САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Инородные депутаты

Среди бывших депутатов Государственной Думы Российской Федерации нашлись такие, кто ныне желает поражения России и гибели – её солдатам. К счастью, их оказалось немного, буквально можно на пальцах сосчитать.

Когда мы говорим об «убежантах», речь обычно заходит об актёрах, музыкантах, блоггерах, писателях и тому подобном прочем. С одной стороны, это понятно: их имена на слуху, у них много (было много) поклонников и фанатов, их жизнью люди интересуются. Но, если вдуматься серьёзного вреда они нанести не могут. Соберут на свои концерты и творческие встречи пару десятков, в лучшем случае – сотен таких же «убежантов», которым, в общем-то, и доказывать особо нечего, они свой выбор уже сделали. Да и хватит этих представителей «творческой интеллигенции» и «шоубиза» ненадолго. С голодным желудком много не намитингуешь, а основные свои заработки они потеряли вместе со своей российской аудиторией. Как правильно заметил Михаил Веллер: «Никому мы, кроме как в России, не нужны».

Но есть деятели гораздо более опасные, хотя и менее известные. Это «сменившие масть» политики, некогда находившиеся у руля российской власти и даже входившие в её высший эшелон – Государственную думу. Часть из них в России была поймана на нечистоплотных махинациях, часть просто оскорбилась, что их отстранили от депутатства, после чего и те, и другие подались на Запад, где начали изображать из себя «жертв режима» и чуть не политических узников. Есть среди них и такие, кто представляет себя чуть не Ленином в эмиграции и не прочь, как в 1917-м, вернуться в Россию в запечатанном вагоне с грудой спонсорских денег на устройство очередного майдана.

Я не призываю их опасаться, пока настоящего Ленина я среди них не разглядел. Но знать о них стоит. Тем более, что, к счастью, их не так много. Недавно мы опубликовали список действующих депутатов и сенаторов российского Парламента, которые пошли на фронт СВО добровольцами. Таковых оказалось 16 человек, из которых двое – женщины. Обратный список бывших депутатов оказался значительно короче, несмотря на то, что мы рассматривали не один 8-й созыв, как в предыдущем случае, а все восемь, начиная с 1993 года.

Дадим их в порядке пребывания в высшем органе государственной власти.

Итак:

Бывшие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выступающие против России.

Государственная Дума 1-го созыва (1993-1995 годы)


Лев Александрович Пономарёв.*

Народный депутат России (1990—1993). Депутат Государственной думы 1-го созыва.
Родился в 1941 году в Томске. По профессии - физик, доктор физико-математических наук.
Был одним из инициаторов создания общества «Мемориал», доверенным лицом академика Андрея Сахарова, сопредседателем координационного совета партии «Демократическая Россия».
Ещё В марте 2014 года подписал обращение против присоединения Крыма и создал сетевое сообщество «Конгресс интеллигенции. Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». 28 декабря 2020 года был включён Минюстом России в первый список физических лиц, признанными СМИ — «иностранными агентами».
24 февраля 2022 года запустил петицию против начала Спецоперации. На основе подписантов создал новую организацию — сетевое движение «Мир, Прогресс и Права человека» имени Андрея Сахарова, которое называет «движением по восстановлению демократии в России». Призывает западных политиков к организации демократического просвещения россиян в том числе через спутниковое вещание.
22 апреля 2022 года Лев Пономарёв уехал из России. По некоторым данным сейчас бывший политик находится в Грузии.

Александр Авраамович Осовцов.

