29 Мая 2011 года / К номеру: 23  (379)

И слово требует защиты


Геннадий Давыдько, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Сегодня мы собрались на очередное заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, тема которого – «Безопасность информационного пространства Союзного государства».
В семинаре принимают участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Национального собрания Республики Беларусь, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентской ассамблеи и исполнительных органов ОДКБ, Советов безопасности, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, научной общественности и средств массовой информации двух стран. Отрадно видеть в зале молодое поколение, студентов, за которыми –  будущее Союзного государства.
Примечательно, что нынешнее заседание семинара проходит совместно с 16-й научно-практической конференцией «Комплексная защита информации». Это подтверждает важность и актуальность выбранной для обсуждения темы.
Следует отметить, что в настоящее время в Союзном государстве сложилась и успешно функционирует развитая информационная инфраструктура. Она включает: союзные СМИ (Телерадиовещательная организация Союзного государства, газеты «Союз. Беларусь – Россия», «Союзное вече», «Лад», портал Союзного государства «Союз-Инфо», сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, информационно-аналитический портал Союзного государства и интернет-газета «Время Союза») и их информационных партнеров (Белорусское телеграфное агентство, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь», РУП «Международный центр интеграционной информации. Общественный пресс-центр Дома прессы», РИА «Новости», ЗАО «РБК СОФТ» и др.). Кроме того, в нее входят активно сотрудничающие с союзными СМИ центральные российские («Российская газета», «Литературная газета», журналы «Союзное государство» и «Российская Федерация сегодня», радиостанции «Маяк» и «Голос России», информационные агентства – РИА «Новости», «РосБизнесКонсалтинг») и белорусские («Советская Белоруссия», «Народная газета», «Звязда», «Белорусская нива», информационное агентство БелТА, Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь) средства массовой информации.
Союзная тематика регулярно освещается региональными печатными и электронными СМИ Беларуси, а также средствами массовой информации Смоленской, Калининградской, Брянской, Липецкой и других областей России.
В современном обществе информация превратилась в особый ресурс деятельности, следовательно, как и всякий другой ресурс, нуждается в защите, в обеспечении ее сохранности, целостности и безопасности.
В настоящее время мировое информационное пространство бурно развивается. Создаются информационно-телекоммуникационные структуры, развиваются сети мобильной связи, телевидение и другие составляющие информационной инфраструктуры, обеспечивающие обмен как внутри страны, так и с зарубежными источниками информации. Все больше и больше становится пользователей сети Интернет. Все это позволяет постоянно расширять возможности граждан по реализации их прав на получение и распространение информации.
С другой стороны, интенсивное внедрение информационных технологий в сферы деятельности личности, общества и государства повышает вероятность применения как технической, так и «гуманитарной» угрозы информационной инфраструктуре любого государства, в том числе и Союзного государства.
Цель заседания семинара – выявить новые тенденции и обсудить основные методологические, правовые, организационные и технологические решения в области обеспечения безопасности информационного пространства Союзного государства.
По итогам работы мы  выработаем Рекомендации, проект которых вы получили при регистрации. Просим свои предложения и дополнения  по документу в ходе работы передавать в письменном виде в секретариат семинара.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории



Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами

Политика

Как скала посреди бурного потока

Москва и Пекин борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпин написали статьи перед большой встречей в Кремле

Политика

Судите? Да судимы будете

В Гааге приняли абсурдное и нелегитимное решение - выдали ордер на арест Владимира Путина

Политика

Для чего Си Цзиньпин приезжал в Москву: цели и последствия

Чем союз России и Китая так пугает страны Запада, готовы ли в США к партнерству двух стран и почему этот визит уже назвали самым опасным для Запада в 2023 году – факты, планы, официальные заявления