САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мы должны быть вместе

Время неумолимо отсчитывает годы, и в нынешнем году уже исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Насколько бережно мы, нынешнее поколение, относимся к нашему бесценному достоянию – возможности общаться с ветеранами самой страшной в истории человечества войны? Насколько активно сегодня они, главные участники нашей Великой Победы, участвуют в воспитании нашей молодежи? На эти вопросы отвечает председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Анатолий НОВИКОВ:

Время неумолимо отсчитывает годы, и в нынешнем году уже исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Насколько бережно мы, нынешнее поколение, относимся к нашему бесценному достоянию – возможности общаться с ветеранами самой страшной в истории человечества войны? Насколько активно сегодня они, главные участники нашей Великой Победы, участвуют в воспитании нашей молодежи? На эти вопросы отвечает председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Анатолий НОВИКОВ:

– Ветераны войны всегда были цементирующим ядром нашего ветеранского движения. Но годы идут, и их, к нашему великому сожалению, становится все меньше. Задумайтесь: в 1987 году, когда организовывалась наша ветеранская организация, у нас в республике только участников войны было 334 тысячи, 143 героя Советского Союза, 269 Героев Социалистического Труда, 34 кавалера ордена Славы трех степеней. С тех пор прошло почти четверть века, и сегодня у нас осталось только 25 тысяч участников войны, фронтовиков и партизан, 11 Героев Советского Союза и один кавалер ордена Славы трех степеней.

Как бы мы ни старались, годы берут свое, и здоровье у ветеранов уже не то, что раньше. Поэтому мы стремимся сделать для них все что можно и максимально использовать любую возможность общения с ними. На сегодня уже многие ветераны не в состоянии даже выйти из дома, и мы в канун праздников, и не только, регулярно организуем встречи с ними у них дома – вместе с активистами БРСМ, студенческой молодежью и, конечно, с однополчанами. А тех  ветеранов, которые могут участвовать в активной общественной жизни, мы приглашаем на все мероприятия.
У нас в Беларуси есть прекрасная традиция: каждый год
9 Мая в Минске проходит праздничное шествие наших ветеранов войны вместе с Президентом Республики Беларусь. Учитывая, что отдельным ветеранам тяжело пройти даже это небольшое расстояние от Дома офицеров до Площади Победы, часть ветеранов будет на машинах, а некоторые из них будут встречать шествие непосредственно на Площади Победы, где для них установят стулья. Таким образом, мы сделаем все возможное, чтобы в праздновании Дня Великой Победы по всей республике приняло участие максимально возможное число наших ветеранов войны.
Но самая главная наша задача, я считаю, чтобы наши ветераны войны постоянно чувствовали наше уважение и внимание к ним. По инициативе Президента Беларуси ежегодно проводится не только медицинское обследование ветеранов, но и обследование социально-бытовых условий их проживания. И там, где необходимо, ветеранам обязательно оказывается помощь. Ежегодно Министерство труда и социальной защиты Беларуси с нашим участием подводит итоги этой работы и докладывает о результатах Президенту Беларуси. Очень тесно мы сотрудничаем с нашими профсоюзными организациями и очень благодарны им за настоящую заботу о ветеранах. Благодаря их инициативе и тому, что руководители на местах всегда идут им навстречу, ветераны, работавшие на предприятиях, получают доплату к пенсии.
Важно, что у нас многое делается для того, чтобы добрая память о героизме советских людей в годы войны служила основой патриотического воспитания молодежи. Во многих школах и вузах Беларуси оборудованы музеи, комнаты боевой славы. Большой популярностью у молодежи пользуются Линия Сталина, другие историко-культурные комплексы – их, кстати, появляется в республике все больше. 22 июня будет открытие мемориальной экспозиции в Бресте, на заставе Кижеватова, посвященной 70-летию начала Великой Отечественной войны. Этой дате будет посвящена и тематическая конференция.
– Многие называют этот день датой нашей скорби. И ведь действительно, тот солнечный летний день семь десятилетий назад стал для советских людей точкой страшного отсчета…
– Да, это дата скорби. Но это еще и дата мужества наших людей – дата начала пути к нашей общей Великой Победе. За началом войны последовал боевой и трудовой подвиг советского народа, и даже в первые дни войны те наши воины, которые первыми встретили врага на наших рубежах, уже начали ковать будущую Победу. Мы, я считаю, должны воспитывать молодежь прежде всего на героизме тех, кто смог победить сильного и жестокого врага. И в мирное, и военное время каждый гражданин должен чувствовать, какую пользу он может принести своей стране. Ведь героем можно быть не только на фронте, но и в мирное время – принося пользу своему государству и делая его тем самым сильным, независимым.
Несмотря на то что в отношении героико-патриотического воспитания молодежи нами делается сегодня немало, тем не менее мы должны приложить еще большие усилия к тому, чтобы охватить максимально возможную молодежную аудиторию. Мы стараемся делать акцент на живом общении наших ветеранов, особенно участников войны, с молодыми людьми. Вы не представляете, какое сильное воздействие на наших школьников и студентов оказывают рассказы о примерах воинской доблести, услышанные непосредственно от участников тех событий.
– Анатолий Николаевич, какие, по-вашему, главные уроки мы должны вынести из памяти о самой страшной войне?
– Прежде всего, нельзя допустить ситуации, которая способствует возникновению войны. Тем более в нынешнем неспокойном мире, когда государства одно за другим становятся объектами агрессии. Нам, нашим братским странам, надо быть вместе, тогда нам не страшна никакая угроза. И ветераны наших стран, я считаю, вносят весомый вклад в единство наших народов. Сегодня в Москве работает Координационный совет ветеранских организаций стран СНГ и Прибалтики. И особенно тесные связи у нас, конечно, с ветеранами России и Украины. Благодаря поддержке белорусского государства мы имеем возможность ежегодно направлять пять-шесть ветеранских делегаций в Россию и на Украину и сами всегда с большой радостью принимаем оттуда делегации ветеранов. Причем, выезжая друг к другу, мы стараемся все вместе встречаться и беседовать с молодежью. Чтобы наши дети и внуки видели: вот собрались ветераны России, Беларуси, Украины, они вместе воевали и вместе победили, а свое единство завещают им – тем, которым суждено строить будущее братских стран.
Более десяти лет назад мы в Смоленске учредили Союз ветеранских организаций Беларуси и России. Сейчас к нему уже присоединились ветераны Молдовы, а также изъявили желание присоединиться ветераны Украины. Знаете, несмотря на всякого рода проблемы  в наших отношениях, лично я уверен, что мы, народы Беларуси, России и Украины, все равно будем вместе и никакие границы нам не помешают. А там, я верю, к нам присоединятся и другие страны постсоветского пространства. Мы должны вместе выстраивать систему нашей безопасности, и здесь пример сотрудничества Беларуси и России в оборонной сфере вполне может быть образцом для аналогичного сотрудничества с другими странами СНГ. Главный урок войны, который мы должны помнить, – это необходимость нашего единства. Только благодаря своему единству народы Советского Союза семь десятилетий назад смогли противостоять страшному врагу, смогли его победить. Дай Бог, чтобы нашим людям никогда не довелось испытать того, что испытали наши ветераны. Они подарили нам и нашим потомкам будущее, которое мы должны сохранить.

Беседовал
Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  2. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  3. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  4. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  5. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  6. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  7. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  8. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  9. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  10. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  11. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  12. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  13. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  14. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  15. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также