САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: В случае с Дуровым парижские правоохранители опозорились по полной программе

Павел Дуров рассказал, почему вопросы французских следователей вызвали у него искреннее недоумение.

Почти две недели после задержания в парижском аэропорту Ле Бурже Павел Дуров хранил молчание. И вот сегодня, в ночь на 6 сентября, он выложил в своём Telegram-канале первый пост, в котором поделился своими впечатлениями о странном аресте.
Напомним, что создателя соцсети «ВКонтате», создателя и генерального директора мессенджера Telegram, миллиардера (личное состояние. по данным журнала Forbes, превышает $15 млрд) задержали прямо у трапа его личного бизнес-джета 24 августа, когда он на один день прилетел из Дубая в Париж.


Павлу были предъявлены обвинения:

  • в соучастии в обеспечении незаконных транзакций;
  • в хранении порнографических материалов, в том числе с несовершеннолетними;
  • в обороте наркотиков;
  • в мошенничестве;
  • в предоставлении криптологических (шифровальных) услуг и в отказе предоставить по запросу уполномоченных органов необходимую информацию и/или документы.

Несколько дней предпринимателя допрашивали и только 28 августа, после истечения максимального срока задержания (четверо суток) отпустили под подписку о невыезде и под залог.

В качестве залога была объявлена совершенно смешная сумма €5 млн, то есть, примерно 1/3000 от личного состояния. Это примерно тоже, что запретить выходить из квартиры человеку, в кармане у которого лежит миллиона. угрожая в противном случае штрафом в 300 рублей.   

Меня, честно скажем, поначалу удивила такая сумма. Но прочитав пост Дурова я понял, что таким образом французская Фемида попытались хоть немного отыграть то глупое положение, в которое она себя загнала. По принципу: «Да что вы все так всполошились, я ведь так, только спросить хотели… И в мыслях ничего серьёзного не было».

ЗАДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР


Итак, спустя 12 дней после ареста и 8 дней после освобождения на своём канале хозяин Telegram рассказал, почему задержание для него оказалось совершенно неожиданным.

«В прошлом месяце, – рассказал Дуров, – после приезда в Париж, меня в течение 4 дней допрашивала полиция. Мне сказали, что я могу нести личную ответственность за незаконное использование Telegram другими людьми, поскольку французские власти не получали от нас об этом никаких сигналов».

Что говорить, у нас в России и в Беларуси на всех каналах тоже говорилось о том, что Павел не подпускает к своему детищу никаких контролёров, ни французских, ни российских, ни американских, никаких! За что и страдает.

Но действительность оказалась куда интереснее. Оказывается, по словам Дурова, Telegram уже давно сотрудничает с властями ЕС. Непосредственно в Еврокомиссии у мессенджера есть свой специальный официальный представитель. Который отвечает за коммуникацию с Евросоюзом, принимает от ЕС запросы и отвечает на них. И обратится к нему может любой человек: «Адрес его электронной почты, – пишет Дуров, – не является тайной, любой его легко найдёт, просто забив в поисковике «Telegram EU address for law enforcement» («адрес Telegram для правоохранительных органов ЕС»).

Во-вторых, по словам Дурова, для того чтобы получить желаемые ответы на интересовавшие следователей вопросы не было никакой необходимости подкарауливать его в парижском аэропорту и везти в СИЗО. «У французских властей, – пишет Павел, – было множество способов связаться со мной, чтобы попросить о помощи. Как гражданин Франции, я регулярно посещал в Дубае французское консульство (в принципе, его могли легко арестовать и там, как-никак, территория консульства является территорией Франции, В.Ч.)». Как оказалось, некоторое время назад Дурова попросили в консульстве установить горячую Telegram-линию для борьбы с угрозой терроризма во Франции. И предприниматель с радостью помог это сделать.

