САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Новый министр почти сразу, после переутверждения в должности объявил о существенных изменениях в деле пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации. Которые коснутся и работающих, и неработающих пенсионеров.

1. Масштабные доплаты


По словам Антона Котякова, «С 1 июня 2024 года пенсионеров ждут масштабные доплаты. Они будут различаться в зависимости от места проживания льготника, его возраста и стажа».
В первую очередь это относится к пенсионерам, перешедшим через 80-летний рубеж. Им будут удвоены фиксированные выплаты, то есть их пенсии с июня вырастут на 8134,88 рубля. Согласитесь, прибавка неплохая.

Такую же надбавку получат и инвалиды 1-й группы. Но, разумеется, инвалидам 1-й группы, которым уже за 80, не стоит ждать, что им по этим двум параметрам прибавку дадут дважды и их доход вырастет на 16 с лишним тысяч. Нет вторую выплату они не получат, поскольку уже получили первую.

2. Индексация задним числом


Это нововведение коснётся пенсионеров, в начале года работавших, но потом решивших таки уйти на отдых. Им не придётся ждать новой индексации, и в июне они уже получат пенсию, проиндексированную на этот год. То есть, она у них вырастет на 7,5%.

3. Добровольные пенсионные накопления


Таким способом увеличения будущей пенсии пользуется немало россиян. К примеру, он широко распространён среди самозанятых, с доходов которых не идут отчисления в пенсионный фонд. Выплачивая добровольные взносы в выбранный пенсионный фонд, они формируют базу для своих пенсионных накоплений. Так же часто поступают люди, работающие за границей, но не желающие отказываться от пенсии в России. Ну, и те, кто просто хочет будущую пенсию «подрастить». Сегодня добровольной пенсионной системе свои деньги доверяют более 6 млн россиян.

Но что будет, если фонд обанкротится? Тут, как и в случае с банками, действует «система обязательного страхования». То есть, все накопления страхуются на сумму 1,4 млн рублей. Но, вот незадача, если банковские вклады можно раскидать по разным банкам и тогда каждый из них будет застрахован на эту сумму, с пенсионными накоплениями такое сделать не получится. Так что. в случае банкротства с суммой свыше этих 1,4 млн придётся распрощаться.

Вернее, не так. Пришлось бы распрощаться до последнего времени. поскольку теперь, по словам министра, «Принят закон об увеличении максимального размера гарантированной компенсации по добровольным пенсионным накоплениям с 1,4 миллиона до 2,8 миллиона рублей. Это решение было принято с целью обеспечения безопасности пенсионных накоплений граждан. Таким образом, максимальный размер гарантированной компенсации удвоен и составляет 2,8 миллиона рублей. Это предоставляет дополнительную защиту и страховое покрытие для сбережений граждан».

4. Устранение несправедливости по отношению к работающим пенсионерам


Думаю, излишне рассказывать о том, что далеко не все пенсионеры в России уходят на отдых. Многие продолжают работать. Кто-то – потому, что размер получаемой пенсии не позволяет им нормально существовать. Кто-то – потому, что просто любят свою работу и не мыслят без неё жизнь. Кто-то – реально является уникальным специалистом и работодатели всеми правдами и неправдами стараются его не отпустить. Не суть.

Так вот, такие работающие пенсионеры вот уже более 8 лет находятся в ущемлённом положении по сравнению с пенсионерами неработающими.

Всё началось с того, что в 2016 году депутаты Государственной Думы приняли решение прекратить ежегодную индексацию пенсий для работающих. В результате уже к октябрю 2021 года разрыв в размере пенсий для работающих и неработающих составил 3 тысячи рублей. А к 2023 году он вырос до 5,9 тысяч.

И это несмотря на то, что в 2020 году на референдуме были приняты поправки к Конституции РФ, в которых сказано: Статья 75, пункт 6. «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленным федеральным законом».

То есть, как видите, в Конституции  нет ни слова о делении пенсионеров на «нерабочих» и «рабочих», «правильных» и «неправильных», «белых» и «чёрных», пенсии по ней должны индексироваться всем, независимо от занятости. Ещё в 2022 году Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и Госдуме «проработать вопрос о возврате практики индексации пенсий для работающих пенсионеров», однако пока воз с места не сдвинулся.

В своё оправдание депутаты говорят, что статьи Конституции не самоценны, а отсылают к положениям Федеральных законов. В которых деление присутствует, а также зафиксировано, что пенсия является «мерой социальной поддержки». А раз так, то преимущество отдаётся наименее социально защищённым слоям. Именно – неработающим пенсионерам.

Однако теперь министр обещает исправить ситуацию, не прибегая к помощи депутатов и к изменению Федеральных законов. В доказательство того, что такое возможно, можно принять факт, что та самая разница в пенсиях у неработающих и работающих пенсионеров впервые за эти годы сократилась к июню с 5,9 тысяч до 5,6 тысяч рублей. Вот только произошло это не за счёт индексаций, а за счёт вообще роста среднего размера пенсии по возрасту.

– Дело в том, – рассказал Котяков, – что средние пенсии по старости работающих граждан росли быстрее. К 1 января 2024-го они увеличились на 13% за год, до 17,9 тыс. Тогда как выплаты незанятых - только на 8%, до 23,5 тыс. К июню 2024 года этот показатель улучшится ещё больше.
По словам министра, такой опережающий рост связан с тем, что люди стали выходить на пенсию позже. Соответственно, к выходу у них накапливается больший стаж и большее количество пенсионных баллов.

Свою роль сыграло и то, что в 2023 году пенсии проиндексировали всего на 4,8% против 18,6% годом ранее. Кроме того, работающие пенсионеры сами нашли способ восстановить справедливость. О нём так же рассказал министр Труда:

– Ещё один фактор — личные стратегии пенсионеров, когда для повышения выплат они увольняются и какое-то время не работают. По закону, при потере места таким гражданам индексируют начисления в полном размере. А затем они возвращаются к трудовой деятельности, но уже с более высокими пенсиями. Это явление становится достаточно распространённым.

Такими способами и темпами мы уже скоро должны прийти к тому, что пенсии неработающих и работающих пенсионеров сравняются сами, без всяких индексаций.

Хотя, это может и не понадобиться. Ведь по данным Росстата и Социального Фонда России (СФР), за последние 9 лет численность работающих пенсионеров упала с 15 млн в 2015-м до 7,8 млн в 2024-м. То есть почти вдвое!

Пенсионеры не хотят работать, они хотят отдыхать. Ибо этот «заслуженный отдых» они реально заслужили!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также