САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

День Победы не сдадим

Через два дня после безобразных событий во Львове с участием провокаторов-националистов с трибуны Верховной рады прозвучали выступления некоторых украинских депутатов с резким осуждением произошедшего. Среди выступающих был депутат украинского парламента, член Партии регионов, председатель подкомитета по инновациям и инвестициям бюджетного Комитета ВР Юрий Болдырев. По окончании заседания Юрий Александрович ответил на вопросы корреспондента «СВ».

Через два дня после безобразных событий во Львове с участием провокаторов-националистов с трибуны Верховной рады прозвучали выступления некоторых украинских депутатов с резким осуждением произошедшего. Среди выступающих был депутат украинского парламента, член Партии регионов, председатель подкомитета по инновациям и инвестициям бюджетного Комитета ВР Юрий Болдырев. По окончании заседания Юрий Александрович ответил на вопросы корреспондента «СВ».

– Юрий Александрович, что больше всего задело вас как депутата и как гражданина в случившемся?

– Начиная с вечера 9 мая, когда я по телевидению увидел все эти неприятные события во Львове, все время думал: а что было бы, если победила бы фашистская Германия? Существовала бы сегодня на карте мира независимая Украина? Я думаю, что ответ совершенно очевиден: конечно, нет. А та национальная легенда, которую мы сегодня создаем и в которой некто пытается сделать героями и создателями нашего государства таких людей, как Бандера, Шухевич и даже Грушевский! Разве создатели подобных легенд думают о том, соответствуют ли  их истории фактам? А поскольку легенды эти не соответствуют фактам, мы сталкиваемся с такими событиями, свидетелями которых были 9 мая, когда молодые люди 16-18-20 лет вышли для того, чтобы срывать георгиевские ленточки, топтать красные флаги. Красный флаг – это ведь символ страны, победившей фашизм!

– Насколько, на ваш взгляд, уместны поиски причин националистических провокаций в процессе «десталинизации» общества?

– Я не люблю Сталина, были репрессированы многие мои близкие родственники, сталинский режим истребил лучшую часть соотечественников, держал в лагерях сотни и сотни выдающихся умов нашей страны. Но историю нельзя переписать, она не имеет сослагательного наклонения, она была такая, какая была. Гитлеровский фашизм победил советский солдат. Советский солдат – солдат всех национальностей: киргиз, эстонец, украинец, русский, белорус, грузин, осетин. Немецкий фашизм победила не ОУН – УПА, немецкий фашизм победили не те люди, которых сегодня на Украине наши оппоненты пытаются сделать героями. Они не герои, и не они – создатели независимой Украины. Именно это и сказал я с трибуны Верховной рады в лицо нашим идеологическим противникам. Создателями независимой Украины являются советские солдаты всех национальностей, легшие на полях Великой Отечественной войны и тем самым обеспечившие кровавому диктатору Сталину возможность чертить новую карту Европы, в результате чего многие области, родные области сегодняшних неофашистов, попали в состав Украины – вот как было!

– Вы сейчас в интервью с нами несколько смягчаете тональность своего выступления. Позвольте, я процитирую для наших читателей тот текст, который вы озвучили с трибуны, обращаясь к своим оппонентам: «Либо вы предлагаете молодежи соответствующую жизни концепцию, и тогда они уважительно относятся к ветеранам войны, а не кричат, что Бандера и Шухевич – герои Украины, и тогда нет конфликта в обществе. Или вы, упершись как бараны, делаете то, что вы делаете до сих пор – раскалываете общество?!» Если продолжить вашу мысль – что сегодня необходимо сделать для того, чтобы память о нашей общей Победе скрепляла наши нации и народы, а не разделяла их?

- Основная идеологическая база для них – это решение Европарламента, приравнивающее сталинизм к гитлеризму, то есть они все апеллируют именно к этому решению. Поэтому, если мы хотим адекватной реакции – а на мой взгляд, это решение было несправедливым, – необходимо бороться с этой первопричиной. Потому что до тех пор, пока не было решения европейских парламентариев, поддержка гитлеризма во всех его нынешних проявлениях была делом скорее неприличным. Я думаю, что российскому руководству необходимо проводить более последовательную и сбалансированную политику в этом отношении. Нужно называть вещи своими именами. Потому что провокации во Львове 9 мая 2011 года, снос памятника советскому солдату-освободителю в Таллине и известные печальные события уже, наверное, пятнадцатилетней давности в Болгарии вокруг памятника Алеше – это все звенья одной цепи. И если Российская Федерация является наследником Советского Союза и несет ответственность перед всеми за имплементацию Победы Советского Союза во Второй мировой войне, она должна отвечать адекватно на все эти события. А мы знаем, что российская дипломатия в прошлые годы довольно вяло реагировала на эти события. Мы знаем преследование ветеранов на территории Прибалтики, на территории Эстонии, Латвии, Литвы – это все звенья одной цепи, попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны.

– События во Львове помимо моральной имеют еще и уголовную сторону. Собирается ли украинская власть расследовать случившееся и наказать виновных?

– Мы все время подчеркиваем, что исполнительная, законодательная,  судебная власти должны действовать раздельно. Создана комиссия Генеральной прокуратуры Украины, которая расследует случившееся. Я надеюсь, что будут приняты адекватные решения. Я видел, как молодые люди во Львове жгли и топтали Красное знамя. И думаю, что если дойдет до суда, некие адвокаты будут апеллировать к тому, что это знамя несуществующей страны, а наш закон о приравнивании Красного знамени, изображающего копию знамени 156-й дивизии, которое было водружено на Рейхстаге, еще не вступил в силу. Вопрос правовой оценки – это, как всегда, вопрос непростой. Но я думаю, что у украинской власти хватит настойчивости и правовых аргументов для того, чтобы наказать хулиганов. День Победы мы не сдадим!

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также