражданской позиции, деятельной любви к Отечеству и стремлении послужить ему всей своей жизнью на любом посту, который доверит Родина».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова