Кристина Воробьёва: Повесть о настоящих французах
85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль
А ведь когда-то в Европе были настоящие лидеры. И некоторые из них возникали совершенно внезапно, ниоткуда, вспыхивали, как сверхновая звезда.
Ровно 85 лет назад, 18 июня 1941 года на волнах BBC прозвучало обращение к соотечественникам бригадного генерала Французской Республики Шарля де Голля. Ещё пару месяцев назад он был простым, никому не известным полковником, командовал танковым полком, а с 14 мая – бронетанковой дивизией, состоявшей из 85 танков. В начале июня его сделали временно исполняющим обязанности бригадного генерала и доверили пост заместителя военного министра. В этой должности он попытался помешать правительству Франции капитулировать перед нацистской Германией, но ему это не удалось. 16 июня только что получивший пост Премьер-министра Филипп Петен начал «мирные переговоры» с Гитлером, а 17 июня де Голль улетел в Лондон, заявив, что не собирается участвовать в этом фарсе. Черчилль потом сказал: «на этом самолёте де Голль увозил с собой честь Франции».
Позже генерал написал в своих «Мемуарах надежды»: «18 июня 1940 года, отвечая на призыв своей родины, лишённый какой-либо другой помощи для спасения своей души и чести, де Голль, один, никому неизвестный, должен был взять на себя ответственность за Францию». «Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! – говорил этот гордый француз, – Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие».
С этого дня, с этого радиообращения к нации началось французское движение Сопротивления, которое храбро сражалось с гитлеровцами, в том числе – и на восточном фронте. Достаточно вспомнить французский истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман».
Шарль де Голль стал безусловно одним из величайших мировых лидеров и величайшим лидером Франции XX века. Переживая за величие и независимость своей страны он, пожалуй, единственный из руководителей западноевропейских стран, отказавшийся плясать под дудку США. Это при нём Франция в 1966 году вышла из блока НАТО. Это де Голль объявил об отказе от использования доллара в качестве валюты для международных расчётов и отправил в США несколько судов, набитых этой зелёной бумагой, потребовав обменять ей на золото, что чуть не похоронило американскую экономику. Это де Голль «отпустил» в свободное плавание 12 африканских колоний, включая главную – Алжир. Своей целью он называл «восстановить независимость нашей политики и нашей обороны, превратить Францию в поборника объединения всей Европы, вернуть Франции её ореол и влияние в мире, особенно в странах «третьего мира», которым она пользовалась на протяжении многих веков».
Сегодняшние руководители Франции не тянут даже на тень де Голля, которого сами французы считают вторым после Наполеона национальным символом. Даже «лидерами» их назвать проблематично.
А ровно 80 лет назад, 18 июня 1945 года французский авиаполк «Нормандия — Неман» вылетел из СССР во Францию. Вернее, личный состав должен был на транспортных самолётах вылететь на Родину ещё 14 июня, но советское правительство посчитало это недостойным героически сражавшихся военных лётчиков. В последующие четыре дня им передали в дар от СССР 41 истребитель Як-3. Так что «неманцы» вернулись домой на тех же машинах, на каких и сражались. Это было высшим признанием того, как воевали настоящие французы.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber