САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цветы героям

6 мая делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовала в Торжественной церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. От Президента Беларуси Александра Лукашенко к подножию памятника был возложен венок.

6 мая делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовала в Торжественной церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. От Президента Беларуси Александра Лукашенко к подножию памятника был возложен венок.

Церемонию возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев. Поклониться герою пришли представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ветераны Великой Отечественной войны, белорусские дипломаты, проживающие в Москве этнические белорусы.
Корзины с цветами были возложены также к памятным знакам «Минск – город-герой» и «Брестская крепость-герой», установленным на Аллее городов-героев в Александровском саду.
– Это традиционная церемония, которая характеризует отношение нашего народа к памяти о Великой Отечественной войне, – сказал журналистам Василий Долголев. – Помня свою историю, мы в лучших традициях учим патриотизму наше молодое поколение.
В числе приглашенных на церемонию возложения цветов был генерал-майор в отставке Алексей Макарович Драгун. Он родился 15 января 1927 года в Могилевской области Тихвинского района на железнодорожной станции Тощица. Воевал на 3-м Белорусском фронте. «У моих родителей было четыре сына, – рассказал он. – Воевали все. Погиб один – немцы  потопили подводную лодку, на которой он служил. Два старших брата, как и я, встретили 9 мая 1945 года живыми. К сожалению, до сегодняшнего дня они не дожили».
Алексея Макаровича призвали 6 декабря 1944 года. До этого он успел побывать в партизанском отряде. 23 февраля, в День Красной армии и Военно-морского флота, его партизанский отряд соединился с Красной армией в деревне Быхов. Таким же мальчишкам, как и он, кадровые военные сказали: «Кто маловат, может идти домой». Но дома Алеша был недолго, в декабре его забрали в действующую армию. Служил Алексей Макарович Драгун 43 года 3 месяца и 14 дней.
Сейчас частенько перезванивается со своим однополчанином Анатолием Петровичем Васьковым, живущим в Беларуси, в Быхове, с которым воевал в 1944-1945 годах. «Фронтовой товарищ присылает мне материалы – я пишу воспоминания о войне, одну книгу уже написал». Алексей Драгун считает, что в годы советской власти об этом времени написано много неправды, поэтому убежден в том, что военную историю надо переписывать. Не согласен генерал-майор в отставке и с точкой зрения крайне правых, которые тоже лгут. Ветеран убежден в том, что давно пора искоренить вранье о войне и написать правду. Чем Алексей Макарович сегодня и занимается. Сейчас он работает уже над своей второй книгой.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также