САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цветы героям

6 мая делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовала в Торжественной церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. От Президента Беларуси Александра Лукашенко к подножию памятника был возложен венок.

6 мая делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовала в Торжественной церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. От Президента Беларуси Александра Лукашенко к подножию памятника был возложен венок.

Церемонию возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев. Поклониться герою пришли представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ветераны Великой Отечественной войны, белорусские дипломаты, проживающие в Москве этнические белорусы.
Корзины с цветами были возложены также к памятным знакам «Минск – город-герой» и «Брестская крепость-герой», установленным на Аллее городов-героев в Александровском саду.
– Это традиционная церемония, которая характеризует отношение нашего народа к памяти о Великой Отечественной войне, – сказал журналистам Василий Долголев. – Помня свою историю, мы в лучших традициях учим патриотизму наше молодое поколение.
В числе приглашенных на церемонию возложения цветов был генерал-майор в отставке Алексей Макарович Драгун. Он родился 15 января 1927 года в Могилевской области Тихвинского района на железнодорожной станции Тощица. Воевал на 3-м Белорусском фронте. «У моих родителей было четыре сына, – рассказал он. – Воевали все. Погиб один – немцы  потопили подводную лодку, на которой он служил. Два старших брата, как и я, встретили 9 мая 1945 года живыми. К сожалению, до сегодняшнего дня они не дожили».
Алексея Макаровича призвали 6 декабря 1944 года. До этого он успел побывать в партизанском отряде. 23 февраля, в День Красной армии и Военно-морского флота, его партизанский отряд соединился с Красной армией в деревне Быхов. Таким же мальчишкам, как и он, кадровые военные сказали: «Кто маловат, может идти домой». Но дома Алеша был недолго, в декабре его забрали в действующую армию. Служил Алексей Макарович Драгун 43 года 3 месяца и 14 дней.
Сейчас частенько перезванивается со своим однополчанином Анатолием Петровичем Васьковым, живущим в Беларуси, в Быхове, с которым воевал в 1944-1945 годах. «Фронтовой товарищ присылает мне материалы – я пишу воспоминания о войне, одну книгу уже написал». Алексей Драгун считает, что в годы советской власти об этом времени написано много неправды, поэтому убежден в том, что военную историю надо переписывать. Не согласен генерал-майор в отставке и с точкой зрения крайне правых, которые тоже лгут. Ветеран убежден в том, что давно пора искоренить вранье о войне и написать правду. Чем Алексей Макарович сегодня и занимается. Сейчас он работает уже над своей второй книгой.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также