САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

5 причин поехать на Браславские озера

Чем привлекает туристов этот белорусский край?

Браславские озера - это около 30 водоемов на северо-западе Беларуси, которые различаются размерами, глубиной, степенью прозрачности и цветом воды. Они образовались в результате таяния ледника, который был на этой территории около 20 тысяч лет назад. Сюда можно приехать с палаткой, остановиться у местных жителей или в коттедже вип-класса для того, чтобы…

1. Искупаться в прозрачной воде
Одно из самых чистых озер не только в Браславском районе, но и в Беларуси - Волосо Северное. Прозрачность воды здесь около семи метров. Прилично отойдя по пирсу от берега, можно рассмотреть на дне камни и мелких рыбешек. Местные жители уверяют: воду здесь можно пить прямо из озера, и очень удивляются, если туристы после купания принимают душ.

2. Полюбоваться природой
Когда едешь мимо озер, то и дело хочется остановиться, чтобы сфотографировать красивейшие пейзажи: перевернутые лодки на берегу, аистов в гнезде у дороги, живописные деревья в лесу... А самый чудесный вид открывается с горы Маяк - это лучшая обзорная площадка в здешних местах. С нее хорошо видны озера Снуды и Струсто, а также островки, заросшие лесами.

3. Сфотографироваться с оленем
В 18 км от Браслава построены вольеры для диких животных и создан огромный сафари-парк площадью 1300 га. В нем живут в естественных условиях 45 благородных оленей, купленных в Литве в прошлом году. В парке еще предстоит много работы, но этим летом сюда начнут организовывать экскурсии. Можно будет покататься на квадроцикле, прогуляться пешком и сфотографироваться с оленем, если повезет и он подпустит вас к себе достаточно близко.

4. Порыбачить и поохотиться
На водоемах Браславского района организована платная и бесплатная рыбалка. Самым рыбным здесь с давних времен считалось озеро Дривяты, а добычей рыболовов часто становятся плотва, окунь, лещ, щука. Озера зарыбляются карпом и угрем. Среди рекордных трофеев - 20-килограммовая щука и 6-килограммовый судак. Для охотников здесь тоже раздолье: можно поохотиться на лося, кабана, бобра, зайца, выдру.

5. Активно отдохнуть
Для туристов на Браславских озерах предусмотрены развлечения: экскурсии, катание по озерам на катерах, к которым крепятся бананы и ватрушки для тех, кто любит отдых поэкстремальнее. Ну а в местных музеях можно увидеть, как работает ткацкий станок, и принять участие в мастер-классе по гончарному ремеслу.

ОПРОС НЕДЕЛИ
Где вы любите отдыхать в Беларуси?

Алесь МУХИН, бизнесмен, капитан команды «Что? Где? Когда?»:
- Браславские озера – это красивые места, хотя, на мой взгляд, там не хватает серьезных вливаний в инфраструктуру: дороги, парки развлечений… Для меня лучший отдых – поехать в лагерь «Зубренок» к детям и остаться там с ночевкой: природа, сосны, озеро... Люблю отдыхать в Беловежской Пуще: посмотреть на зверей, гуляющих в огромных вольерах, поехать к белорусскому Деду Морозу, поесть вкусную дичь. Это такая лесная экзотика, при этом хорошо организованная. Также мне очень нравится Гродно своими тихими улочками, красивой архитектурой и хорошим сервисом. Сейчас центр города реконструировали, как и в Бресте, и я бы сказал, что эти два города можно смело презентовать для отдыха россиянам, потому что если Минск чем-то похож на российские города, то Гродно и Брест – нет.

Алексей ХЛЕСТОВ, певец:
- Я часто отдыхаю на Витебщине, в деревне в Березинском заповеднике, где живут родственники моей жены. Там прекрасная природа, свежий воздух, можно отдохнуть от городской суеты, выспаться, покататься на велосипеде, сходить в баню. В первую очередь мне как творческому человеку хочется послушать природу. В повседневной жизни этого не хватает.
 
Любовь ЧЕРКАШИНА, бронзовый призер «Олимпиады-2012» в Лондоне по художественной гимнастике:
- Для меня отдых в Беларуси – это в первую очередь красивейшая природа. Однажды я гостила у друзей на Браславских озерах, это действительно чудесные места. Правда, я была там недолго, но планирую вернуться, чтобы провести больше времени и насладиться отдыхом. Кроме того, с удовольствием посещала Мирский и Несвижский замки, осталась очень довольна. Уверена, в Беларуси можно хорошо отдохнуть. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также