САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Casus belli в европейском исполнении

Европейские политики сами себя всё глубже загоняют в угол своими безумными заявлениями

Как и ожидалось, европейские демократии, одна за другой, заявляют, что не признают российские выборы Президента легитимными. Соответственно, они не признают всенародно, при поддержке 87% россиян, избранного на этот главный в стране пост Владимир Путина легитимным руководителем страны. Сначала представитель Совета национальной безопасности США Джон Кёрби сказал, что выборы «‎очевидно, не являются свободными». Вслед за ним Глава внешней политики Евросоюза Жозеп Боррель объявил, что «выборы в России не были свободными и честными и основывались на репрессиях и запугивании». Министерство иностранных дел Польши заявило, что «президентские выборы в России нельзя считать законными, свободными и честными», примерно в таком же ключе выступил МИД Франции. Круче всех «отметилось» МИД Германии, назвавшее голосование «псевдовыборами при авторитарном правителе, опирающемся на цензуру, репрессии и насилие», при этом Правительство Германии заявило, что не признаёт эти выборы законными и не планирует признавать их итоги.

Наконец страны «Большой семёрки» (G7) подготовили текст совместного заявления, в котором назвали прошедшие в России выборы «фарсом», отказавшись признавать их результаты.

Так и хочется спросить: «Господа, вы там что все – офигели? Вы знаете, что такое «международное право»? Вы знаете, что такое «непризнание выборов легитимными»?». Вообще-то, следствием такого непризнания сразу должен стать разрыв дипломатических отношений. Поскольку дипломатическая служба направлена на установление связей между главами и правительствами стран, а раз вы не признаёте главу государства, то с кем дипломаты, во главе с Послом должны общаться? Более того, такой разрыв будет обоюдным, поскольку и непризнанная сторона не может признавать своих оппонентов достойными общения. Вы меня не признаёте, о чём ещё я могу с вами договариваться? Вы не признаёте легитимность Президента, соответственно ни о каких взаимных договорённостях речи быть не может.

Впрочем, как заявила заместитель представителя кабмина Германии Кристиане Хоффман, Берлин, невзирая на свою позицию, готов вести диалог с Россией. Однако в официальной переписке они не будут называть его «Президентом Российской Федерации». Я знаю, многие скажут и уже говорят: «Да начихать нам, кого они там и как будут называть или признавать, нам это глубоко фиолетово!». А вот не фиолетово! Ибо это грубейшее нарушение международных норм, причём – на самом высоком уровне. И нарушаем эти нормы отнюдь не мы. Мы уже утёрлись, когда наших спортсменов, вместе с паралимпийцами, в нарушение всех спортивных норм, скопом обвинили в употреблении допинга. Нам сказали, что невиновны в допинге только те, кто согласятся выступать под нейтральным флагом, кто откажется от национального гимна при вручении наград, кто назовёт себя не «российским», а «нейтральным» спортсменом. Согласишься – можешь выступать, не согласишься – значит допинг принимаешь. Тут пытаются заставить нас снова «утереться», только теперь – на более высоком уровне.

В международной практике есть такое важное понятие, как «протокол». Нормы которого соблюдаются крайне строго и всякое отступление от них однозначно трактуется как грубое и умышленное оскорбление. В соответствии с нормами дипломатического протокола, в официальной переписке обращение к лидеру страны строится так: «Глубокоуважаемый Господин Президент». В исключительных случаях допускается сократить «глубокоуважаемый» до «уважаемый», но не более того! Даже просто «Господин Президент» уже является грубым нарушением, ибо подразумевает отсутствие уважения. Обращаясь так к Президенту страны политики и дипломаты выражают уважение не к личности Президента, как таковой, а к народу, который его выбрал. Так что слова о том, что «мы не против российского народа, как такового, мы только против его руководства», - это очень от лукавого. Против, недорогие мои. Вы не уважаете избранное народом руководство стран – это автоматически означает, что вы не уважаете всю страну. Иначе не бывает. А все сказки о том, что «выборы проходили под дулами автоматов», что «они были нечестные», что «людей принудили голосовать за Путина», что «миллионы бюллетеней были подброшены», это вы оставьте для своих граждан, которые не живут в России и не знают наших реалий. Впрочем, судя по поздравлениям, которые шлют в соцсетях Владимиру Путину граждане западных стран, даже у них такая «информация» проходит всё хуже.

А правительство Германии хочется спросить, если вы, как говорите, «готовы к диалогу», вы к кому в нём будете обращаться? К некоему «гражданину России Владимиру Путину»? Должен вас расстроить, как просто гражданин России Владимир Путин может с вами поговорить о погоде, высказать какое-то своё мнение, выслушать ваше, но не более того. Ибо, будучи (для вас) «гражданином» и не более того, он не имеет полномочий на управление страной. Если вы хотите чтобы диалог из простого разговора вышел в реальные дела и договора, вам надо общаться именно с Президентом Российской Федерации. И даже не просто с «Президентом», а именно с «Глубокоуважаемым Господином Президентом». Которым, в данной момент, официально и абсолютно законно является выбранный на этот пост российским народом Владимир Владимирович Путин.

Всё это настолько понятно, что даже за океаном посчитали необходимым притормозить европейских «коллег»: Государственный секретарь США Энтони Блинкен заблокировал текст того самого заявления G7, о котором мы говорили, заявив, что «используемые в нём формулировки неуместны».

И это сказано очень мягко. Ибо такие формулировки и высказывания на высоком государственном уровне являются тем, что на дипломатическом языке называется Casus belli – повод для объявления войны. В которой может не оказаться победителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также