САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Верона может «переехать» в Шанхай

Европейский бизнес, несмотря на санкции, продолжает общаться с российским

11 пакетов санкций, «весь прогрессивный мир», объявивший бойкот России, приостановка членства страны во многих международных организациях… Казалось бы, все нормальные бизнесмены и политики должны теперь сторониться и беречься нас, как прокажённых. Но на деле всё получается несколько иначе.

В 2007 году в Вероне прошёл первый Международный экономический форум, посвящённый развитию идеи Большой Евразии – интеграционного союза стран евразийского континента «от Лиссабона до Владивостока» (в последнее время всё чаще расширяют территорию «до Сахалина»). Само собой, одним из ключевых игроков форума была Россия, которая является не только крупнейшим государством, но и «страной-мостом», в прямом смысле слова связывающим Европу и Азию. С тех пор Форум, главными организаторами которого выступали итальянская ассоциация «Познаём Евразию» и Фонд «Росконгресс», проходил в городе Ромео и Джульетты ежегодно собирая всё больше и больше гостей. К началу десятилетия количество зарегистрированных участников превысило 2400 человек. Площадка Форума была одной из крупнейших, на которой встречались представители российского и европейского бизнеса. Постоянными участниками форума были президент Фонда международного сотрудничества, бывший премьер-министр Италии Романо Проди, Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», бывший Канцлер Германии Герхард Шрёдер, государственный секретарь Союзного государства (2011-2021 гг) Григорий Рапота, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (с 2021 года – Президент Веронского форума) и так далее, список можно продолжать очень долго.

Однако в прошлом году по совершенно понятным причинам у Форума возникли сложности. Но не такие, каких ждали наши недоброжелатели. Нет, у европейских бизнесменов не пропало желание встречаться с бизнесменами из России и из Беларуси, но вот многие российские политики и представители крупного бизнеса, попав под санкции, потеряли возможность прибыть в Верону.

Думаете, на этом история Форума завершилась? Отнюдь, сохранив за собой имя «Веронский» он просто сместился в сторону Азии. В прошлом году его приняла столица Азербайджана Баку, а в этом он прошёл в прекрасном и древнем узбекском Самарканде. Куда съехались гости из множества стран, включая «недружественные». Среди ни – уже упомянутый Романо Проди, Президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио Фаллико, генеральный директор «CIFAL Groupe» Жиль Реми, президент Vision & Global Trends Тиберио Грациани, известный бизнес-аналитик Алекс Крайнер и так далее. Российская сторона тоже была представлена весьма солидно: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Заместитель Министра иностранных дел России Александр Грушко, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов... Приветственную телеграмму участникам Форума прислал Владимир Путин. А в рамках культурной программы перед гостями Форума выступали звёзды фестиваля Сан-Ремо.

Так что приказать бизнесу «не общаться с Россией» не получилось. Но вот то, что место проведение Евразийского форума смещается всё восточнее – весьма символично. Мы ведь как-то уже забыли, что Азия, на самом деле, гораздо больше чем Европа, как по территории (44 млн кв. км против 10 млн), так и по населению (4,7 млрд против 748 млн человек), да и природными ресурсами она побогаче будет. Так что смещение экономических интересов в восточном направлении вполне оправдано. И не случайно Алексей Оверчук предложил в 2024 году провести Форум в Шанхае.

А в том, что он состоится, теперь ни у кого сомнений нет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России
  2. Путин: Игры будущего — это свобода от политической конъюнктуры и двойных стандартов
  3. Путин на встрече с Рахмоном: Отношения России и Таджикистана активно развиваются
  4. Путин прибыл на церемонию открытия «Игр будущего» в Казани
  5. Лукашенко прибыл на церемонию открытия Игр Будущего в Казани
  6. Владимир Путин - Токаеву: Спорт должен быть вне всякой политики, наоборот, должен сближать людей
  7. Путин провел встречу с Мирзиёевым
  8. Минск и Москва обсудили военно-биологическую деятельность Вашингтона на Украине
  9. Владимир Путин - Садыру Жапарову: Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали на открытие «Игр будущего»
  10. Белорусских космонавток признали готовыми к полету
  11. Путин в Казани встретился с главой Республики Сербской Милорадом Додиком
  12. Вольфович: Запад пытается представить Россию и Беларусь «осью зла»
  13. Путин посетил Казанский авиазавод имени С.П. Горбунова в Татарстане
  14. Гуманитарная помощь из Беларуси доставлена в прифронтовой город Пологи в Запорожской области
  15. За полгода в Беларуси зафиксировано шесть случаев нарушения воздушного пространства

Парламентское Собрание

Володин: Путин вернул нашу рыбу

Депутаты денонсировали соглашение с Великобританией о рыболовстве

Политика

Речь Владимира Путина на церемонии открытия международного турнира «Игры будущего»

В Казани прошло торжественное открытие международного турнира «Игры будущего»

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также