САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Информационная безопасность – дело дня

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета СГ, министерств и ведомств Беларуси и России 17 мая возложили цветы к монументу в честь советских воинов, погибших при освобождении Гродно во время Великой Отечественной войны. Продолжая дело отцов и дедов по укреплению безопасности наших стран, они в тот же день в стенах Гродненского государственного университета открыли заседание научно-практической конференции. Информационные войны уже давно стали реальностью, они несут в себе большую угрозу, и участники прошедшего мероприятия не испытывали недостатка в темах для обсуждения.  

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета СГ, министерств и ведомств Беларуси и России 17 мая возложили цветы к монументу в честь советских воинов, погибших при освобождении Гродно во время Великой Отечественной войны. Продолжая дело отцов и дедов по укреплению безопасности наших стран, они в тот же день в стенах Гродненского государственного университета открыли заседание научно-практической конференции. Информационные войны уже давно стали реальностью, они несут в себе большую угрозу, и участники прошедшего мероприятия не испытывали недостатка в темах для обсуждения.  
Представительную делегацию парламентариев возглавляли председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Анатолий Ванькович и председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько.
В начале заседания перед собравшимися были зачитаны приветствия Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Бориса Грызлова, Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимира Андрейченко, Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева и других ведущих политиков обоих государств.
– Высший Госсовет и Совет Министров Союзного государства уделяют повышенное внимание информационным угрозам, – отметил, открывая заседание, Анатолий Ванькович. – Парламентское Собрание поддерживает деятельность ведомств Беларуси и России по защите информационных ресурсов. В этом году конференция проходит вместе с семинаром, что позволяет комплексно рассмотреть основные аспекты информационной безопасности. Мы всегда должны помнить о дружбе между нашими народами и при этом учитывать, как велико влияние СМИ на интеграционные процессы. Уверен, что в ходе проводимого мероприятия мы сумеем сформулировать полезные рекомендации.
Анатолий Ванькович в своем докладе отметил, что передовые технологии используются оппонентами против Беларуси и России посредством распространения недостоверной информации и вредоносных программ. Он подчеркнул, что сейчас присутствует много информационного негатива. «Даже ко Дню Победы, этому светлому празднику, и то начинаются споры: а кто же все-таки победитель, а может быть, на самом деле эта война была выиграна не так, как это преподносилось, и т.п. Слушая таких теоретиков, мы дойдем до того, что начнется новая война. Мы не должны допустить этого», – отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.
По его словам, депутатам надо поработать со специалистами-практиками, чтобы сверить взгляды на актуальную проблему, учесть их при подготовке законопроектов. Особенно это касается разработки новой концепции национальной безопасности Союзного государства. Надо защитить каждого гражданина, каждое предприятие и наши страны в целом от посягательств на конфиденциальную информацию.
– 40 процентов бюджета Союзного государства сегодня идет на программы, подпрограммы и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности наших граждан, – заявил Анатолий Ванькович. – А если взять программы двойного назначения, программы, касающиеся экономической и информационной безопасности, то получится фактически все 75 процентов.
– В начале третьего тысячелетия произошел информационный прорыв, стало очевидно, что электронные потоки следует защищать особым образом, этой теме Постоянный Комитет СГ уделяет пристальное внимание, – рассказал участникам встречи заместитель Государственного секретаря СГ Юрий Дубинский. – Финансовая поддержка данной конференции свидетельствует о ее актуальности и важности для обоих государств. Кроме того, стоит напомнить, что в 2010 году была реализована союзная программа по защите информационных ресурсов. В марте этого года был принят итоговый отчет по этой программе. Сейчас готовится новый аналогичный проект, который рассчитан на 2011-2015 годы.
По окончании своего выступления Юрий Дубинский вручил медали Союзного государства заместителю начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Сергею Капарихе и директору государственного предприятия «НИИ технической защиты информации» Владимиру Картелю.
