САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сказочная карта Дедов Морозов

В Беловежской Пуще подписали международное соглашение о создании нового союза. Сказочного союза

Настоящая волшебная феерия разыгралась в беловежской резиденции белорусского Деда Мороза в канун новогодних праздников. От количества сказочных героев, прибывших поздравить белорусского дедушку с 10-летним юбилеем поместья, просто рябило в глазах. Россию представляли и царь Берендей, и Всемирный Дед Мороз казаков-гвардейцев, и татарский Дед Мороз Кыш Бабай, и карельский молодой Морозец Паккайне, и очаровательный кудрявый Глинышек… Впервые приехали в пущу и белорусские коллеги дедушки – Зюзя Поозерский, древний бог холода, со своей колоритной свитой из Поставского района, а также Болотник необыкновенный, обнаруженный учеными в Березинском биосферном заповеднике.
      
И, конечно, огромным подарком для детей и взрослых стало присутствие Всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга, подписавшего Соглашение о создании «Сказочной карты России и Беларуси».
      
Хозяева постарались на славу – резиденция преобразилась, в ней появились новые объекты и персонажи. Впервые помогать Деду Морозу встречать гостей и дарить им подарки собралась вся его семья: Матушка Зима и три дочери – Стужа, Вьюга и Метелица. Веселить гостей помогает и Баба Каргота, причем тех, кто не спешит становиться в хоровод, языкастая бестия может в шутку и метлой подогнать. Впрочем, настроение от ее шуточек только улучшается. Дети же в полном восторге изучают узорчатые деревянные постройки – новый музей Деда Мороза, где можно сфотографироваться на его троне, «Скарбницу», в которой находятся письма и сувениры, заглядывают и в новую «Мастерскую Матушки Зимы», в которой в будущем планируют проводить для детей и взрослых мастер-классы по созданию сувениров ручной работы. На открытом воздухе и в Доме Деда Мороза можно распробовать блинчики с медом, вареньем, икрой. Уже на подходе к резиденции множество сувенирных лавок предлагают неплохой выбор памятных подарков из мира сказки.
      
В первый день празднований центром событий стала площадка у одной из самых высоких в Европе новогодней елки, которой «набежало»150 лет. Возле дерева была установлена сцена, рядом играл оркестр Дедов Морозов.
      
Кстати, зимой в Беловежской Пуще немало гостей из России. Своими впечатлениями от экскурсии поделилась учитель истории средней школы №27 г. Смоленска Галина Анисимова, которая впервые побывала в усадьбе белорусского Деда Мороза вместе со своими учениками:
      
– Все великолепно! Дети в восторге от поездки. Мы словно попали в сказку: в резиденции такие необычные деревянные постройки, как будто украшенные морозными узорами. Фигурки сказочных животных, музей, в котором можно все потрогать, – все рассчитано на детский возраст, но и взрослым здесь интересно. Наша поездка – прекрасный подарок. Стоила она, кстати, порядка 3400 российских рублей.
      
Во второй день празднеств журналисты смогли поближе познакомиться со сказочными гостями. Царь Берендей провел виртуальную экскурсию по Переславлю-Залесскому и пригласил приехать к нему в гости в июне водить хороводы и играть в ручеек. Кстати, именно в этом городе была установлена первая сказочная верста с указанием расстояния до усадеб других сказочных героев. Совершенно оригинальную международную сказочную версту установили и в резиденции белорусского Деда Мороза. Рядом с ней на деревянном зубре разместили фигурки сказочных героев, которые попали на сказочную карту Беларуси и России. Соглашение о ее создании скрепили своими подписями Белорусский Дед Мороз и Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. Главная цель проекта – развитие детского событийного туризма.
      
На волшебной карте двух стран отмечено 16 реально существующих усадеб сказочных персонажей: Снегурочки, Бабы Яги, Ильи Муромца, Болотника и других. Аналог этого проекта – Сказочная карта России – была придумана для развития и продвижения достопримечательностей регионов. Проект основан на историческом наследии страны – сказках, былинах и легендах. Задача авторов «Сказочной карты» – найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. Автор обоих проектов – российского и международного – Алексей Козловский побывал во всех резиденциях сказочных героев, представленных на карте.
      
Гулянья и праздничные мероприятия в Беловежской Пуще завершились чествованием Деда Мороза и вручением ему многочисленных подарков. Впрочем, праздники здесь продолжатся, ведь Новый год не за горами. Помимо самой резиденции Деда Мороза в Беловежской Пуще можно осмотреть вольеры с дикими животными. Особенно привлекают туристов беловежские зубры и тарпановидные лошади. А вечером можно поплавать в теплом бассейне с гидромассажем, их в гостиничном комплексе даже два: для взрослых и детей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также