26 Мая 2011 года / К номеру: 22  (378)

По всем направлениям

Беларусь и Калининградская область приняли план мероприятий по сотрудничеству на 2011-2012 годы

115 миллионов долларов США составил товарооборот Республики Беларусь и Калининградской области в прошлом  году, из которых 75,5 миллиона  – это белорусский экспорт, что  на 67% больше прошлогоднего показателя. Позитивная динамика продолжается и в году нынешнем. За три первых месяца 2011 года взаимный товарооборот превысил 32 миллиона долларов и вырос  по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года почти в полтора раза.

Существенный вклад в наращивание деловых и гуманитарных контактов Минска и Калининграда вносит Белорусско-российский совет по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами и органами государственного управления Беларуси,  созданный в 2000 году.  В составе совета – семь комиссий по конкретным аспектам сотрудничества: по агропромышленному и рыбопромышленному комплексам, по промышленности, энергетике, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также по культуре, образованию, информационному обмену и молодежной политике.
С 2000 года заседания совета проводятся регулярно, причем поочередно на территории каждой из сторон. В мае принимающей стороной выступил калининградский город Зеленоградск. «Работа совета, безусловно, стимулирует развитие экономических связей между нашим регионом и территориальными субъектами Беларуси, – подчеркнул накануне заседания заместитель председателя  правительства Калининградской области Сергей Бучельников. – После таких встреч всегда подписывается ряд важных соглашений о сотрудничестве по многим направлениям. Не сомневаюсь, что итогом нашей новой встречи с белорусскими коллегами станет дальнейшее укрепление и расширение экономического, социального и культурного взаимодействия».
Председательствовал на заседании совета губернатор Калининградской области Николай Цуканов, белорусскую делегацию возглавлял заместитель Премьер-министра Сергей Румас. В заседании принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев,  встреча которого с губернатором российского региона состоялась накануне. Одной из главных ее тем стало обсуждение возможности открытия скоростного железнодорожного движения на направлении Калининград – Москва, через территорию Беларуси. Как заметил по итогам встречи с главой белорусской дипломатической миссии Николай Цуканов, этот проект особенно актуален в преддверии проведения чемпионата мира по футболу, матчи которого, как предполагается, пройдут и в Калининграде.
Скоростная дорога – это прорыв в транспортном сообщении, убежден и Василий Долголев, потому как  уменьшится время нахождения в пути, будут другие тарифы и цены. «Если мы построим совместно с россиянами такую дорогу, и переговоры с литовцами по этому вопросу пойдут совершенно по-другому», – считает белорусский посол. По его словам, литовская сторона все еще удерживает высокие тарифы для транзита железнодорожных грузов в калининградском направлении. Поэтому выгодные белорусские товары, в том числе калийные удобрения, отгружаются в портах Литвы и Латвии.
– Есть поручение Президента Беларуси Александра Лукашенко более активно использовать калининградские портовые комплексы для перевалки белорусских грузов. Этот вопрос мы обсудим на предстоящем заседании Совета, – пообещал посол.
Сергей Румас также заявил, что проект скоростной железной дороги актуален и для Беларуси, а не только для Калининграда. Белорусский вице-премьер убежден и в  необходимости  активизации работы по подписанному ранее двустороннему соглашению по организации перевалки белорусских калийных удобрений через калининградские порты.
– Мы обсудили на заседании широкий спектр вопросов развития сотрудничества в различных сферах, в том числе возможность строительства в регионе овощехранилища для белорусских поставщиков сельхозпродукции, – сказал по итогам заседания Николай Цуканов. – Мы готовы предложить инвесторам из Беларуси хорошие условия и земельный участок с инфраструктурой.
Губернатор Калининградской области пригласил белорусских строителей активнее включаться в возведение калининградских объектов, а сельхозпроизводителей – осваивать целинные земли региона и строить перерабатывающие производства. У региона также есть интерес к недорогим белорусским продуктам и стройматериалам. К слову, обсуждение этих вопросов через месяц продолжится в Гомеле, куда калининградская делегация намерена направиться 16-17 июня. Кроме того, белорусская сторона рассматривает возможность переработки закупаемой сои в шрот на территории этого российского региона.
По итогам заседания белорусско-российского совета Беларусь и Калининградская область приняли план мероприятий по сотрудничеству на 2011-2012 годы. Документ подписали Сергей Румас и Николай Цуканов.
В рамках визита в Калининград белорусская делегация возложила цветы к мемориалу 1200 гвардейцам в Калининграде и посетила судостроительный завод «Янтарь». В ходе посещения этого судостроительного гиганта гостям были продемонстрированы как заводские мощности, так и результаты труда калининградских корабелов – в частности, заводчане провели экскурсию на одном из фрегатов для ВМС Индии, строительство которого уже вышло на финишную прямую.
– Этот завод является примером кооперации между промышленниками Беларуси и Калининградской области. В дальнейшем мы готовы участвовать в тендерах на поставку нового оборудования для завода, который, как сказали руководители предприятия, сейчас на пороге масштабной модернизации, – отметил Сергей Румас.
Следующее заседание Совета намечено провести в четвертом квартале 2012 года в белорусском городе Гродно.

Николай ФЕДОРОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов