САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

СМИ под защиту

– Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года,   утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 09.08.2010   четко  обозначила   доминирующую  роль  знаний и информации  во всех  сферах  человеческой деятельности и общества в целом.

– Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года,   утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 09.08.2010   четко  обозначила   доминирующую  роль  знаний и информации  во всех  сферах  человеческой деятельности и общества в целом.   Государственная информационная политика, в этой связи,  охватывает всю совокупность общественных отношений, связанных с созданием, накоплением, хранением, обработкой и распространением всех  видов информации,  в числе которых  определенное место занимают средства массовой информации (СМИ).  Решение задач обеспечения информационной  безопасности  в сфере СМИ осуществляется на основе  реализации комплекса взаимосвязанных политических, экономических, правовых мер, направленных на выявление, предупреждение и нейтрализацию различных  вызовов и угроз безопасности личности, общества и государства. В части правового обеспечения действует целый ряд международных соглашений,   нормативных правовых актов Республики Беларусь, специальное законодательство (Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации»), которые позволяют в большинстве случаев нейтрализовать угрозы национальным интересам.  Однако сегодня можно констатировать: стремительное развитие информационных технологий намного опережает развитие правовых механизмов регулирования общественных отношений в информационной сфере с учетом новых  жизненных реалий. Это стало особо проявляться,    когда четко обозначились структурные изменения  в СМИ и всей медиаиндустрии, связанные с техническими новинками,  прежде всего переводом содержания (текста, графики, звука) в цифровую форму. Цифровизация содержания привела к тому, что «Интернет из сети, технически соединяющий множество компьютеров, превратился в особую инфокоммуникационную среду, где цифровое содержание «старых» СМИ дополняется контент-продуктами и услугами, предоставляемыми только новыми медиа.
Интернет-СМИ рассматривается сегодня не только как источник информации, но и как площадка для дискуссий, диалога, проявления гражданских инициатив. Это положительный момент коммуникационно– информационной деятельности СМИ. Однако субъекты коммуникации, оказавшись на этой площадке, по-разному понимают ее роль.  Двусторонний обмен информацией чаще всего происходит в Интернет – СМИ  между профессиональным журналистом и пользователем (пользователями). Журналист, при этом,   высказывая  свое мнение, давая  оценки, как правило,  осознает свой статус, а соответственно,  права и обязанности, возложенные на него законом, правилами этики. Если он забудет эти правила – будет отвечать перед законом  не только он, но  и средство массовой информации, которое он представляет.  Пользователями,   чаще всего не чувствуют этой ответственности. «Интернет – помойка,  а блогер – не человек, а субстанция, который говорит, что хочет. Лучше не показывать свое лицо, тогда никто не видит и никакой ответственности», – считает один из активистов-пользователей. Такая позиция  приводит порой к нарушению прав других лиц (чести и достоинства, частной жизни),  распространению недостоверной информации.
В сложившейся ситуации представляется необходимым разработать Концепцию информационной безопасности в сфере массовой информации, в которой будут определены  цели, задачи, направления деятельности субъектов информационной сферы, разведены понятия «средства массовой информации» и «средства массовой коммуникации», что позволит определить адекватные механизмы отношений, как в той, так и другой сфере.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также