САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Диктатура или демократия, что лучше?

В праздник Рождества Христова Президент Беларуси обратился к белорусам с важной речью

Рождество – волшебный праздник. Во время которого не только Бог и Сын Божий Иисус Христос, в соответствии с православной христианской традицией, рождается в этот мир для того, чтобы выправить его путь, направить в сторону мира и любви, но и всё человечество тоже немного рождается заново. Для того, чтобы не просто продолжить свой путь, но тоже как бы немного начать его заново. Постараться очиститься, оглянуться, понять, насколько верным был выбранный нами путь и подкорректировать вектор движения вперёд.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Рождество посетил храм святителя Николая Чудотворца в Логойске. Храм ведёт свою историю с 1653 года, однако современное каменное здание несколько моложе, оно было построено в 1866 году. Его можно считать одним из духовных символов Союзного государства, поскольку в 1980-х годах, во время масштабной реставрации, стены Храма расписывали мастера-иконописцы из Сергиева Посада.

Конечно, в Храме встречу Президента провели на самом высоком уровне. Настоятель, отец Владимир Шейдак провёл главу государства по всей территории. рассказал об истории прихода, о проблемах, достижениях и так далее. Дети прочитали рождественские стихи, преподнесли Александру Григорьевичу цветы, получили от него подарки. Сам же Президент, поставив перед алтарём свечу и прочитав вместе с духовенством молитвы о мире, обратился к собравшимся прихожанам с речью, которую вполне можно назвать «программной».

Постараюсь выделить из неё наиболее политически важные (с моей, разумеется, точки зрения) фрагменты.

– Я уже не единожды говорил, - заявил Президент, - будущий 2025-й год будет годом непростым. Не только потому, что вместе с Россией нас начали давить и душить со всех сторон. Пока те тактика и стратегия, которые мы определили, помогают нам не только удержаться на плаву, но и жить достойно.

Александр Лукашенко достаточно подробно рассказал о трудностях, с которыми может столкнуться государство, в частности – с наплывом мигрантов:

– Хотел вас предупредить, что и внутри у нас проблем хватает. И вызовы появляются постоянно. Можно сказать каждый месяц. Последний вызов, вы его еще, наверное, не заметили, ну и слава богу (это моя работа, работа Правительства, органов власти), — это вынужденная миграция людей. Людей, бегущих от войны. Это люди разные. Россию она захлестнула. Нас Господь пожалел до сегодня. Но меня уже информируют, что начинают подтягиваться люди с Востока. Не только те, которые желают нам какой-то вражды и войны. Нет, подтягиваются люди, которые хотят жить, работать, зарабатывать и какую-то копейку посылать на родину, чтобы прокормить своих детей.

Но вся беда в том, что эти люди далеки от тех дел, которые мы решаем. Они некомпетентны. Они профессионально не подготовлены. Это тоже не страшно. Главное, чтобы эти люди хотели работать и учиться. Наш народ может научить людей. Трудовые ресурсы нам нужны. Но неконтролируемая миграция – это беда.

Лидер Беларуси вспомнил, как недавно Зеленский кричал: "Жыве Беларусь!"

– Ну, жыве. Естественно, жыве. Он, правда, сказал, что скоро во всей Беларуси все будут эти лозунги произносить. Он как будто намекал, что скоро у нас будет, как в Украине. Я так подумал, услышав его. И думаю: "Не дай бог".

Главной задачей Президент назвал сохранение мира. А в качестве примера того, что происходит там, где его сберечь не смогли или не захотели, он назвал ситуацию у соседей, где тысячами гибнут люди. "Нам это надо? Нам это не надо. Поэтому мы будем делать все для того, чтобы сохранить мир", - заверил белорусский лидер.

Рассказывая об экономических и социальных задачах, он привёл в пример предстоящее в скором времени открытие последних нескольких десятков артезианских скважин, которые будут способствовать полному обеспечению Минска водой из подземных источников.

– Мы откопали 90 скважин для того, чтобы полностью Минск обеспечить чистой водой, - рассказал Александр Лукашенко. Он пояснил, что в общей сложности Минск потребляет более 400 тыс. куб.м воды в сутки и нужно было еще обеспечить водоснабжение из подземных источников в объеме 120-130 тыс. куб.м.

– Мы это для кого делаем? Для своего народа. Скажу откровенно: а могли бы и не делать. Многие страны берут воду из наземных источников. Но мы это сделали. Потому что я знаю, что это люди запомнят навсегда. И будут благодарны. Потому что воздух, вода, наше питание – это основа жизни. Не лекарства. А именно это. Воздух, вода - то, без чего люди жить не могут.
Еще один пример того, что делается для людей, – дорожное строительство.

– Люди всегда жалуются на дороги. В прошлом году мы просто штурмом, насколько возможно, брали эти высоты. При нашем климате (вы видите: вчера - мороз, сегодня - оттепель) у нас проблем с дорогами хватает. Поэтому нужны огромные средства для того, чтобы хотя бы поддерживать дороги в нормальном состоянии. Тем не менее, мною поставлена задача - все районные центры, к примеру, Логойск, с агрогородками должны быть связаны дорогами с твердым покрытием. Мы должны, как бы ни было сложно в стране, в течение следующего года преодолеть это.

