САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Права – равные

Продолжается работа  по проведению согласованной миграционной политики по формированию единого миграционного пространства Союзного государства.

Продолжается работа  по проведению согласованной миграционной политики по формированию единого миграционного пространства Союзного государства.

Активная работа по обеспечению равных прав граждан Союзного государства началась в 2003 году, когда решением Совета Министров СГ была создана Межгосударственная межведомственная рабочая группа (ММРГ) по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. Заседания Межгосударственной межведомственной рабочей группы проводятся, как правило, два раза в год, поочередно в Беларуси и России.
Именно в рамках ММРГ разрабатывались важнейшие документы, обеспечивающие равенство прав граждан в миграционной сфере. Это, к примеру, Соглашение об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года, которое позволило освободить наших граждан от обязанности заполнять миграционную карту при поездках по территории Союзного государства; Основные направления миграционной политики на территории государств –  участников Договора о создании Союзного государства –  концептуальный документ, представляющий собой систему взглядов, принципов и направлений деятельности органов государственной власти Беларуси и России в области регулирования миграционных процессов на территории государств –  участников Договора о создании Союзного государства.
Один из основных актов в сфере обеспечения равных прав граждан в области миграции –  Соглашение между нашими странами об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств –  участников Союзного государства –  также разрабатывался в рамках ММРГ.
Сегодня деятельность рабочей группы носит целенаправленный и эффективный характер в том числе и потому, что она состоит из представителей различных государственных органов Республики Беларусь (Министерства внутренних дел, Государственного пограничного комитета, Комитета государственной безопасности, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции) и Российской Федерации (Федеральной миграционной службы, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Министерства транспорта), а также Постоянного Комитета Союзного государства. Такой состав группы позволяет комплексно и эффективно решать самые разнообразные вопросы, связанные с формированием единого миграционного пространства Союзного государства.
На заседания Межгосударственной межведомственной рабочей группы выносятся не только вопросы миграционной политики, но и проблемы, с которыми сталкиваются граждане Республики Беларусь в Российской Федерации, в том числе при осуществлении ими трудовой деятельности на территории России и Беларуси соответственно. В ходе заседаний осуществляется обмен информацией о произошедших изменениях в законодательстве Беларуси и России, в том числе в области правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.
Формирование единого миграционного пространства территории Союзного государства требует согласованных решений по всем направлениям миграционной политики. В целях дальнейшего углубления сотрудничества государственных органов Беларуси и России в данной сфере в проект Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы включен раздел «Миграционная политика». В рамках Союзного государства требуют обсуждения следующие вопросы: выработка общих подходов к выдаче виз гражданам третьих стран; выработка общих подходов по вопросу приема-передачи незаконных мигрантов из третьих стран; выработка общих подходов к механизму недопущения выезда в третьи государства граждан Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд; создание общих информационных систем учета граждан третьих стран, въезжающих и временно пребывающих на территории Беларуси и России.
Сегодня  в рамках ММРГ обсуждается проект программы «Создание единого миграционного пространства на территориях государств –  участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2015 годы».

Александр ИВАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также