САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По всем направлениям

115 миллионов долларов США составил товарооборот Республики Беларусь и Калининградской области в прошлом  году, из которых 75,5 миллиона  – это белорусский экспорт, что  на 67% больше прошлогоднего показателя. Позитивная динамика продолжается и в году нынешнем. За три первых месяца 2011 года взаимный товарооборот превысил 32 миллиона долларов и вырос  по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года почти в полтора раза.

115 миллионов долларов США составил товарооборот Республики Беларусь и Калининградской области в прошлом  году, из которых 75,5 миллиона  – это белорусский экспорт, что  на 67% больше прошлогоднего показателя. Позитивная динамика продолжается и в году нынешнем. За три первых месяца 2011 года взаимный товарооборот превысил 32 миллиона долларов и вырос  по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года почти в полтора раза.

Существенный вклад в наращивание деловых и гуманитарных контактов Минска и Калининграда вносит Белорусско-российский совет по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами и органами государственного управления Беларуси,  созданный в 2000 году.  В составе совета – семь комиссий по конкретным аспектам сотрудничества: по агропромышленному и рыбопромышленному комплексам, по промышленности, энергетике, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также по культуре, образованию, информационному обмену и молодежной политике.
С 2000 года заседания совета проводятся регулярно, причем поочередно на территории каждой из сторон. В мае принимающей стороной выступил калининградский город Зеленоградск. «Работа совета, безусловно, стимулирует развитие экономических связей между нашим регионом и территориальными субъектами Беларуси, – подчеркнул накануне заседания заместитель председателя  правительства Калининградской области Сергей Бучельников. – После таких встреч всегда подписывается ряд важных соглашений о сотрудничестве по многим направлениям. Не сомневаюсь, что итогом нашей новой встречи с белорусскими коллегами станет дальнейшее укрепление и расширение экономического, социального и культурного взаимодействия».
Председательствовал на заседании совета губернатор Калининградской области Николай Цуканов, белорусскую делегацию возглавлял заместитель Премьер-министра Сергей Румас. В заседании принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев,  встреча которого с губернатором российского региона состоялась накануне. Одной из главных ее тем стало обсуждение возможности открытия скоростного железнодорожного движения на направлении Калининград – Москва, через территорию Беларуси. Как заметил по итогам встречи с главой белорусской дипломатической миссии Николай Цуканов, этот проект особенно актуален в преддверии проведения чемпионата мира по футболу, матчи которого, как предполагается, пройдут и в Калининграде.
Скоростная дорога – это прорыв в транспортном сообщении, убежден и Василий Долголев, потому как  уменьшится время нахождения в пути, будут другие тарифы и цены. «Если мы построим совместно с россиянами такую дорогу, и переговоры с литовцами по этому вопросу пойдут совершенно по-другому», – считает белорусский посол. По его словам, литовская сторона все еще удерживает высокие тарифы для транзита железнодорожных грузов в калининградском направлении. Поэтому выгодные белорусские товары, в том числе калийные удобрения, отгружаются в портах Литвы и Латвии.
– Есть поручение Президента Беларуси Александра Лукашенко более активно использовать калининградские портовые комплексы для перевалки белорусских грузов. Этот вопрос мы обсудим на предстоящем заседании Совета, – пообещал посол.
Сергей Румас также заявил, что проект скоростной железной дороги актуален и для Беларуси, а не только для Калининграда. Белорусский вице-премьер убежден и в  необходимости  активизации работы по подписанному ранее двустороннему соглашению по организации перевалки белорусских калийных удобрений через калининградские порты.
– Мы обсудили на заседании широкий спектр вопросов развития сотрудничества в различных сферах, в том числе возможность строительства в регионе овощехранилища для белорусских поставщиков сельхозпродукции, – сказал по итогам заседания Николай Цуканов. – Мы готовы предложить инвесторам из Беларуси хорошие условия и земельный участок с инфраструктурой.
Губернатор Калининградской области пригласил белорусских строителей активнее включаться в возведение калининградских объектов, а сельхозпроизводителей – осваивать целинные земли региона и строить перерабатывающие производства. У региона также есть интерес к недорогим белорусским продуктам и стройматериалам. К слову, обсуждение этих вопросов через месяц продолжится в Гомеле, куда калининградская делегация намерена направиться 16-17 июня. Кроме того, белорусская сторона рассматривает возможность переработки закупаемой сои в шрот на территории этого российского региона.
По итогам заседания белорусско-российского совета Беларусь и Калининградская область приняли план мероприятий по сотрудничеству на 2011-2012 годы. Документ подписали Сергей Румас и Николай Цуканов.
В рамках визита в Калининград белорусская делегация возложила цветы к мемориалу 1200 гвардейцам в Калининграде и посетила судостроительный завод «Янтарь». В ходе посещения этого судостроительного гиганта гостям были продемонстрированы как заводские мощности, так и результаты труда калининградских корабелов – в частности, заводчане провели экскурсию на одном из фрегатов для ВМС Индии, строительство которого уже вышло на финишную прямую.
– Этот завод является примером кооперации между промышленниками Беларуси и Калининградской области. В дальнейшем мы готовы участвовать в тендерах на поставку нового оборудования для завода, который, как сказали руководители предприятия, сейчас на пороге масштабной модернизации, – отметил Сергей Румас.
Следующее заседание Совета намечено провести в четвертом квартале 2012 года в белорусском городе Гродно.

Николай ФЕДОРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также