– Я не держусь за власть, – заявил глава государства. – Я сделаю все для того, чтобы тихо, спокойно передать эту власть новому поколению. Потому что я надеюсь еще при новой власти, и вы тоже, пожить. Мои дети будут жить. Я хочу видеть, как они будут жить. Мои - не то, что это мой ребенок. Мои дети — вот эти (указывая на детей в церкви. - ред.). Я хочу видеть, как они будут жить. Вот моя цель. Поэтому это большое мое преимущество, что я не пытаюсь силой как-то удержать власть.

При этом Александр Григорьевич крайне важное значение отвёл поддержанию социальной справедливости:

– Если такой справедливости нет, мы придем к войне. В Украине начиналось не с майдана, все начиналось с несправедливости, когда появился огромный клан - олигархат, который удавил Украину. И так потихоньку этот олигархат привел страну к войне. Тот же Зеленский - он же не бедный человек. Поэтому у кого деньги в кармане огромные, не заработанные, они крепко жмут. И тогда ты уже не думаешь о государстве. Ты тогда будешь думать об этих деньгах. И там все президенты были такими. Поэтому все начинается с несправедливости.

Каждый должен получать то, что он заработал, заявил Лукашенко, а следить за тем, чтобы в этом процессе не было нарушений, обязано государство:

– Хорошо работаешь, много работаешь - получай. Никто у тебя не отберет. Но то, что заработано, должно оставаться в Беларуси. Это не должно вывозиться. Как говорят - вывоз капитала: деньги заработал, вывез за границу, там в банках разместил или какое-то предприятие открыл. Почему мы должны на кого-то работать? Поэтому все должно оставаться в Беларуси. Это принципиальные вопросы справедливости, на которые в ближайшее время будет обращено серьезное внимание.

Говоря о развитии Беларуси в современных сложных геополитических условиях, глава государства отметил большое напряжение вокруг страны:

– Везде что-то… Фермеры что-то ломают, навозом забрасывают Правительство, войны идут и прочее. Вооружаются. А этот маленький островок (не такой уж и маленький, как я считаю, но островок) - мирный. И вы знаете, недоброжелателям нашим зарубежным, им же жмет. Там жмет. Вот надо и нас втянуть в эту войнушку. Почему Володя Зеленский себя так ведет? Мы же нормально с ним были, в хороших отношениях. И моя маленькая семья тоже. Чего он вякает, чего ему не хватает? Ему дают команду. Надо всячески делать все, чтобы втянуть страну в войну.

Если нас втянут в войну, это тяжелая ситуация. Мы можем не выдержать как государство. Поэтому я делаю все терпеливо, настойчиво, как Господь нас и церковь учат. Делаем свое дело. Время все отстроит. Время даст всем оценку. Но нам надо выстоять. Пускай говорят, что у нас тут диктатура, еще чего-то. Слушайте, лучше такая диктатура, как в Беларуси, чем такая демократия, как в Украине. Нам надо выдержать это.

И завершил Александр Григорьевич своё рождественское выступление поистине рождественским тезисом:

– Я люблю свой народ и в этом моя особенность. Извините за нескромность, это моя любовь к моим людям, которые стоят передо мной. 30 лет назад я поклялся, что я буду служить своему народу, и это делаю. Как бы мне сложно ни было, всякое бывало. Грубых ошибок мы не допустили. Мы шли по тонкому льду. Но ни разу не проломили лед и не провалились в эту студеную воду. Это - главное наше достижение".

P.S. Президенту во время посещения Храма святителя Николая Чудотворца подарили список с Храмовой чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Логойская. Будем верить. что это «Знамение» укажет нам, не только Беларуси, но и всему нашему Союзному государству, а возможно – и всему миру, путь к мирной и спокойной жизни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Сбежавшие за границу могут вернуться, но должны ответить за содеянное
  2. Александр Лукашенко видит "вооруженные банды", которые хотят захватить территорию РБ
  3. Министерство обороны: Пять украинских БПЛА сбиты над Белгородской областью
  4. Министерство обороны: ВС РФ около полудня перехватили восемь украинских беспилотников
  5. Дума рассмотрит вопрос качества педагогического образования
  6. В Турции 66 человек погибли во время пожара в отеле на горнолыжном курорте
  7. Александр Лукашенко видит в США нестабильность
  8. Александр Лукашенко хочет обсудить с Владимиром Путиным строительство второй АЭС
  9. Дональд Трамп: Владимир Путин “разрушает Россию”, отказываясь от прекращения войны на Украине
  10. ГосДума приняла закон, повышающий ответственность за продажу детям табачных изделий
  11. Вячеслав Володин: США будут пытаться сохранить гегемонию
  12. Владимир Путин Си Цзиньпину: Наши связи самодостаточны, не зависят от внешних факторов
  13. Министерство обороны: ВС РФ освободили Волково в ДНР
  14. Начались выбросы мазута на берег Азовского моря на Кубани
  15. Начался разговор между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Беларусь не затянуло в водовороты "цветных революций"

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

Не прячьте ваши денежки по банкам и счетам…

Валерий Чумаков

Высокие проценты по вкладам не только полезны, но и опасны. Вернуть свои деньги иногда оказывается совсем не просто и только через суд

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также