САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

И слово требует защиты

Геннадий Давыдько, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Геннадий Давыдько, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Сегодня мы собрались на очередное заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, тема которого – «Безопасность информационного пространства Союзного государства».
В семинаре принимают участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Национального собрания Республики Беларусь, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентской ассамблеи и исполнительных органов ОДКБ, Советов безопасности, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, научной общественности и средств массовой информации двух стран. Отрадно видеть в зале молодое поколение, студентов, за которыми –  будущее Союзного государства.
Примечательно, что нынешнее заседание семинара проходит совместно с 16-й научно-практической конференцией «Комплексная защита информации». Это подтверждает важность и актуальность выбранной для обсуждения темы.
Следует отметить, что в настоящее время в Союзном государстве сложилась и успешно функционирует развитая информационная инфраструктура. Она включает: союзные СМИ (Телерадиовещательная организация Союзного государства, газеты «Союз. Беларусь – Россия», «Союзное вече», «Лад», портал Союзного государства «Союз-Инфо», сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, информационно-аналитический портал Союзного государства и интернет-газета «Время Союза») и их информационных партнеров (Белорусское телеграфное агентство, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь», РУП «Международный центр интеграционной информации. Общественный пресс-центр Дома прессы», РИА «Новости», ЗАО «РБК СОФТ» и др.). Кроме того, в нее входят активно сотрудничающие с союзными СМИ центральные российские («Российская газета», «Литературная газета», журналы «Союзное государство» и «Российская Федерация сегодня», радиостанции «Маяк» и «Голос России», информационные агентства – РИА «Новости», «РосБизнесКонсалтинг») и белорусские («Советская Белоруссия», «Народная газета», «Звязда», «Белорусская нива», информационное агентство БелТА, Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь) средства массовой информации.
Союзная тематика регулярно освещается региональными печатными и электронными СМИ Беларуси, а также средствами массовой информации Смоленской, Калининградской, Брянской, Липецкой и других областей России.
В современном обществе информация превратилась в особый ресурс деятельности, следовательно, как и всякий другой ресурс, нуждается в защите, в обеспечении ее сохранности, целостности и безопасности.
В настоящее время мировое информационное пространство бурно развивается. Создаются информационно-телекоммуникационные структуры, развиваются сети мобильной связи, телевидение и другие составляющие информационной инфраструктуры, обеспечивающие обмен как внутри страны, так и с зарубежными источниками информации. Все больше и больше становится пользователей сети Интернет. Все это позволяет постоянно расширять возможности граждан по реализации их прав на получение и распространение информации.
С другой стороны, интенсивное внедрение информационных технологий в сферы деятельности личности, общества и государства повышает вероятность применения как технической, так и «гуманитарной» угрозы информационной инфраструктуре любого государства, в том числе и Союзного государства.
Цель заседания семинара – выявить новые тенденции и обсудить основные методологические, правовые, организационные и технологические решения в области обеспечения безопасности информационного пространства Союзного государства.
По итогам работы мы  выработаем Рекомендации, проект которых вы получили при регистрации. Просим свои предложения и дополнения  по документу в ходе работы передавать в письменном виде в секретариат семинара.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также