САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Casus belli в европейском исполнении

Европейские политики сами себя всё глубже загоняют в угол своими безумными заявлениями

Как и ожидалось, европейские демократии, одна за другой, заявляют, что не признают российские выборы Президента легитимными. Соответственно, они не признают всенародно, при поддержке 87% россиян, избранного на этот главный в стране пост Владимир Путина легитимным руководителем страны. Сначала представитель Совета национальной безопасности США Джон Кёрби сказал, что выборы «‎очевидно, не являются свободными». Вслед за ним Глава внешней политики Евросоюза Жозеп Боррель объявил, что «выборы в России не были свободными и честными и основывались на репрессиях и запугивании». Министерство иностранных дел Польши заявило, что «президентские выборы в России нельзя считать законными, свободными и честными», примерно в таком же ключе выступил МИД Франции. Круче всех «отметилось» МИД Германии, назвавшее голосование «псевдовыборами при авторитарном правителе, опирающемся на цензуру, репрессии и насилие», при этом Правительство Германии заявило, что не признаёт эти выборы законными и не планирует признавать их итоги.

Наконец страны «Большой семёрки» (G7) подготовили текст совместного заявления, в котором назвали прошедшие в России выборы «фарсом», отказавшись признавать их результаты.

Так и хочется спросить: «Господа, вы там что все – офигели? Вы знаете, что такое «международное право»? Вы знаете, что такое «непризнание выборов легитимными»?». Вообще-то, следствием такого непризнания сразу должен стать разрыв дипломатических отношений. Поскольку дипломатическая служба направлена на установление связей между главами и правительствами стран, а раз вы не признаёте главу государства, то с кем дипломаты, во главе с Послом должны общаться? Более того, такой разрыв будет обоюдным, поскольку и непризнанная сторона не может признавать своих оппонентов достойными общения. Вы меня не признаёте, о чём ещё я могу с вами договариваться? Вы не признаёте легитимность Президента, соответственно ни о каких взаимных договорённостях речи быть не может.

Впрочем, как заявила заместитель представителя кабмина Германии Кристиане Хоффман, Берлин, невзирая на свою позицию, готов вести диалог с Россией. Однако в официальной переписке они не будут называть его «Президентом Российской Федерации». Я знаю, многие скажут и уже говорят: «Да начихать нам, кого они там и как будут называть или признавать, нам это глубоко фиолетово!». А вот не фиолетово! Ибо это грубейшее нарушение международных норм, причём – на самом высоком уровне. И нарушаем эти нормы отнюдь не мы. Мы уже утёрлись, когда наших спортсменов, вместе с паралимпийцами, в нарушение всех спортивных норм, скопом обвинили в употреблении допинга. Нам сказали, что невиновны в допинге только те, кто согласятся выступать под нейтральным флагом, кто откажется от национального гимна при вручении наград, кто назовёт себя не «российским», а «нейтральным» спортсменом. Согласишься – можешь выступать, не согласишься – значит допинг принимаешь. Тут пытаются заставить нас снова «утереться», только теперь – на более высоком уровне.

В международной практике есть такое важное понятие, как «протокол». Нормы которого соблюдаются крайне строго и всякое отступление от них однозначно трактуется как грубое и умышленное оскорбление. В соответствии с нормами дипломатического протокола, в официальной переписке обращение к лидеру страны строится так: «Глубокоуважаемый Господин Президент». В исключительных случаях допускается сократить «глубокоуважаемый» до «уважаемый», но не более того! Даже просто «Господин Президент» уже является грубым нарушением, ибо подразумевает отсутствие уважения. Обращаясь так к Президенту страны политики и дипломаты выражают уважение не к личности Президента, как таковой, а к народу, который его выбрал. Так что слова о том, что «мы не против российского народа, как такового, мы только против его руководства», - это очень от лукавого. Против, недорогие мои. Вы не уважаете избранное народом руководство стран – это автоматически означает, что вы не уважаете всю страну. Иначе не бывает. А все сказки о том, что «выборы проходили под дулами автоматов», что «они были нечестные», что «людей принудили голосовать за Путина», что «миллионы бюллетеней были подброшены», это вы оставьте для своих граждан, которые не живут в России и не знают наших реалий. Впрочем, судя по поздравлениям, которые шлют в соцсетях Владимиру Путину граждане западных стран, даже у них такая «информация» проходит всё хуже.

А правительство Германии хочется спросить, если вы, как говорите, «готовы к диалогу», вы к кому в нём будете обращаться? К некоему «гражданину России Владимиру Путину»? Должен вас расстроить, как просто гражданин России Владимир Путин может с вами поговорить о погоде, высказать какое-то своё мнение, выслушать ваше, но не более того. Ибо, будучи (для вас) «гражданином» и не более того, он не имеет полномочий на управление страной. Если вы хотите чтобы диалог из простого разговора вышел в реальные дела и договора, вам надо общаться именно с Президентом Российской Федерации. И даже не просто с «Президентом», а именно с «Глубокоуважаемым Господином Президентом». Которым, в данной момент, официально и абсолютно законно является выбранный на этот пост российским народом Владимир Владимирович Путин.

Всё это настолько понятно, что даже за океаном посчитали необходимым притормозить европейских «коллег»: Государственный секретарь США Энтони Блинкен заблокировал текст того самого заявления G7, о котором мы говорили, заявив, что «используемые в нём формулировки неуместны».

И это сказано очень мягко. Ибо такие формулировки и высказывания на высоком государственном уровне являются тем, что на дипломатическом языке называется Casus belli – повод для объявления войны. В которой может не оказаться победителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также