САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Единое научное пространство

Российскую делегацию в составе шести вице-президентов РАН, председателей российских фондов фундаментальных исследований, руководителей ведущих научных центров России возглавил президент РАН, академик Юрий Осипов.

Российскую делегацию в составе шести вице-президентов РАН, председателей российских фондов фундаментальных исследований, руководителей ведущих научных центров России возглавил президент РАН, академик Юрий Осипов.

– У России с Беларусью традиционно хорошие связи не только в науке, но и в других сферах деятельности, – отметил Юрий Осипов. – Сегодня научное взаимодействие приобретает наибольшую актуальность, так как у Беларуси и России есть понимание того, что без серьезной опоры на науку, знания, образование достойного будущего не построить.
За время, прошедшее после первого совместного заседания, которое состоялось в Москве в апреле 2007 года, сложилось эффективное двустороннее сотрудничество. Основные направления – это информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии, энергетика и энергосбережение, биотехнологии и фармацевтика, нанотехнологии и новые материалы. Важной составляющей партнерства белорусских и российских ученых являются проекты фондов фундаментальных исследований. На протяжении ряда лет Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований сотрудничает с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Первые совместные конкурсы БРФФИ и РФФИ были организованы в 1999 году и с тех пор проводятся раз в два года. На них подана 1261 заявка, выделено 630 грантов. В двустороннем сотрудничестве за это время приняли участие 143 организации РАН и 41 организация НАН Беларуси.
Сегодня ученые планируют не просто продолжать партнерство по традиционным направлениям, но и найти новые сферы взаимодействия.
– Современная медицина не может развиваться изолированно от науки, – заметил Юрий Осипов. – Мы недавно приняли решение о создании нового отделения РАН – физиологии и фундаментальной медицины. Будем искать новые точки соприкосновения с белорусскими коллегами на этом направлении.
– Белорусская физика в свое время «приехала» из Ленинграда, поэтому у нас давние связи, – добавил лауреат Нобелевской премии, уроженец Беларуси, вице-президент РАН Жорес Алферов. – В настоящее время идет большая совместная работа по полу-
проводниковым светодиодам на основе гетероструктур. Эта работа имеет особое значение, потому что Беларусь сохранила высокотехнологичные отрасли промышленности, в том числе электронику, гораздо лучше, чем Россия. На данном этапе Беларусь и Россия рассматривают возможности создания совместного предприятия в области производства светодиодных элементов и техники на их основе. Нужно детально подойти к этому проекту, чтобы предприятие успешно работало.
– Структура науки в наших странах одинакова: основу белорусской и российской науки составляет физика, – считает член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин. – В других странах это не так – например, Япония и США делают ставку на медицину. Но физика – это наш золотой багаж, который мы должны беречь и развивать. В Союзном государстве готовится к запуску программа  «Прамень» – перспективные гетероструктуры и приборы на их основе. Мы должны как можно сильнее скооперироваться в этом направлении.
– Чтобы развивать наше сотрудничество, необходимо вернуться к созданию российско-белорусских координационных межакадемических советов, – уверен академик Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Багаев. – В задачи такого совета будет входить координация исследований, определение приоритетов с выходом на совместный практический результат. Это сплачивает, мобилизует людей. Второе направление – активизация сотрудничества молодежи. Я привез в Минск предложения совета молодых ученых Сибирского отделения РАН коллегам из совета молодых ученых НАН Беларуси. Третий шаг – создание российско-белорусского центра современных лазерных оптических технологий, который будет работать в Минске.
Председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий добавил, что белорусско-российское партнерство будет углубляться в рамках союзных программ, в том числе в области ядерной энергетики, биотехнологий, а также в разработке современных лекарственных препаратов. Одним из способов углубления белорусско-российского сотрудничества является создание совместных научных структур. Так продолжает успешную работу Научно-производственный центр нефте- и лесохимических технологий ГНУ «Институт химии новых материалов НАН Беларуси» и Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. На базе лаборатории биохимии Института радиобиологии НАН Беларуси и лаборатории физико-химических основ регуляции Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН создается российско-белорусская лаборатория электромагнитных и ионизирующих излучений. Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси прорабатывает вопрос о создании двух совместных с Институтом машиноведения РАН лабораторий. География межакадемического сотрудничества не ограничивается Минском, Москвой и Санкт-Петербургом: начиная с 2006 года реализуется программа научно-технического сотрудничества НАН Беларуси с Сибирским отделением РАН. Заключено соглашение и разработан план научно-технического сотрудничества в области водородной энергетики между институтами Уральского отделения РАН и Институтом тепло- и массообмена им.
А.В. Лыкова НАН Беларуси. Таких совместных проектов будет еще немало.  

Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  2. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией
  3. Путин на приеме у Ким Чен Ына: Близкий сосед лучше дальнего родственника
  4. На Украине запретили обучение на русском языке в детских садах
  5. Ким Чен Ын поднял тост в честь Путина
  6. В этом году в российских вузах выделили рекордное количество мест
  7. Силуанов: на продление программы «Семейная ипотека» планируется выделить 114 млрд рублей
  8. При украинском обстреле остановки транспорта в Донецке погиб человек
  9. Путин прокомментировал поставки Украине истребителей F-16
  10. Татьяну Лазареву внесли в список террористов и экстремистов
  11. На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman
  12. Минск и Москва завтра опубликуют первый совместный доклад по правам человека в отдельных странах
  13. Джабаров: процессы деградации в ПА ОБСЕ усиливаются
  14. Вольфович: Россия и Беларусь не будут первыми применять ядерное оружие
  15. Названо содержание нового пакета антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также