Наконец, если страна по каким-то причинам недовольна интернет-сервисом, – справедливо заметил Дуров, – судебный иск возбуждается в отношении самого сервиса, а не его создателя. «Использование законов, написанных ещё до появления смартфонов, для обвинения генерального директора в преступлениях, совершенных третьими лицами на платформе, которой он управляет, является явным недоразумением и ошибкой» По словам Дурова, если мы будем идти по этому пути, то ни один изобретатель или программист не станет создавать новые продукты или инструменты, зная, что если их используют преступники или террористы, он может «загреметь» за решётку вместе с ними. Как соучастник.

Конечно, признаёт Дуров, «установить правильный баланс между конфиденциальностью и безопасностью непросто. ... Мы стремимся взаимодействовать с регулирующими органами, чтобы такой правильный баланс найти. Да, мы придерживаемся своих принципов: наш опыт основан на нашей миссии по защите наших пользователей в странах с авторитарным режимом. Но мы всегда были открыты для диалога». Получается, французские власти проявили себя именно как авторитарный режим, избрав в качестве приглашения к диалогу арест, а сам диалог заменив на допрос.

ОДНАЖДЫ В РОССИИ


Если же договорится с какой-то страной не удаётся, то Telegram, по словам Дурова, готов эту страну просто покинуть. «Мы делали это много раз, – говорит Павел. – Когда Россия потребовала, чтобы мы передали “ключи шифрования”…, мы отказались — и Telegram был в России заблокирован. Когда Иран потребовал от нас заблокировать каналы мирных протестующих, мы отказались — и Telegram в Иране был запрещён. Мы готовы уйти с рынков, которые не соответствуют нашим принципам, потому что мы делаем это не ради денег. Нами движет намерение приносить пользу и защищать основные права людей, особенно в тех местах, где эти права нарушаются».

Тут я вынужден несколько поправить Дурова. Всё помнят ту битву, которая в 2018 году разыгралась между ФСБ и Telegram. Когда мессенджер действительно хотели заблокировать за отказ сотрудничать. Но вот тут как раз и сыграло свою роль умение договариваться. Потому что тогда конфликт закончился тем, что Telegram согласился передавать спецслужбам IP-адреса и номера телефонов пользователей, заподозренных в терроризме на основании решения суда. И сейчас с пользованием этим действительно удобным мессенджером в России ни у кого трудностей не возникает.

В Беларуси все помнят, какую роль в раскачке ситуации в Республике в 2020 году играли многочисленные, финансируемые из-за рубежа Telegram-каналы. При этом, в Республике никто мессенджер не запрещал, не блокировал и не требовал от Дурова заблокировать оппозиционеров (во всяком случае мне о таких требованиях ничего не известно). Там власти поступили разумнее. Даже чтение «вредных каналов» никак не каралось. Но вот если человек не канал подписывался, публиковался на нём или комментировал записи, это уже могло обернуться серьёзными последствиями. Власти объясняли это следующим образом, подписываясь на канал вы увеличиваете его подписную базу, а значит – делаете его более авторитетным в глазах других пользователей. Та же ситуация была и с комментариями.

ДЛЯ ЕВРОЧИНОВНИКОВ TELEGRAM УПРОСТИМ


Telegram, по словам Дурова, никак нельзя назвать «анархическим раем», где допустимо писать всё что угодно: «Каждый день мы удаляем миллионы вредоносных постов и каналов. Мы ежедневно публикуем отчёты о прозрачности. У нас есть прямые горячие линии с неправительственными организациями, чтобы быстрее обрабатывать срочные запросы на модерацию». Информация об этом легко доступна в Интернете, и странно, что французские следователи об этом не знали.

И, конечно, в заключительной части своего поста Дуров не смог удержаться от лёгкого троллинга французских властей. «Разумеется, – написал он, – все вышеизложенное не означает, что Telegram идеален. Даже тот простой факт, что представители властей могут запутаться и не сообразить, куда следует отправлять волнующие их запросы, уже означает, что в этом направлении мы недоработали. А значит, нам есть куда расти и что улучшать».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также