САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

СМИ под защиту

– Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года,   утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 09.08.2010   четко  обозначила   доминирующую  роль  знаний и информации  во всех  сферах  человеческой деятельности и общества в целом.

– Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года,   утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 09.08.2010   четко  обозначила   доминирующую  роль  знаний и информации  во всех  сферах  человеческой деятельности и общества в целом.   Государственная информационная политика, в этой связи,  охватывает всю совокупность общественных отношений, связанных с созданием, накоплением, хранением, обработкой и распространением всех  видов информации,  в числе которых  определенное место занимают средства массовой информации (СМИ).  Решение задач обеспечения информационной  безопасности  в сфере СМИ осуществляется на основе  реализации комплекса взаимосвязанных политических, экономических, правовых мер, направленных на выявление, предупреждение и нейтрализацию различных  вызовов и угроз безопасности личности, общества и государства. В части правового обеспечения действует целый ряд международных соглашений,   нормативных правовых актов Республики Беларусь, специальное законодательство (Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации»), которые позволяют в большинстве случаев нейтрализовать угрозы национальным интересам.  Однако сегодня можно констатировать: стремительное развитие информационных технологий намного опережает развитие правовых механизмов регулирования общественных отношений в информационной сфере с учетом новых  жизненных реалий. Это стало особо проявляться,    когда четко обозначились структурные изменения  в СМИ и всей медиаиндустрии, связанные с техническими новинками,  прежде всего переводом содержания (текста, графики, звука) в цифровую форму. Цифровизация содержания привела к тому, что «Интернет из сети, технически соединяющий множество компьютеров, превратился в особую инфокоммуникационную среду, где цифровое содержание «старых» СМИ дополняется контент-продуктами и услугами, предоставляемыми только новыми медиа.
Интернет-СМИ рассматривается сегодня не только как источник информации, но и как площадка для дискуссий, диалога, проявления гражданских инициатив. Это положительный момент коммуникационно– информационной деятельности СМИ. Однако субъекты коммуникации, оказавшись на этой площадке, по-разному понимают ее роль.  Двусторонний обмен информацией чаще всего происходит в Интернет – СМИ  между профессиональным журналистом и пользователем (пользователями). Журналист, при этом,   высказывая  свое мнение, давая  оценки, как правило,  осознает свой статус, а соответственно,  права и обязанности, возложенные на него законом, правилами этики. Если он забудет эти правила – будет отвечать перед законом  не только он, но  и средство массовой информации, которое он представляет.  Пользователями,   чаще всего не чувствуют этой ответственности. «Интернет – помойка,  а блогер – не человек, а субстанция, который говорит, что хочет. Лучше не показывать свое лицо, тогда никто не видит и никакой ответственности», – считает один из активистов-пользователей. Такая позиция  приводит порой к нарушению прав других лиц (чести и достоинства, частной жизни),  распространению недостоверной информации.
В сложившейся ситуации представляется необходимым разработать Концепцию информационной безопасности в сфере массовой информации, в которой будут определены  цели, задачи, направления деятельности субъектов информационной сферы, разведены понятия «средства массовой информации» и «средства массовой коммуникации», что позволит определить адекватные механизмы отношений, как в той, так и другой сфере.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  2. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  3. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  4. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  5. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  6. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  7. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  8. России грозит дефицит больших арбузов
  9. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  10. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  11. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  12. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  13. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  14. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  15. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также