21 Мая 2011 года / К номеру: 21  (377)

Сбить пламя неонацизма

Молодежь должна достойно продолжать традиции старшего поколения

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Государственной Думы по безопасности:
– Как любой нормальный человек, считаю, что даже такие слова, как «подлость» и «кощунство», слишком хороши для определения действий  подонков, поднявших руку на ветеранов ВОВ – наших святых стариков. Вандализм львовян-экстремистов – это, на мой взгляд, следствие политики, которую кое-кто пропагандирует на Западе, и свидетельствует прежде всего о том, что они не знают истории своего государства, раз подняли руки на своих же бабушек и дедушек, защитников земли, на которой живут сегодня и в которой лежат тысячи украинцев, погибших от рук фашистов. Если бы не павшие герои и не эти оскорбленные и униженные старики, молодых наци  просто не было бы. И об этом надо говорить во весь голос. А нам, депутатам, планируя работу с молодежью Союзного государства, ведя разговоры о создании Совета по делам молодежи,  нужно учитывать и Украину. В качестве гостей или наблюдателей ее представители, включая молодежь, должны участвовать в наших мероприятиях. Деньги небольшие, но если украинский экстремизм не остановить, зачинщиков вандализма не наказать, грядущие траты будут несравнимо больше. И, конечно, всем нам, депутатам, общественным организациям, всевозможным структурам необходимо активно работать с молодежью, дать объективную оценку этой акции, невиданной по своей жестокости, – массовому издевательству над стариками. С помощью средств массовой информации, в интернет-изданиях, блогах рассказывать о нашей общей истории, о том, что нас объединяет. Вовлекать молодежь в здоровое, социально ориентированное общество.
Трещина, образовавшаяся между Восточной и Западной Украиной, может увеличиваться. Это плохо и для Украины, и для Беларуси, и для  России: мы  братские славянские народы, и если жестко не навести порядок, не начать разбавлять агрессивную среду, не сбить пламя неонацизма, Украина может распасться.
Необходим комплекс мер, в том числе со стороны руководства Украины, направленный на работу с детьми и молодежью в западной части Украины. Одна из них – издание учебников, отражающих ее правдивую историю, а не  ту, что изложена в книгах и учебниках, вышедших во времена Ющенко, где сделали героями фашистов и тех, кто служил в нацистских отрядах. С искажения истории все и началось, молодые львовяне решили, что, издеваясь над беззащитными стариками, становятся героями. Но это привело к тому, что  сегодня они предали свой народ: на их челе – печать подлецов.
В связи с этим считаю необходимым еще раз обратиться к коллегам  по Парламентскому Собранию, депутатам Украины, Беларуси и России – во все наши мероприятия обязательно вовлекать молодежь. 20 мая, например, в Волгограде будет проходить съезд православной молодежи. Мы приглашаем туда детей из Беларуси и Украины. Наши дети с гордостью носят георгиевские ленты и на Мамаевом Кургане, где погибли тысячи людей, но сломили хребет фашизму, дадут клятву на верность своей стране.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов:
– События, произошедшие во Львове 9 мая, считаю спланированной провокацией. Цель националистически настроенных сил – показать себя и  сорвать процесс развития добрососедских отношений между Россией и Украиной. 66 лет назад общими неимоверными усилиями народы Советского Союза победили «коричневую чуму». Страшнее фашизма и нацизма ничего нет. Эта беда в моей родной Беларуси унесла каждую третью жизнь. Сегодня неонацисты напали на беззащитных стариков, спасших их от смерти. В цивилизованных странах такие действия классифицируются как преступление. Однако Европа молчит: по отношению к неонацистам действует, видимо, политика двойных стандартов. Руководству Украины надо задуматься над тем, в чьих руках сегодня власть во Львове и какие цели она преследует.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками:
– Страшное зрелище, которое мы все наблюдали в городе Львове 9 мая, – не что иное, как торжество националистов. Они подняли руку на святое – ветеранов Великой Отечественной войны, на тех, кто защитил Отечество в борьбе с фашистами, подарив нам сегодняшний мирный день.
Нелюди-националисты действовали при полном попустительстве властей! Милиция и ОМОН бездействовали. Выкрикивая фашистские лозунги, молодые люди безнаказанно срывали ордена, медали и георгиевские ленты с ветеранов, устраивали потасовки, в толпе звучали выстрелы. Из рук генконсула России был вырван и растоптан венок. Это вопиющий случай торжества профашистских организаций на постсоветском пространстве. Особо возмутительно, что насилию были подвергнуты российские дипломатические работники. Остается сожалеть, что Верховная рада Украины не дала принципиальную оценку этим событиям.
Вместе с тем заслуживает поддержки позиция Президента Украины Виктора Януковича по вопросу уважительного отношения к взаимному историческому прошлому Украины и России, сохранения памяти о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, развенчания Бандеры, Шухевича, Стецка и иже с ними. Виктор Янукович отменил указ своего предшественника по признанию Бандеры национальным героем. Думаю, это требовало большого личного мужества и политической зрелости.

Алексей РОЗУВАН, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комитета Государственной Думы по безопасности:
– Это наглая выходка пронацистских молодчиков, оскорбивших ветеранов и жителей города Львова, которые праздновали
9 Мая и отдавали дань памяти погибшим за нашу общую Родину. Возмущает бездействие местных властей и милиции, которая не пресекла нападение на ветеранов и насилие по отношению к представителям российского консульства. Госдума приняла постановление, в котором дала оценку этому факту и просит власти Украины во всем разобраться и принять необходимые меры. Будем надеяться, что поручение Президента Украины Виктора Януковича будет выполнено и виновные понесут самую серьезную ответственность, вплоть до уголовной. Позиция властей Украины должна быть жесткой и однозначной: тот, кто совершил насилие над теми, кто ковал победу, должен быть наказан самым строгим образом.

Николай ФРОЛОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления:
– Я на Западной Украине был в пик самого ярого национализма, в 1992 году. Поэтому считаю, что подобные экстремистские выходки для Украины неновы: национализм во Львове процветает, и все об этом знают. Как остановить его развитие? Только самыми жесткими мерами руководства Украины. Простые люди относятся к неонацизму крайне негативно, а львовское руководство, как и в начале девяностых, так и сегодня, поощряет это течение. Украинский народ понимает, что противостояние Востока и Запада может закончиться расколом. На Восточной Украине чтят подвиг дедов и отцов, хранят память о фронтовиках, а во Львове уважают тех, кто служил в дивизии Галичина на стороне Гитлера.

Андрей Кнорр, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам,  член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам:
– В традициях нашей цивилизации, единым ядром которой являются  великороссы, малороссы и белорусы, уважение и любовь к «отеческим  гробам» – ценность, незыблемо передаваемая из поколения в поколение.
Нарушается традиция – рушатся ценности народа – рушится страна. Неужели события XX века никого не научили уму-разуму? Тем позорнее осквернение памяти и забвение великого подвига наших дедов и отцов, часть из которых к тому же еще жива, но уже по состоянию здоровья не может достойно ответить и дать отпор. И не только на Украине, но и в Беларуси, России, других странах на территории бывшего Советского Союза.
Наши братские государства должны свято беречь и передавать молодым правду о той войне, о жертвенном подвиге людей разных национальностей во имя защиты своей Родины, чтобы мы с вами просто могли быть. Сохранить, несмотря на попытки измельчить поступки защитников Отечества, исказить вклад советского народа в победу над врагом всего человечества.

Наталья ДОЛГУШИНА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год