САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Павел Родионов: Самая главная профессия

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

Помню, когда я учился в школе, а было это черт знает когда – в семидесятых годах прошлого в века, так вот мы с одноклассниками, особенно, ближе к выпуску, когда каждый для себя решал кем быть, куда поступать, нередко затевали диспут – какая профессия самая важная на земле?

Однажды даже сочинение писали на эту тему. Девчонки, понятное дело, голосовали в основном за врачей и учителей. Ребята – за инженеров и ученых, двигателей прогресса. А один приколист, хохмы ради, выбрал – дворника. И, знаете, убедительно так, глубоко, можно даже сказать, философски обосновал свой выбор на двух с половиной тетрадных страницах строгим ровным почерком. Даже стишок в тему вставил в качестве эпиграфа. Написал, кстати говоря, без единой ошибки. Он парень грамотный был. А получил всего «четверку».

- Четверку-то за что, Ксения Петровна? – возмутился он.

- А ты сам не догадываешься? - иронично улыбнулась училка, сверкнув очками. – За дворника, дорогой, за дворника.

Пролетарием метлы и лопаты он, конечно, не стал. Поступил, по-моему, в МГИМО. Но суть не в этом. Ни в наших голосистых диспутах, ни в том сочинении никто ни словом ни полусловом не обмолвился о стезе военного. В принципе — не удивительно. Великая Отечественная отгремела тридцать лет назад. Афганистан был еще впереди. И для нас, юного поколения, не знавшего войн, чистое, мирное небо над головой было так естественно, как восход и заход солнца. А знаменитое изречение из легендарного фильма «Офицеры» - Есть такая профессия Родину защищать – представлялось красивой, патриотической фразой.

Истинный ее смысл стал понятен лишь годы спустя. Когда после развала Союза, Россия погрузилась в смуту, и люди в погонах, солдаты и офицеры, они, прежде всего, отстояли единство державы. Вспомните, хотя бы события на Кавказе. Тем более, это очевидно сегодня, когда проходит СВО. Мы радуемся, наблюдая, как на новых, читай — освобожденных исконно российских территориях начинается новая светлая жизнь. Строятся дома и дороги. Ремонтируются и возводятся новые школы. Больницы получают оборудование, о котором, по словам врачей, они и мечтать не могли при украинском режиме. Жизнь действительно расцветает.

Но для того, чтобы это случилось, свое слово на поле боя сказали наши солдаты и офицеры, очистившие эти территории от нацистского ига. И это стало началом начал. Все остальное случилось уже потом. Поэтому, спроси меня сегодня, какую профессия я считаю самой главной из всех, отвечу, не задумываясь, – военный.

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, вообще, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо. И не дяди в пробковых шлемах диктуют нам условия, а мы сами решаем, как жить. Мы, граждане великой страны. Страны, на чью независимость многочисленные недруги покушались бессчетное количество раз. И всякий раз им давал по зубам прикладом человек с ружьем.

«Ты припомни Россия, как все это было, как полжизни ушло у тебя на бои». В словах этой песни, по сути, вся история нашей державы. Великая и героическая история. Бои гремят и сегодня. Бойцы сражаются за будущее страны. Чтобы небо над ней оставалось всегда только мирным. Свой долг солдаты и офицеры нередко выполняют ценой собственной жизни. Вот почему профессия Родину защищать не только самая главная из всех, но и святая.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также