САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Польза сиденья на трёх стульях

Практикующаяся в Беларуси политика диверсификации внешней торговли помогла стране выстоять под давлением западных санкций.

Ещё совсем недавно часто приходилось слышать от наших «ура-патриотов» обвинения в адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко за его «многовекторность». По утверждениям этих «диванных экспертов» такая политика напоминала попытку усидеть сразу на трёх стульях. Теперь уже таких упрёков не слышно. И не потому, что многовекторность завершилась. Нет, просто оказалось, что лидер Синеокой был прав.

Ещё в начале 2000-х годов Лукашенко говорил, что необходимо развивать крепкие отношения не только с ближайшими соседями, но и создавать так называемую «дугу сотрудничества» с другими сильными и развитыми государствами. В 2016 году для этого были даже внесены изменения в директиву об укреплении экономической безопасности государства. Одним из важных моментов стало распределение белорусского экспорта между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и стран так называемой «дальней дуги» – Азии, Африки и Южной Америки.

Именно это «троичное» решение позволило, при поддержке главного стратегического союзника, - России, - выстоять небольшому, в сущности, государству под грузом масштабных экономических санкций. Жутко представить, как без него пришлось бы выходить из ситуации после того как огромная часть экспорта осталась, после закрытия рынка ЕС, невостребованной. Такая ситуация должна была обернуться серьёзным экономическим кризисом. Но Беларуси не пришлось искать под старые товары новые рынки сбыта: благодаря тому самому «сиденью на трёх стульях» такие «новые рынки» были предусмотрительно подготовлены заранее. И подготовлены довольно прилично.

Например, товарооборот между Беларусью и Ираном в 2020 году составлял менее $25 млн, а по итогам 2022 года уже превысил 100 млн, показав трехкратный рост. Это и есть диверсификация – если закрывается один рынок, то экспорт разворачивается в другую сторону.
Ещё один хороший пример – Бразилия, товарооборот с которой за 9 месяцев прошлого года составил $700 млн, что в десятки раз превышает объем торговли Беларуси с целым рядом других стран. И это на фоне «грязных» приёмов недобросовестной конкуренции со стороны Канады и США, которые они называют «санкциями».

Кроме Бразилии, в Латинской и Южной Америке Беларусь активно развивает сотрудничество с Кубой и Венесуэлой.
Конечно, говорить, что всё идёт прекрасно, было бы неверно. Беларуси пока не удалось полностью компенсировать потери от закрытия рынков ЕС. Однако на сегодняшний день в дружественные страны переориентировано уже больше 80% объёмов торговли.

Активно идёт освоение африканского рынка. Посол Беларуси в ЮАР Александр Сидорук не так давно сказал: «Сейчас на Африканском континенте идёт достаточно серьезная борьба между основными мировыми игроками. Здесь присутствуют все. Заходит сюда с серьёзными инвестициями Китай, не теряют свое влияние Соединенные Штаты. Европейский союз очень активен и в экономической части, и в гуманитарной области. Россия возобновила своё возвращение на африканский рынок. Но я уверен на 100%, что у нас свои ниши здесь есть – при активности наших экспортеров».

Сегодня Беларусь успешно развивает сотрудничество с самыми удалёнными от неё государствами. Как одно из подтверждений – недавний официальный визит министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника в Индию, во время которого глава белорусского МИД передал Субрахманьяму Джайшанкару адресованное премьер-министру Индии Нарендры Моди послание Главы белорусского государства Александра Лукашеко о путях развития отношений между странами. Ранее, в конце января, Алейник выразил надежду, что Индия поддержит Минск в вопросе вступления в БРИКС.

Иначе говоря, белорусская сторона готова выстраивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми дружественными странами. Не забывая при этом, что основным экономическим партнером и стратегическим союзником страны была и будет оставаться Россия.

Так что сидеть на трёх стульях весьма полезно. Это хорошо ощущается, когда один из стульев банально выбивают.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также