26 Мая 2011 года / К номеру: 22  (378)

Юбилейный год интеграции

Органы Союзного государства активно участвуют в подготовке к празднованию 20-летия СНГ

С 28 июня по 3 июля во Всероссийском выставочном центре в Москве планируется провести Межгосударственную выставку, посвященную 20-летию СНГ. Участие в ней Постоянного Комитета Союзного государства было одобрено на заседании Совета Министров СГ 15 октября прошлого года.

Во исполнение решения Совета Министров СГ в Постоянном Комитете разработан проект Концепции участия Союзного государства в Межгосударственной выставке. Концепция была одобрена 15 марта этого года на очередном заседании Совмина.
Стенды экспозиции Союзного государства на ВВЦ будут показывать достижения союзного строительства в сфере экономики, социальной политики, в военной сфере, сфере культуры и образования. Предполагается представить реализуемые и перспективные программы и мероприятия Союзного государства. На открытых выставочных площадях разместится созданная в результате реализации совместных программ техника. В рамках культурной программы планируется показ военно-патриотического фильма «Брестская крепость».
В период проведения Межгосударственной выставки запланирована организация Дня Союзного государства. Предварительно определена дата – 29 июня.
Что касается общего Плана мероприятий, посвященных 20-летию СНГ, то он включает 36 мероприятий, которые пройдут во всех странах Содружества. В частности, главы государств намерены принять Заявление в связи с юбилеем СНГ, в Минске состоится Международная научно-практическая конференция «20 лет СНГ». Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» покажет цикл передач о вкладе государств – участников в развитие Содружества. Будут проведены «Недели СНГ», специализированные форумы, фестивали, конкурсы, спортивные соревнования и другие мероприятия.
Межгосударственная выставка на ВВЦ также является частью общего плана. Она будет состоять из двух блоков. Первый будет посвящен итогам сотрудничества и интеграции государств Содружества за прошедшие 20 лет, второй составят национальные экспозиции стран, где они представят свои достижения в разных сферах. Таким образом, каждый посетитель выставки сможет оценить успехи, которых государства добились как по отдельности, так и общими усилиями.
Одним из мероприятий выставки станет Международная конференция по повышению продовольственной безопасности стран Содружества. Кроме того, запланированы тематические «круглые столы», Гуманитарный форум «Молодое поколение – жизнь без границ», фестиваль культуры и народных традиций.
Несмотря на острые замечания скептиков по поводу перспектив СНГ, можно отметить, что за последние годы было сделано немало для развития интеграции на постсоветском пространстве. Из самых последних достижений СНГ можно выделить подготовку Договора о зоне свободной торговли, который заменит более 100 действующих соглашений в этой области. Этот объемный документ призван снять ограничения во взаимной торговле и обеспечить развитие сотрудничества на долгие годы.
Продолжается реализация Плана совместных антикризисных мер государств – участников СНГ. В итоге рост ВВП в среднем по Содружеству в 2010 году составил 4,5%, промышленного производства – 8,7%, инвестиции в основной капитал возросли на 5,5%, грузовые перевозки – на 6,9%, внешнеторговый оборот вырос на 31%, в том числе взаимная торговля – на 29%.
Важным событием прошедшего года стало празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. День Победы широко отмечался в государствах Содружества под девизом «Мы победили вместе!». Кульминацией празднования стал Парад Победы в Москве, в котором приняли участие многочисленные гости из стран СНГ.
Несомненно, большим успехом в интеграционном взаимодействии на пространстве СНГ стало создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Уже сейчас некоторые государства Содружества заявили о своей готовности в будущем присоединиться к этому Союзу.
По словам Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, Содружество реальными делами подтверждает свою значимость. Разработана солидная нормативно-правовая база и созданы механизмы сотрудничества, сложилась система совместных действий в экономике, гуманитарной сфере, укреплении безопасности. Содружество стало уникальной площадкой для конструктивного диалога на высшем уровне. О востребованности Содружества говорит и такой факт: Грузия, вышедшая из его состава по политическим мотивам, заявила о своей заинтересованности продолжать участие в ряде экономических соглашений, заключенных в рамках СНГ. Такая возможность ей была предоставлена.
К сожалению, в настоящее время сложилась ситуация, когда СНГ фактически не имеет отлаженного механизма предотвращения и урегулирования конфликтов, а также руководства миротворческими операциями. Но, несмотря на все трудности, в государствах СНГ сохраняется нормальный деловой настрой на продолжение сотрудничества. Союзное государство, Таможенный союз и Единое экономическое пространство придают сил интеграции в рамках СНГ и делают ее все более выгодной для стран-участников.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов