САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мы должны быть вместе

Время неумолимо отсчитывает годы, и в нынешнем году уже исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Насколько бережно мы, нынешнее поколение, относимся к нашему бесценному достоянию – возможности общаться с ветеранами самой страшной в истории человечества войны? Насколько активно сегодня они, главные участники нашей Великой Победы, участвуют в воспитании нашей молодежи? На эти вопросы отвечает председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Анатолий НОВИКОВ:

Время неумолимо отсчитывает годы, и в нынешнем году уже исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Насколько бережно мы, нынешнее поколение, относимся к нашему бесценному достоянию – возможности общаться с ветеранами самой страшной в истории человечества войны? Насколько активно сегодня они, главные участники нашей Великой Победы, участвуют в воспитании нашей молодежи? На эти вопросы отвечает председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Анатолий НОВИКОВ:

– Ветераны войны всегда были цементирующим ядром нашего ветеранского движения. Но годы идут, и их, к нашему великому сожалению, становится все меньше. Задумайтесь: в 1987 году, когда организовывалась наша ветеранская организация, у нас в республике только участников войны было 334 тысячи, 143 героя Советского Союза, 269 Героев Социалистического Труда, 34 кавалера ордена Славы трех степеней. С тех пор прошло почти четверть века, и сегодня у нас осталось только 25 тысяч участников войны, фронтовиков и партизан, 11 Героев Советского Союза и один кавалер ордена Славы трех степеней.

Как бы мы ни старались, годы берут свое, и здоровье у ветеранов уже не то, что раньше. Поэтому мы стремимся сделать для них все что можно и максимально использовать любую возможность общения с ними. На сегодня уже многие ветераны не в состоянии даже выйти из дома, и мы в канун праздников, и не только, регулярно организуем встречи с ними у них дома – вместе с активистами БРСМ, студенческой молодежью и, конечно, с однополчанами. А тех  ветеранов, которые могут участвовать в активной общественной жизни, мы приглашаем на все мероприятия.
У нас в Беларуси есть прекрасная традиция: каждый год
9 Мая в Минске проходит праздничное шествие наших ветеранов войны вместе с Президентом Республики Беларусь. Учитывая, что отдельным ветеранам тяжело пройти даже это небольшое расстояние от Дома офицеров до Площади Победы, часть ветеранов будет на машинах, а некоторые из них будут встречать шествие непосредственно на Площади Победы, где для них установят стулья. Таким образом, мы сделаем все возможное, чтобы в праздновании Дня Великой Победы по всей республике приняло участие максимально возможное число наших ветеранов войны.
Но самая главная наша задача, я считаю, чтобы наши ветераны войны постоянно чувствовали наше уважение и внимание к ним. По инициативе Президента Беларуси ежегодно проводится не только медицинское обследование ветеранов, но и обследование социально-бытовых условий их проживания. И там, где необходимо, ветеранам обязательно оказывается помощь. Ежегодно Министерство труда и социальной защиты Беларуси с нашим участием подводит итоги этой работы и докладывает о результатах Президенту Беларуси. Очень тесно мы сотрудничаем с нашими профсоюзными организациями и очень благодарны им за настоящую заботу о ветеранах. Благодаря их инициативе и тому, что руководители на местах всегда идут им навстречу, ветераны, работавшие на предприятиях, получают доплату к пенсии.
Важно, что у нас многое делается для того, чтобы добрая память о героизме советских людей в годы войны служила основой патриотического воспитания молодежи. Во многих школах и вузах Беларуси оборудованы музеи, комнаты боевой славы. Большой популярностью у молодежи пользуются Линия Сталина, другие историко-культурные комплексы – их, кстати, появляется в республике все больше. 22 июня будет открытие мемориальной экспозиции в Бресте, на заставе Кижеватова, посвященной 70-летию начала Великой Отечественной войны. Этой дате будет посвящена и тематическая конференция.
– Многие называют этот день датой нашей скорби. И ведь действительно, тот солнечный летний день семь десятилетий назад стал для советских людей точкой страшного отсчета…
– Да, это дата скорби. Но это еще и дата мужества наших людей – дата начала пути к нашей общей Великой Победе. За началом войны последовал боевой и трудовой подвиг советского народа, и даже в первые дни войны те наши воины, которые первыми встретили врага на наших рубежах, уже начали ковать будущую Победу. Мы, я считаю, должны воспитывать молодежь прежде всего на героизме тех, кто смог победить сильного и жестокого врага. И в мирное, и военное время каждый гражданин должен чувствовать, какую пользу он может принести своей стране. Ведь героем можно быть не только на фронте, но и в мирное время – принося пользу своему государству и делая его тем самым сильным, независимым.
Несмотря на то что в отношении героико-патриотического воспитания молодежи нами делается сегодня немало, тем не менее мы должны приложить еще большие усилия к тому, чтобы охватить максимально возможную молодежную аудиторию. Мы стараемся делать акцент на живом общении наших ветеранов, особенно участников войны, с молодыми людьми. Вы не представляете, какое сильное воздействие на наших школьников и студентов оказывают рассказы о примерах воинской доблести, услышанные непосредственно от участников тех событий.
– Анатолий Николаевич, какие, по-вашему, главные уроки мы должны вынести из памяти о самой страшной войне?
– Прежде всего, нельзя допустить ситуации, которая способствует возникновению войны. Тем более в нынешнем неспокойном мире, когда государства одно за другим становятся объектами агрессии. Нам, нашим братским странам, надо быть вместе, тогда нам не страшна никакая угроза. И ветераны наших стран, я считаю, вносят весомый вклад в единство наших народов. Сегодня в Москве работает Координационный совет ветеранских организаций стран СНГ и Прибалтики. И особенно тесные связи у нас, конечно, с ветеранами России и Украины. Благодаря поддержке белорусского государства мы имеем возможность ежегодно направлять пять-шесть ветеранских делегаций в Россию и на Украину и сами всегда с большой радостью принимаем оттуда делегации ветеранов. Причем, выезжая друг к другу, мы стараемся все вместе встречаться и беседовать с молодежью. Чтобы наши дети и внуки видели: вот собрались ветераны России, Беларуси, Украины, они вместе воевали и вместе победили, а свое единство завещают им – тем, которым суждено строить будущее братских стран.
Более десяти лет назад мы в Смоленске учредили Союз ветеранских организаций Беларуси и России. Сейчас к нему уже присоединились ветераны Молдовы, а также изъявили желание присоединиться ветераны Украины. Знаете, несмотря на всякого рода проблемы  в наших отношениях, лично я уверен, что мы, народы Беларуси, России и Украины, все равно будем вместе и никакие границы нам не помешают. А там, я верю, к нам присоединятся и другие страны постсоветского пространства. Мы должны вместе выстраивать систему нашей безопасности, и здесь пример сотрудничества Беларуси и России в оборонной сфере вполне может быть образцом для аналогичного сотрудничества с другими странами СНГ. Главный урок войны, который мы должны помнить, – это необходимость нашего единства. Только благодаря своему единству народы Советского Союза семь десятилетий назад смогли противостоять страшному врагу, смогли его победить. Дай Бог, чтобы нашим людям никогда не довелось испытать того, что испытали наши ветераны. Они подарили нам и нашим потомкам будущее, которое мы должны сохранить.

Беседовал
Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также