Павел Родионов: Подрезанные «Крылья»
В российском футболе, кажется, назревает крупный скандал.
Хотя повод для большого разбирательства очень вроде бы серьезный. Его, повод этот, подкинул новый губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Стал разбираться с финансами клуба «Крылья Советов», играющего в РПЛ, и выяснилось, что «Крылья» должны заплатить тридцать шесть миллионов рублей за взятки судьям.
Причем география скандала может серьезно расшириться. По словам Федорищева, «Крылья Советов» якобы не единственная команда, которая платит судьям. Всего в схеме участвуют около десяти команд Премьер-лиги. А по примерным оценкам антикоррупционного комитета Самарской области, озвученным губернатором, рынок «черного» нала собирает около 500 миллионов рублей в год. С ума сойти, какие деньги!
Если это действительно так, то аппетит у наших арбитров людоедски ненасытный. Сколько ж бабла им надо для счастья? Ведь они и так не бедствуют – в РПЛ зарабатывают где-то пять-шесть миллионов рублей в год. Но суть даже не в этом. А в тех последствиях, которыми может обернуться этот скандал для нашего футбола. А они могут быть довольно кислыми.
Удар по имиджу неизбежно отразится на желании спонсоров и дальше вкладывать деньги в футбольным проекты, поддерживать финансами команды. Губернатор, по его словам, отправил все материалы в правоохранительные органы.
Более того, Российский футбольный союз уже ведет совместное с главой Самарской области расследование инцидента.
«Надеемся, что нам удастся выйти из этой ситуации с минимальными последствиями для репутации. Но все виновные должны быть наказаны», - заявил глава РФС Александр Дюков.
По сути, он подтвердил, что дело и впрямь серьезное.
Интересно, посадят кого-нибудь? Соответствующая статья в уголовном кодексе есть. Но она ни разу еще по-серьезному не применялась. Закрыли как-то пару провинциальных пешек в одной из низших лиг, но скорее для показухи.
Сейчас, похоже, имитацией отделаться не выйдет. Чистить конюшню придется всерьез. Или - не придется. И все будет спущено на тормозах. Чего также нельзя исключать.