САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наука торговать

Таможенный союз позволил Беларуси, России и Казахстану увеличить на треть внешнеторговый товарооборот, а также существенно нарастить поступления от ввозных пошлин на импортные товары. В этом немалая заслуга проведения согласованной политики в области техрегулирования, стандартизации и метрологии.

Таможенный союз позволил Беларуси, России и Казахстану увеличить на треть внешнеторговый товарооборот, а также существенно нарастить поступления от ввозных пошлин на импортные товары. В этом немалая заслуга проведения согласованной политики в области техрегулирования, стандартизации и метрологии.

Недавно был расширен единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке и подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов.
Единый перечень действует с июля 2010 года. Он включает продукцию, в отношении которой на момент формирования перечня отсутствует единый технический регламент, а в странах Таможенного союза на нее установлены одинаковые обязательные требования, одинаковые формы и схемы подтверждения соответствия, а также применяются одинаковые или сопоставимые методы исследований и измерений.
Таким образом, изготовители и поставщики по своему выбору, исходя из экономической целесообразности, могут получать либо национальный сертификат соответствия страны назначения, либо сертификат соответствия по единой форме, если продукция включена в единый перечень.
Договором о создании Союзного государства определено, что к исключительному ведению Союзного государства относятся: создание Единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, обеспечивающего свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, равные условия и гарантии для деятельности хозяйствующих субъектов, стандарты, эталоны.
Программой действий РФ и РБ по реализации положений Договора о создании Союзного государства предусмотрено проведение единой политики в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия, что очень пригодилось при работе над формированием Таможенного союза.
В 2010 году Госстандарт Беларуси, Минпромторг России и Ростехрегулирование проводили совместные работы в области технического регулирования, стандартизации, метрологии и оценки соответствия по приоритетным для Союзного государства направлениям.
По итогам 21-го заседания Комиссии ТС, прошедшего в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге, подписано Соглашение о единых принципах и правилах техрегулирования в Беларуси, России и Казахстане, которое закладывает основы формирования нормативной базы техрегулирования в Таможенном союзе.
Решением Комиссии ТС от
8 декабря 2010 года утвержден график разработки первоочередных техрегламентов ТС. Таким образом, поручения Совета Министров СГ от 30 января 2009 года выполнены в рамках работ, проводимых Госстандартом Беларуси, Минпромторгом России и Ростехрегулированием, при формировании нормативной базы техрегулирования ЕврАзЭС и Таможенного союза.
Белорусский государственный институт метрологии и метрологические институты России в 2010 году приняли участие в сличениях, касающихся национальных эталонов единицы звукового давления в воздушной среде, единицы температуры, единиц электрической емкости, отношений напряжения переменного тока и др.
Успешно развивается сотрудничество Беларуси и России в области стандартизации таких групп продукции, как пищевая продукция, бытовая техника, промышленное оборудование, транспортные средства. По итогам 2010 года принято более 120 межгосударственных стандартов.
По итогам рассмотрения отчетов о проделанной работе Совет Министров СГ поручил Минпромторгу РФ, Государственному комитету по стандартизации РБ и Федеральному агентству по техрегулированию и метрологии продолжить работу по формированию и проведению согласованной политики СГ в области техрегулирования, стандартизации и метрологии с учетом договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Иван НИКОЛАЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вадим Ипатов: Беларусь заинтересована в расширении политических, экономических и гуманитарных связей с Ливаном
  2. Александр Лукашенко об условиях содержания крупного рогатого скота: Корова должна стоять во дворце
  3. Николай Валуев: Россия может стать посредником между Ираном и Израилем
  4. Николай Валуев о допуске французских хоккеистов на Олимпийские игры: Давным-давно нарушен спортивный принцип
  5. Дипломаты России оказали содействие белорусам в эвакуации из Ирана
  6. Ночью ВС РФ нанесли удары по военным объектам и предприятиям Киева
  7. Полиция России предупредила жителей Беларуси о мошенниках
  8. Сергей Рачков: НАТО не устраивают лидирующие позиции России и Беларуси
  9. Артем Туров: Запад развязал против России и Беларуси гибридную войну
  10. Олег Гайдукевич: Россия и Беларусь готовы быть посредниками между Ираном и Израилем
  11. Специалисты из Беларуси и России займутся совместными биотехнологическими проектами
  12. «Газпром» планирует достроить СПГ-завод в Беларуси в 2025–2026 годы
  13. Владимир Путин поручил проводить чемпионат пилотов дронов среди детей
  14. Беларусь заключит договоры с тремя регионами России
  15. Владимир Путин поздравил «Артек» со 100-летием: Символ счастливого детства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также