САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

СМИ под защиту

– Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года,   утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 09.08.2010   четко  обозначила   доминирующую  роль  знаний и информации  во всех  сферах  человеческой деятельности и общества в целом.

– Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года,   утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 09.08.2010   четко  обозначила   доминирующую  роль  знаний и информации  во всех  сферах  человеческой деятельности и общества в целом.   Государственная информационная политика, в этой связи,  охватывает всю совокупность общественных отношений, связанных с созданием, накоплением, хранением, обработкой и распространением всех  видов информации,  в числе которых  определенное место занимают средства массовой информации (СМИ).  Решение задач обеспечения информационной  безопасности  в сфере СМИ осуществляется на основе  реализации комплекса взаимосвязанных политических, экономических, правовых мер, направленных на выявление, предупреждение и нейтрализацию различных  вызовов и угроз безопасности личности, общества и государства. В части правового обеспечения действует целый ряд международных соглашений,   нормативных правовых актов Республики Беларусь, специальное законодательство (Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации»), которые позволяют в большинстве случаев нейтрализовать угрозы национальным интересам.  Однако сегодня можно констатировать: стремительное развитие информационных технологий намного опережает развитие правовых механизмов регулирования общественных отношений в информационной сфере с учетом новых  жизненных реалий. Это стало особо проявляться,    когда четко обозначились структурные изменения  в СМИ и всей медиаиндустрии, связанные с техническими новинками,  прежде всего переводом содержания (текста, графики, звука) в цифровую форму. Цифровизация содержания привела к тому, что «Интернет из сети, технически соединяющий множество компьютеров, превратился в особую инфокоммуникационную среду, где цифровое содержание «старых» СМИ дополняется контент-продуктами и услугами, предоставляемыми только новыми медиа.
Интернет-СМИ рассматривается сегодня не только как источник информации, но и как площадка для дискуссий, диалога, проявления гражданских инициатив. Это положительный момент коммуникационно– информационной деятельности СМИ. Однако субъекты коммуникации, оказавшись на этой площадке, по-разному понимают ее роль.  Двусторонний обмен информацией чаще всего происходит в Интернет – СМИ  между профессиональным журналистом и пользователем (пользователями). Журналист, при этом,   высказывая  свое мнение, давая  оценки, как правило,  осознает свой статус, а соответственно,  права и обязанности, возложенные на него законом, правилами этики. Если он забудет эти правила – будет отвечать перед законом  не только он, но  и средство массовой информации, которое он представляет.  Пользователями,   чаще всего не чувствуют этой ответственности. «Интернет – помойка,  а блогер – не человек, а субстанция, который говорит, что хочет. Лучше не показывать свое лицо, тогда никто не видит и никакой ответственности», – считает один из активистов-пользователей. Такая позиция  приводит порой к нарушению прав других лиц (чести и достоинства, частной жизни),  распространению недостоверной информации.
В сложившейся ситуации представляется необходимым разработать Концепцию информационной безопасности в сфере массовой информации, в которой будут определены  цели, задачи, направления деятельности субъектов информационной сферы, разведены понятия «средства массовой информации» и «средства массовой коммуникации», что позволит определить адекватные механизмы отношений, как в той, так и другой сфере.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также