29 Мая 2011 года / К номеру: 23  (379)

У законодательной власти – задачи общие


С опытом работы местных Советов депутатов, механизмами их содействия развитию региона ознакомились депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России во время встречи в облисполкоме.

Примечательно, что  эта встреча проходила в здании, где в свое время обдумывал пути решения крестьянского вопроса выдающийся российский деятель, гродненский губернатор Петр Столыпин. Приветствуя гостей, председатель Гродненского областного Совета депутатов Андрей Наумович подчеркнул, что самой судьбой нашим  странам и народам определено жить в мире и согласии. Так распорядилась наша совместная история. В пользу этого  сегодня  и духовная взаимосвязь, и экономический расчет. Представляя область, он поделился хорошей новостью:  по выполнению прогнозных показателей за 2006– 2010 год Гродненщина  заняла второе место в республике и занесена на Республиканскую доску почета, что  свидетельствует о ее динамичном развитии.
У приграничного региона сегодня налажены торговые отношения со 110 государствами мира, товары поставляются в 81 страну. Значительная часть экспортного потенциала – продукты питания. Экспортируется  больше половины производимой продукции, сертифицированной  на соответствие международным стандартам. К слову, почти 80 процентов  продукции сегодня производится  на предприятиях, имеющих  международные сертификаты. Основной торговый партнер области – это Россия. Товарооборот Гродненской области с Российской Федерацией в 2010 году составил 1 миллиард 146 миллионов долларов (144,1% к уровню 2009 года). Сальдо сложилось положительное – 590 миллионов долларов. Причем было достигнуто положительное сальдо во внешней торговле Гродненской области со всеми федеральными округами Российской Федерации. В то же время на полках гродненских магазинов  немало товаров, произведенных в России.
Андрей Наумович констатировал, что и в текущем году наблюдается хорошая динамика роста товарооборота. В январе – марте 2011 года объем внешней торговли  Гродненской области с Российской Федерацией составил 322 миллиона долларов и возрос более чем на 40 процентов по сравнению  с соответствующим периодом прошлого года. Экспорт увеличился  на 34 процента, импорт продукции из России – на 73 процента. Несмотря на увеличение  импорта, сальдо для области сложилось положительное – 174 миллиона долларов, это, соответственно,  больше, чем имелось на конец марта прошлого года. Одним из механизмов увеличения товарооборота является развитие побратимских отношений между  Гродненской областью и регионами Российской Федерации. В настоящее время действуют соглашения с администрациями 18  российских регионов.
Называя приоритеты области как  аграрного региона страны,  Андрей Наумович акцентировал внимание на  развитии села, в которое вносят свой вклад и местные советы депутатов. Область сохранила крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия. Основной упор сегодня делается на продукцию животноводства. Модернизируется существующая  материально-техническая база отрасли. В области уже действует 141 молочная ферма интенсивного типа, порядка 30 ферм находятся в стадии реконструкции.  К 2015 году перед Гродненщиной стоит задача произвести полтора миллиона тонн молока. Для этого следует увеличить поголовье коров до 250 тысяч  за счет собственного воспроизводства, обеспечить удой на корову 6200 килограммов, построить 164 новые молочно-товарные фермы и реконструировать 62 фермы. Эта работа уже интенсивно ведется. Гродненщина всегда, в том числе  во времена Советского Союза, славилась своими высокими урожаями. И сегодня она сохранила эту традицию. В нынешнюю уборочную страду  стоит задача получить вместе с кукурузой 2 миллиона тонн зерна.
Развивая село, заметил Андрей Наумович,  акцент делается на повышении уровня жизни сельчан. Эта тема с интересом обсуждалась во время встречи. Россияне заметили, что государственная  поддержка белорусского села приносит свои  реальные плоды. Заинтересованный разговор шел и вокруг общих  проблем, в частности пустующих ветхих домов как в белорусских, так и  в российских селах. Заметив, что эти вопросы непосредственно контролируют местные советы депутатов, Андрей Наумович  поделился с российскими коллегами   опытом работы. Благоустройство  на земле – вокруг этой темы также шел разговор. Российские гости выразили  восхищение чистым, уютным Гродно. О том, как удается городу над Неманом сохранять статус одного из красивейших городов Европы, рассказал гостям мэр Гродно Борис Козелков.
Взаимосвязь местных советов депутатов с избирателями – на этой теме был сделан акцент в разговоре. Андрей Наумович рассказал, что законодательную власть в регионе на трех уровнях представляют 2916 депутатов, 60 из них входят в областной Совет депутатов. Он также поделился практическим опытом подготовки рабочих сессий областного Совета депутатов – принцип  заключается в изучении ситуации на местах.  
Во время встречи непосредственно  обсуждалась  тема научно-практической конференции и семинара, посвященных  безопасности информационного пространства Союзного государства.
– К сожалению, сегодня информационные угрозы  военно-политического, преступного, террористического характера  реально существуют. Мы ежегодно собираемся по этой актуальной проблеме и принимаем определенные решения по ее устранению. Причем собираются как  практики в сфере обеспечения информационной безопасности, так и депутаты, которые принимают законы для того, чтобы система, касающаяся информационной безопасности, работала. Ведь на самом деле «информационное оружие»,  наверное, страшнее, чем оружие ядерное, потому что оно воздействует  на умы. Поэтому  защитить информацию, которая должна быть конфиденциальной, в том числе и для государства, – задача и для нас, законодателей, – подчеркнул председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович.
– Наши страны связывает многовековая история. Россияне близкие и дорогие нам люди.  То, что мы собрались в Гродно  на заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, еще раз свидетельствует о том, что во главе угла стоит задача нашего дальнейшего сотрудничества во всех сферах жизни общества. Я глубоко убежден, что  эта встреча даст импульс к развитию  братских отношений между нашими государствами. – Добавил в конце встречи председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности