САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Электронное содружество

Вопросы информационной безопасности сегодня как никогда актуальны. Итоги двадцать четвертого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Безопасность информационного пространства Союзного государства» подвели депутаты.

Вопросы информационной безопасности сегодня как никогда актуальны. Итоги двадцать четвертого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Безопасность информационного пространства Союзного государства» подвели депутаты.

«Страшнее, чем оружие массового поражения»

Анатолий ВАНЬКОВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности:
– Мы вернулись с информационного форума, на котором рассматривались вопросы безопасности информационного пространства Союзного государства. Такие мероприятия проводим ежегодно. Важно знать, что необходимо сделать, по мнению практиков, ученых, чтобы защитить личность и наше государство от негативного влияния. К сожалению, не каждый придает значение информационным угрозам военно-политического  и террористического характера. Тем не менее от информационных атак страдает порядка полутора миллионов человек в мире, и это страшнее даже, чем оружие массового поражения. На нашем семинаре мы рассмотрели вопросы технической защиты информации, взаимодействия со СМИ, а также безопасного Интернета. Некоторые считают: раз мы занимаемся этой проблемой, то должны запретить какой-то сайт. Нет. Каждый гражданин имеет право получить информацию. Единственное – нужно знать, какие от нее будут последствия. Мы также обсудили, что необходимо в законодательном плане для обеспечения информационной безопасности. Ведь как такового документа в Союзном государстве у нас пока нет, а есть только концепция, которая требует переработки, так как многие угрозы не учтены. К тому же концепция – это всего лишь основа, набор правил, а необходим закон, где четко будут определены полномочия всех органов власти в сфере безопасности.

Обсудили свыше 130 докладов

Владимир КАРТЕЛЬ, директор государственного предприятия «НИИ технической защиты информации»:
– На научно-практической конференции «Комплексная защита информации» было заслушано свыше 130 докладов ученых, представителей государственных органов и организаций – всех, кто занят в области обеспечения информационной безопасности Союзного государства. На пленарных заседаниях мы обсудили такие темы, как нормативно-правовые аспекты, современные методы, технологии и средства защиты информации, подготовка кадров в области защиты информации. Участники обменялись мнениями по узким вопросам, интересным прежде всего специалистам. Были подведены итоги практической деятельности и реализации программы Союзного государства «Совершенствование защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на 2006-2010 годы». Отмечу, что в апреле текущего года было подписано Владимиром Путиным Постановление Совета Министров Союзного государства об успешном завершении данной программы. И на основе полученных результатов, а это уже вторая программа Союзного государства в области защиты общих информационных ресурсов, будет вестись подготовка и принятие новой программы на 2011-2015 годы. В рамках резолюции конференции также было принято решение обратиться в Постоянный Комитет и Парламентское Собрание Союзного государства с предложением о проработке вопроса по учреждению премии Союзного государства для молодых ученых в области информационной безопасности.

Опасность социальных сетей

Александр КУРБАЦКИЙ, заведующий кафедрой Белорусского государственного университета:
– Если 16 лет назад термин «защита информации» связывали в основном только с проблемой защиты государства, то сейчас это стало актуальным и для бизнесса, и для каждого человека в отдельности. Мы пришли к такому рубежу, когда нужно думать даже о том, как же защищать себя от информации, потому что сегодня Интернет насыщен огромным количеством различных сообщений. И каждый человек сегодня должен знать о последствиях, которые влечет массовое использование информационных технологий. Самый яркий пример – социальные сети, где постоянно находится молодое поколение. В социальных сетях накоплено столько данных о людях, что оттуда можно вытащить любую информацию, касающуюся семьи, друзей, а это ведь носит конфиденциальный характер. Все это понимают, но не отдают отчета в том, что через пару лет эта информация может негативно отразиться на карьере человека. Не зря вопрос безопасного Интернета мы рассмотрели на «круглом столе» в Гродно. Были даже дискуссии на тему, нужно ли управлять Интернетом, вводить правила по аналогии с регулированием дорожного движения. Мы пришли к выводу, что ни техническими, ни технологическими средствами полностью обеспечить безопасность Интернета нельзя. Необходимо просвещение пользователей в области информационной безопасности.

О конкретных делах

Виталий БУСЬКО, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ:
– Важно, что были разработаны программы «Электронная Россия» и «Электронная Беларусь». В ходе их выполнения мы вышли на электронное декларирование. И это серьезный результат. Достаточно представить, насколько сильной должна быть система защиты. Наш следующий шаг – электронный документ, электронная подпись. Практически весь мир пользуется этим, но подобное требует дополнительных средств, чтобы снабдить каналами, ключами, поменять систему. Ведь наши архивы пока не позволяют хранить электронный документ. Что касается личностных данных, то уже в нынешнем году Белорусский университет информатики и радиоэлектроники проводит электронное зачисление абитуриентов. Можно подавать свои баллы, набранные на тестировании, на несколько специальностей. О результате абитуриенту сообщат также в электронном виде, а он перешлет ответ, какую специальность выбрал. И поскольку мы имеем общее информационное пространство с Россией, эта система должна заработать в рамках двух наших государств. И вот о таких конкретных делах шла речь на конференции в Гродно.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также