В ходе дальнейшей работы заседания специалисты констатировали, что развитие единого информационного пространства остается одной из ключевых задач союзного строительства. Участники встречи поставили себе целью выявить новые тенденции и обсудить основные правовые, организационные и технологические решения в области обеспечения безопасности информационного пространства нашего Союза.
18 мая семинар был открыт выступлением Геннадия Давыдько. На заседании был представлен ряд докладов: «Роль и место информационной безопасности в системе национальной безопасности страны», «О повышении роли информационного противоборства в обеспечении информационной безопасности Союзного государства», «Информационная безопасность в сфере массовой информации: вызовы времени», «О повышении компетентности специалистов по информационной безопасности», «Медицинский субрегистр населения: управление защитой информации», «Основные результаты выполнения второй совместной программы «Защита общих информационных ресурсов Беларуси и России» и направления дальнейших работ» и другие.  
Постоянно в центре внимания находился Интернет как средоточие огромного количества слабо контролируемых потоков информации. Говорилось о необходимости повышения социальной ответственности пользователей Сети, о том, что следует вывести на новый уровень борьбу с киберпреступностью. Особое внимание было уделено способам защиты человека от противоправного информационного воздействия, охране его персональных данных.
Обсуждаемые угрозы – вещи не абстрактные, а вполне конкретные. Достаточно привести некоторые свежие данные. За 2010 год в Беларуси было совершено 2514 преступлений в сфере высоких технологий, что на 360 больше уровня 2009 года. За январь – апрель 2011 года было выявлено 708 подобных преступлений, за которые привлечены к ответственности 411 человек. Рост числа киберпреступлений обусловливается усилением проникновения высоких технологий в повседневную жизнь общества.
Участники прошедшего в Гродно семинара выразили озабоченность, что в условиях повсеместного внедрения новых технологий повышается вероятность применения «информационного оружия» против Беларуси и России и информационной инфраструктуры Союзного государства. В связи с этим они выработали целый ряд рекомендаций.
Участники семинара считают целесообразным обратиться к Государственному секретариату Совета безопасности Республики Беларусь и Аппарату Совета безопасности Российской Федерации с предложением разработать в 2011 году проект Концепции безопасности Союзного государства для последующего рассмотрения и утверждения Высшим Государственным Советом Союзного государства.
Также необходимо рекомендовать уполномоченным министерствам и ведомствам Беларуси и России осуществлять постоянный мониторинг существующих и прогнозирование новых угроз в информационной сфере, вести поиск и применять на практике новые приемы противодействия информационным угрозам политического, преступного и террористического характера. При этом уделять особое внимание активному проведению мероприятий по защите населения Беларуси и России от негативного информационно-психологического воздействия со стороны третьих стран и деструктивных организаций.
Предлагается Парламентскому Собранию во взаимодействии с другими органами проводить согласованную работу по упреждающему нормативно-правовому обеспечению деятельности государств – участников СГ по вопросам безопасности информационного пространства. В целях осуществления инвентаризации правовых документов нашего Союза рассмотреть вопрос о создании Единого реестра данных правовой информации Союзного государства.
Высказаны предложения рассмотреть на заседании Совета Министров СГ возможность разработки механизма, обеспечивающего защиту журналистов от влияния на их гражданскую позицию властных структур, а также защиту граждан Союзного государства от одностороннего или искаженного освещения в СМИ интеграционных процессов.
Заинтересованным министерствам и ведомствам Беларуси и России предложено принять исчерпывающие меры по реализации программ СГ по совершенствованию системы защиты общих информационных ресурсов, в том числе критически важных. Рекомендовано целенаправленно отстаивать и продвигать интересы наших стран при реализации «Программы совместных действий Республики Беларусь и Российской Федерации в области внешней политики на 2010-2013 годы».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  2. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  3. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  4. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  5. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  6. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  7. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  8. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  9. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  10. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  11. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  12. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  13. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  14. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  15. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также