САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Под «Щит Союза – 2011»

В Беларуси в соответствии с планом военного сотрудничества министерств обороны стран Союзного государства 20 апреля побывал с рабочим визитом министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, который в формате «один на один» встретился с министром обороны Республики Беларусь Юрием Жадобиным. Затем главы военных ведомств двух стран приняли участие в очередном заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России.

В Беларуси в соответствии с планом военного сотрудничества министерств обороны стран Союзного государства 20 апреля побывал с рабочим визитом министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, который в формате «один на один» встретился с министром обороны Республики Беларусь Юрием Жадобиным. Затем главы военных ведомств двух стран приняли участие в очередном заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России.

Безопасность – дело святое

Среди рассмотренных на нем вопросов – подготовка к совместному оперативному учению Вооруженных сил Беларуси и России, координация совместной деятельности в области контроля над вооружениями и перспективы дальнейшего сотрудничества. Рассматривались также итоги выполнения мероприятий программы Союзного государства «Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона», были определены первоочередные совместные задачи на текущий год.
Как отмечают в Министерстве обороны Беларуси, совместная коллегия приняла к сведению результаты проделанной работы и по всем рассмотренным вопросам приняла согласованные решения. При этом большой их блок касался развития военного сотрудничества между Беларусью и Россией в информационной сфере, ставшей сегодня мощным рычагом в реализации политических, экономических, духовных, военных интересов любого общества и государства.
Важным пунктом повестки дня заседания коллегии явилось рассмотрение хода подготовки к совместному оперативному учению Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза – 2011», которое пройдет в начале сентября текущего года на двух российских полигонах в Астраханской и Нижегородской областях – Ашулук и Гороховецкий соответственно. И позволит обеспечить совершенствование существующей системы военной безопасности Союзного государства.
Было решено, что участие в нем примут около 12 тысяч военнослужащих. После подписания итоговых документов совместной коллегии Анатолий Сердюков сообщил, что в учении будет задействовано более 50 самолетов и вертолетов, а также до 200 единиц боевой техники. А Юрий Жадобин напомнил, что в прошлом году проведено 150 совместных мероприятий, из которых более 30 были посвящены оперативной подготовке. Такое же количество мероприятий запланировано и на текущий год. «Мы заинтересованы, чтобы подготовка имела качественный характер», – констатировал белорусский министр. А также долгосрочный и перспективный, добавлю от себя.
Выступая на следующий день с Посланием народу и парламенту, Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнул, что надо создать более сильный противоракетный  щит. Отметив, что система обороны в Беларуси выстраивается таким образом, чтобы нанести невосполнимый ущерб агрессору, Александр Лукашенко заметил: «Самим защититься от какой-то массированной атаки нам будет очень сложно, поэтому мы с россиянами создали совместную группировку... Когда речь идет об обороне наших государств, наших народов – это святое».
И это понимают не только в странах Союзного государства. Сегодня Украина рассматривает возможность участия в совместном белорусско-российском учении, сообщил на прошлой неделе глава украинского военного ведомства Михаил Ежель. Трехсторонняя встреча министров обороны Беларуси, России и Украины прошла в Минске после совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России.

Взаимодействие стран и ведомств

Еще одним из актуальных направлений военно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства является взаимодействие Беларуси и России в области военной науки. Совместной коллегией были подведены итоги выполнения Комплексной программы военно-научного сотрудничества военных ведомств двух стран на 2007-2010 годы, реализация которой позволила инициировать и провести ряд совместных комплексных научно-исследовательских работ по актуальным проблемам военной безопасности, обороны, военной теории и практики в интересах обеспечения безопасности Союзного государства.
В ходе заседания были определены также перспективы развития военно-научного сотрудничества на 2011-2015 годы. Кроме того, совместная коллегия обсудила результаты выполнения программы Союзного государства, направленной на создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона.

Максим ОСИПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также