САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Верона может «переехать» в Шанхай

Европейский бизнес, несмотря на санкции, продолжает общаться с российским

11 пакетов санкций, «весь прогрессивный мир», объявивший бойкот России, приостановка членства страны во многих международных организациях… Казалось бы, все нормальные бизнесмены и политики должны теперь сторониться и беречься нас, как прокажённых. Но на деле всё получается несколько иначе.

В 2007 году в Вероне прошёл первый Международный экономический форум, посвящённый развитию идеи Большой Евразии – интеграционного союза стран евразийского континента «от Лиссабона до Владивостока» (в последнее время всё чаще расширяют территорию «до Сахалина»). Само собой, одним из ключевых игроков форума была Россия, которая является не только крупнейшим государством, но и «страной-мостом», в прямом смысле слова связывающим Европу и Азию. С тех пор Форум, главными организаторами которого выступали итальянская ассоциация «Познаём Евразию» и Фонд «Росконгресс», проходил в городе Ромео и Джульетты ежегодно собирая всё больше и больше гостей. К началу десятилетия количество зарегистрированных участников превысило 2400 человек. Площадка Форума была одной из крупнейших, на которой встречались представители российского и европейского бизнеса. Постоянными участниками форума были президент Фонда международного сотрудничества, бывший премьер-министр Италии Романо Проди, Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», бывший Канцлер Германии Герхард Шрёдер, государственный секретарь Союзного государства (2011-2021 гг) Григорий Рапота, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (с 2021 года – Президент Веронского форума) и так далее, список можно продолжать очень долго.

Однако в прошлом году по совершенно понятным причинам у Форума возникли сложности. Но не такие, каких ждали наши недоброжелатели. Нет, у европейских бизнесменов не пропало желание встречаться с бизнесменами из России и из Беларуси, но вот многие российские политики и представители крупного бизнеса, попав под санкции, потеряли возможность прибыть в Верону.

Думаете, на этом история Форума завершилась? Отнюдь, сохранив за собой имя «Веронский» он просто сместился в сторону Азии. В прошлом году его приняла столица Азербайджана Баку, а в этом он прошёл в прекрасном и древнем узбекском Самарканде. Куда съехались гости из множества стран, включая «недружественные». Среди ни – уже упомянутый Романо Проди, Президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио Фаллико, генеральный директор «CIFAL Groupe» Жиль Реми, президент Vision & Global Trends Тиберио Грациани, известный бизнес-аналитик Алекс Крайнер и так далее. Российская сторона тоже была представлена весьма солидно: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Заместитель Министра иностранных дел России Александр Грушко, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов... Приветственную телеграмму участникам Форума прислал Владимир Путин. А в рамках культурной программы перед гостями Форума выступали звёзды фестиваля Сан-Ремо.

Так что приказать бизнесу «не общаться с Россией» не получилось. Но вот то, что место проведение Евразийского форума смещается всё восточнее – весьма символично. Мы ведь как-то уже забыли, что Азия, на самом деле, гораздо больше чем Европа, как по территории (44 млн кв. км против 10 млн), так и по населению (4,7 млрд против 748 млн человек), да и природными ресурсами она побогаче будет. Так что смещение экономических интересов в восточном направлении вполне оправдано. И не случайно Алексей Оверчук предложил в 2024 году провести Форум в Шанхае.

А в том, что он состоится, теперь ни у кого сомнений нет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  2. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  4. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  5. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  6. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  7. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  8. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня
  9. Александр Лукашенко: Знаю как депутат, что этот период непростой, чехарды хватает, нагрузка на секретариат большая
  10. В МИД Франции заявили, что не будут отправлять свои войска на Украину
  11. Главный тренер сборной России получил бан от ФХР за инцидент на Кубке будущего
  12. Слуцкий: Западные СМИ не услышали главного в обращении Путина
  13. В Москву вернутся морозы на следующей неделе
  14. В Крыму задержали двух завербованных агентов Украины
  15. Российские специалисты посетят белорусские молочные предприятия

Политика

Депутаты Парламентского Собрания примут участие в мероприятиях Всемирного фестиваля молодежи

В рамках ВМФ пройдет заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании

МНЕНИЯ

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также