Депутат Государственной думы 1-го созыва.
Родился в 1957 году в Ленинграде.
Работал научным редактором в издательстве «Наука», а затем — в журнале «Человек». В 1990—1993 годах — народный депутат Моссовет. Входил в состав координационного совета движения «Демократическая Россия».
В ГосДуме – заместитель председателя Комитета по труду и социальной поддержке. В марте 1994 года член инициативной группы по созданию партии Демократический выбор России (ДВР).
После 1996 года – исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса, член федерального совета партии «Яблоко», директор программ региональной общественной организации «Открытая Россия» (организация Михаила Ходорковского).
С марта 2017 года проживает в Иерусалиме.
В ноябре 2022 года на прошедшем в польском городе Яблонне «Съезде народных депутатов» (именно он, по задумке организатора, бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева, должен в будущем «подхватить выпавшую из рук Владимира Путина власть») предложил физически уничтожать «пособников режима»: «Меня всю жизнь тянет к приморским партизанам, а попадаю я постоянно на Конгресс интеллигенции. Меня интересует, чтобы мы поддержали уничтожение врагов, которые являются врагами, но отношение к ним, как к врагам, до сих пор социально и политически поддерживается немногими. Предлагаю считать, например, Добродеева и Сечина законными целями».

Андрей Владимирович Козырев.

Депутат Государственной Думы 1-го и 2-го созывов. Первый министр иностранных дел Российской Федерации с 11 октября 1990 по 5 января 1996 года.
Родился в 1951 году в Брюсселе.
Окончил МГИМО, работал в МИД СССР. 11 октября 1990 года, по предложению председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева, назначен министром иностранных дел РСФСР. В 1991 году участвовал в подготовке Беловежского соглашения. В 1994 году подписал документ «Партнёрство ради мира» с НАТО.
Вышел в отставку в связи с избранием в Государственную Думу. После сложения депутатских полномочий занимался банковским бизнесом. С 2012 года живёт в Майами (США).
После февраля 2022 года заявил в интервью: «Все эти ребята, в основном из КГБ, никогда не соглашались с тем, что Советский Союз проиграл холодную войну демократическому миру за его пределами. Они этому не верят. Они хотят это изменить. И теперь они думают, что это – их последняя решающая битва». Ожидал государственного переворота в России. Утверждает, что, если Россию не остановить, она постарается захватить другие европейские страны. В мае 2022 года написал для Journal of Democracy статью под заголовком «Почему Путин должен быть побежден».

Государственная Дума 2-го созыва (1995-2000 годы)


Константин Натанович Боровой.*

Депутат Государственной думы 2-го созыва.
Родился в 1948 году в Москве, в семье профессора-математика Московского института инженеров транспорта и заведующей особым отделом Железнодорожного райкома КПСС.
В 1990—1993 годах — президент Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). В 1991 году — президент Российского инвестиционного акционерного общества «Ринако». С марта 1992 года — председатель Российского национального банка.
В ГосДуме – член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. После сложения полномочий занимался предпринимательством.
В конце 2014 года в срочном порядке покинул Россию «из-за непрекращающейся слежки». Проживает в Лос-Анджелесе (США), где подал прошение на предоставление политического убежища.
14 сентября 1999 года на пресс-конференции заявил о причастности российских спецслужб ко взрывам в Москве жилых домов на улице Гурьянова (6 сентября) и на Каширском шоссе (13 сентября). А в сентябре 2019 года в интервью заявил о причастности российских спецслужб к планированию атаки террористов Бен Ладена на США 11 сентября. Выпустил книгу «Проституция в России. Репортаж со дна Москвы Константина Борового» в которой утверждает, что, по его оценкам, в столице России каждую. ночь «на работу» выходит более 300 000 профессиональных «ночных бабочек».

Государственная Дума 3-го созыва (2000-2003 годы)


Геннадий Владимирович Гудков.* **

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов.
Родился в 1956 году в Коломне.
До 1982 года - заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы Коломенского горкома ВЛКСМ. С 1982 года по январь 1993 года работал в органах госбезопасности СССР. Окончил школу контрразведки и Академию внешней разведки. Уволен в 1992 году без права ношения военной формы одежды. После увольнения создал холдинга охранных агентств – группу компаний «Оскордъ».
В Госдуме был заместителем председателя Комитета по безопасности, заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия». 14 сентября 2012 года был лишён депутатского мандата из-за нарушения закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации»: СКР и Генпрокуратура обвинили его в том, что, будучи депутатом, он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью.
С 2019 года постоянно проживает в своем доме в Болгарии (в городе Варна), куда срочно прибыл из России летом 2019 года, опасаясь, по его словам, неминуемого ареста.
В июле 2022 года в эфире одного из YouTube-каналов заявил, что «поражение России» в текущем конфликте «неизбежно». Выступая на проукраинских телеканалах откровенно желает поражения России и её армии, которые, по его же словам, после этого «впадут в кровь и хаос».
24 февраля этого года Гудков, выступая на форуме в Литве, заявил, что если Западу не удастся уничтожить Россию, то эмигранты из РФ будут вынуждены подрабатывать в сфере обслуживания.

