САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодёжная страница

БУДУЩЕЕ – ЗА ИНИЦИАТИВНЫМИ

В этом году впервые был проведен российско-белорусский форум социальных проектов «Россия и Беларусь – видение общего будущего», в котором приняла участие молодежь из России, Беларуси, Казахстана и Украины.

В День единения народов России и Беларуси в подмосковный дом отдыха «Ершово» в Одинцовском районе съехались талантливые молодые специалисты в области экономики, социологии, политологии, юриспруденции, журналистики для того, чтобы представить совместные проекты, ориентированные на создание современных форм сетевой организации социальных инициатив. 

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко направил приветствие участникам форума. «Впервые форум проводится в рамках интеграционного формата Беларуси и России – особенно важно, что на информационном поле Союзного государства. По своему замыслу тема форума нацелена на развитие навыков проектного управления на базе интеллектуальных сетей и социальных технологий, и, несомненно, участники форума продемонстрируют новые подходы к взаимодействию в интернет-сообществе и креативность мышления», – отметил Сергей Стрельченко.

Форум проводился по инициативе Института экономических стратегий при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Цель его мероприятий – сформировать положительное представление о перспективах интеграции стран в рамках евразийского пространства и Союзного государства среди социально активной молодежи, общественных деятелей, представителей научных и деловых кругов России и Беларуси. Также этот форум призван поддержать существующие российско-белорусские проекты и инициативы в области дипломатии, научно-образовательного и делового международного обмена.

– Мы предлагаем качественные решения интеллектуального потенциала молодежи, которые, несомненно, послужат в целях развития сотрудничества наших стран, – рассказала участница форума Алевтина Ткаченко. – У нас много общих идей, интересов и точек соприкосновения – и это хороший повод поддерживать контакты и вместе строить будущее.

В течение четырех дней здесь проходили стратегические игры и в режиме мозгового штурма молодые участники разрабатывали и готовили к публичной презентации совместные проекты. А приглашенные известные экономисты, историки, политики и политологи читали лекции и проводили мастер-классы. Перед участниками форума выступил Сергей Глазьев, академик РАН, профессор, советник Президента РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Он рассказал об истории формирования евразийской интеграции и ее перспективах, а также представил свой взгляд на современную политическую и экономическую ситуацию на Украине. Помимо этого, Сергей Глазьев ответил на вопросы участников форума. 

Несмотря на то что форум назван российско-белорусским, в нем также приняли участие юноши и девушки из Украины и Киргизии – например, члены команды «ЕЦАП». «Мы проработали идею проведения Евразийской школы для молодежи, в рамках которой можно будет провести различные тренинги и мастер-классы. Этот проект сможет сформировать подходящую кадровую базу для ЕЭК», – рассказал куратор команды Дмитрий Перлин.

Команда SSSR представила проект создания системы информационного противоборства – с целью защиты от киберпреступников информационных продуктов, нацеленных на популяризацию идей интеграции. А команда «Мы из будущего» рассказала о том, как создать систему формирования позитивного образа будущего. Среди мероприятий этого проекта – проведение кинофестивалей семейного и детского кино, конкурса работ «Семейная история», организация форумов и центров научного творчества молодежи, популяризация социально значимых профессий. 

С каждым из этих проектов можно ознакомиться в Интернете, в том числе на страницах в социальных сетях. Все, что здесь происходило, можно было наблюдать в режиме онлайн. Важнейшим критерием для успеха работы было ее позиционирование в Интернете. По словам профессора, доктора экономических наук, генерального директора Института экономических стратегий Александра Агеева, это совершенно новое явление на подобных молодежных форумах. А еще все представленные проекты так или иначе взаимодействуют друг с другом. 

– Участников форума отличает высочайшая степень совместимости и единства в понимании базовых геополитических, геоэкономических и геокультурных вопросов, – говорит Александр Агеев. – Это люди, которые смотрят в одном направлении. И одинаково оценивают прошлое, настоящее и будущее. Они творчески подходят к решению проблем, демонстрируя свою зрелость, наличие хорошего багажа знаний в разных областях. В течение этих нескольких дней они смогли создать новации. И еще один важный момент – солидарность. Конечно же, есть элемент соревнования. Но при этом они готовы кооперироваться и представлять не одну из пяти команд, а единый организм. И я уверен, что это сообщество не распадется. Мы еще увидим его дальнейшее развитие в будущем.

По результатам конкурса, с минимальным отрывом победила самая «международная» команда – «ЕЦАП». Ее участники получили сертификаты на обучение по программам ИНЭС, а также право на публикацию статьи в журнале «Экономические стратегии».

Участники и организаторы выразили надежду на то, что этот форум непременно станет ежегодным, а идеи молодых специалистов послужат на пользу союзному строительству и успешной евразийской интеграции.

– Вовлечение молодежи России и Беларуси в обсуждение актуальных проблем и вопросов, связанных с развитием сотрудничества наших стран, очень важно, востребовано и имеет хорошие перспективы. Подобные мероприятия, как этот форум, позволяют молодым людям вырабатывать свои пути решения и свое видение будущего. Ведь именно от молодежи зависит будущее нашего Союза, – подчеркнул исполнительный директор Российско-белорусского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Борис Кириллов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также