Государственная Дума 4-го созыва (2003-2007 годы)


Евгений Вадимович Ройзман*

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 4-го созыва.
Родился в 1962 году в Свердловске (ныне – Екатеринбург).
В 1999 году вместе с единомышленниками основал фонд «Город без наркотиков», занимающийся борьбой с наркоторговлей в Екатеринбурге и окрестностях.
Являлся членом комитета Госдумы по безопасности и комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа. Будучи депутатом, работал в составе Комиссии при Правительстве РФ по противодействию наркотикам.
С 2013 по 2018 годы занимал пост мэра Екатеринбурга. Баллотировался в 2017 году на пост губернатора Свердловской области.
В 2022 году заявил, что текущий конфликт - «страшный, нелепый и бездарный — самый подлый, позорный и несправедливый в истории России». Впоследствии добавил: «И на Страшном Суде не откажусь от своих слов». К его чести можно сказать, что Ройзман – один из немногих критиков действующей российской власти, которые не покинул страну.

Государственная Дума 5-го созыва (2007-2011 годы)


Илья Владимирович Пономарёв*

Депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов.
Родился в 1975 году в Москве.
До избрания в ГосДуму занимался бизнесом. С 1998 года занимал пост директора дирекции по информационным технологиям нефтяной компании «ЮКОС». В 1999—2000 годах являлся первым вице‑президентом «Сибирской Интернет‑компании» («Сибинтек»).
В Думе 5-го созыва вошёл в Комитет по информационной политике, технологиям и связи, возглавил подкомитет по технологическому развитию, координируя разработку законодательства в сфере поддержки инноваций и высоких технологий, а в ГосДуме 6-го созыва – в Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, возглавив подкомитет по инновационному развитию.
В июне 2010 года назначен советником президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий. На момент заключения договора с фондом «Сколково» на выполнение работы по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний» и чтение лекций на общую сумму более 22 млн рублей, Пономарёв ещё не имел высшего образования.
18 июня 2014 года выехал из России в США, где проживал в течение последующих двух лет. 17 июля 2015 года заочно арестован московским судом и объявлен в международный розыск по делу о растрате средств фонда «Сколково». 10 июня 2016 года Госдума РФ лишила Пономарёва депутатских полномочий за систематическое неисполнение своих обязанностей и за прогулы. 24 июня 2016 года получил вид на временное проживание на Украине. 17 мая 2019 года, в последний рабочий день своих полномочий, президент Украины П. Порошенко подписал указ о предоставлении И. Пономарёву украинского гражданства.
В ноябре 2022 года, как уже было сказано выше, организовал в польском городе Яблонне (пригород Варшавы) трехдневный «Съезд народных депутатов», который «должен в будущем подхватить выпавшую из рук Владимира Путина власть». На съезде экс-депутат, его бывший коллега по Госдуме Геннадий Гудков, экс-советник Президента России Андрей Илларионов и еще два десятка менее известных делегатов приняли «Акт о сопротивлении», признав вооруженную борьбу правовым методом борьбы, и заслушали обращения к съезду с требованием ликвидировать действующего Президента. «Съезд констатирует, – сказал Пономарёв с трибуны, – что силовое сопротивление и вооруженная борьба — единственное, что осталось для того, чтобы что-то изменить».
В 2023 году, выступая в Европарламенте, Илья Пономарёв заявил, что после «неминуемого поражения» «Россия будет разделена на 34 государства». Кроме того, экс-депутат неоднократно указывал, что за трактами, в результате которых погибли Дарья Дугина и Владлен Татарский стоит некая группировка «Национальная республиканская армия», которой он оказывал помощь.
В феврале 2024 года ФСБ возбудила против Пономарева уголовные дела о госизмене и терроризме. Поводом стало его участие в деятельности военизированного объединения «Легион Свобода России» (организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена), члены которого ведут боевые действия против России.

Государственная Дума 6-го созыва (2011-2016 годы)


Мария Петровна Максакова-Игенбергс.*

Депутат Государственной думы России 6-го созыва.
Родилась в 1977 году в Мюнхене в семье актрисы Людмилы Максаковой и немецкого предпринимателя Петера Андреаса Игенбергса. Её бабушка по материнской линии — певица, народная артистка СССР Мария Максакова. По «праву крови» и «праву земли» с рождения получила гражданство Германии.
До 2016 года выступала на различных оперных сценах как в России, так и за рубежом, вела на телеканале «Культура» цикл концертных программ «Романтика романса».
В Государственной Думе была членом Комитета по культуре. Резко выступала в поддержку политики действующего Президента:
«Единая Россия» — это единственная реальная политическая сила в нашем обществе. И Владимир Путин — это не только лидер нашей партии — это общенациональный лидер и единственная фигура, консолидирующая наше общество».
Однако в 2016 году проиграла внутрипартийные выборы, после чего с мужем, депутатом ГосДумы от КПРФ Денисом Вороненковым, переехала на Украину. 23 марта 2017 года Вороненков был застрелен в центре столицы Киева.
В мае 2023 года в интервью заявила: «Россия меня не интересует ни с какой стороны совершенно. Победобесие, весь этот абсурд, маразм… Я уверена, что уже идет агония этого левиафана, этого кадавра. Меня интересует её поражение. Я хочу, чтобы её как можно быстрее победили, чтобы для этого было достаточно вооружения. Я каждый день на каждом своем эфире призываю к увеличению поставок вооружения».
В том же интервью Максакова рассказала, что не считает себя русской певицей, выразила надежду, что Россия развалится, и предложила отказаться от русского репертуара в западных театрах. В другом интервью она попросила западных союзников скорее передать в зону конфликта немецкие ракеты Taurus и американские ATACMS.

Дмитрий Геннадьевич Гудков*

Депутат Государственной думы Российской Федерации VI созыва.
Родился в 1980 году в Коломне. Сын упомянутого выше депутата ГосДумы Геннадия Гудкова
Практически всю жизнь до избрания депутатом работал в команде отца руководителем пресс-службы. В ГосДуме состоял в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. После поражения на выборах в 2016 году пытался в 2017 году стать муниципальным депутатом, для чего создал коалицию «Объединённые демократы». Не получилось. В 2016 году, вместе с кандидатом в Президенты России Ксенией Собчак объявил о создании новой оппозиционной «Партии перемен», которая так и не была зарегистрирована. Рассчитывал стать «единым кандидатом от оппозиции» на выборах мэра Москвы. Тоже не вышло.
Летом 2021 года в отношении Гудкова и его родной тети было возбуждено уголовного дела о причинении имущественного вреда в виде неуплаты долга по договору аренды нежилого помещения. После выхода из изолятора временного содержания экс-депутат через Киев сбежал в Болгарию.
После февраля 2022 года неоднократно критически высказывался о ходе конфликта и в интервью, и на своих страницах в социальных сетях. В одной из публикаций признался, что желает поражения российской стороне, когда читает сводки о ходе боевых действий.
27 февраля текущего года Хорошевский суд Москвы заочно арестовал Гудкова по обвинению о распространении заведомо ложной информации о Вооружённых силах Российской Федерации.

Итого: 9 депутатов отступников за 8 созывов против 16 депутатов-добровольцев с одного лишь 8-го созыва. Неплохой счёт.

* признан в России «иностранным агентом»
** внесён Росфинмониторингом в «реестр экстремистов и террористов»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  2. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  3. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  4. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  5. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  6. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  7. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  8. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  9. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  10. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  11. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  12. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  13. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  14. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  15. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также