САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вопрос-ответ

Автор Николай Лашкевич

Долг платежом не красен

Это раньше должникам жилось несладко

В Древнем Риме их делали рабами. На Востоке прилюдно казнили. В средневековой Франции заковывали в кандалы. На Руси сажали в долговую яму, били батогами и держали в ней вплоть «до скупа».

Причем сажали без разбора, неважно из-за чего: рокового стечения обстоятельств, неумения вести дела или тупого пьяного загула. Нынче до таких ужасных крайностей мы не доходим. Российские законы в отношении должников весьма гуманны. Тем более их исполнение нередко и вовсе необязательно как для органов, долженствующих их претворять в жизнь, так и для самих неплатежных заемщиков. Иначе не было бы в стране столь малого количества возвращенных кредитов. Лишь у 1,8 процента наших соотечественников они востребованы в срок. А потом как в известном фильме про Деточкина: «Ты удираешь, я догоняю». 

Вот и закон о банкротстве физических лиц приняли, чтобы подсобить нашим гражданам, которые по уши в долгах. Правда, власти, поняв, что слегка поторопились, решили отложить его вступление в силу. Те, кто задолжал свыше 500 тысяч рублей, могут подавать заявление на банкротство. В надежде - авось спишут. При таком отеческом отношении государства к должникам и неутолимом желании банкиров разбогатеть «невозвращенцев» расплодилось видимо-невидимо. Каждый третий россиянин уклоняется от налогов. С начала этого года Федеральная служба судебных приставов возбудила 18 миллионов исполнительных производств по всей стране. 

Если объем кредитования в первой половине этого года снизился на 5 процентов, то просроченная задолженность выросла на 22 процента - это более 817 миллиардов рублей. Закредитованность привела к тому, что 820 ты- сяч россиян, по статистике, являются не выездными. Так распорядился закон, ограничивающий должникам выезд за границу. Злостных неплательщиков из их числа не так уж и много. Далеко не все разъезжают на «Майбахах», имея огромные долги. Ограничивая права на свободу передвижения, неразумно ставить на одну доску человека с 12 невыплаченными тысячами рублей и должника с 120 тысячами. 

Однако, притом что государство сильно поспособствовало росту числа должников (невысокий уровень жизни, растущие цены, безработица, инфляция, падающий рубль), человек знал, на что шел. Надо быть очень наивным, чтобы не понимать: рано или поздно придется платить по счетам. Так что не стоит жаловаться на нарушение права на свободу передвижения, когда перед тобой закрывается пограничный шлагбаум. Собственноручно создав патовую ситуацию, самому следует из нее выбираться. Хочется нам этого или нет, ужесточать меры против нерадивых заемщиков придется, иначе просто потонем в долговом болоте. Перекрыть бы еще окольные пути выезда за границу, например через союзную Беларусь. Отладить систему информирования о российских и белорусских должниках - может, и удалось бы с помощью запрета на путешествия хоть частично решить проблему. 

Пока же крупные неплательщики берут курс на Минск, чтобы оттуда махнуть дальше за рубеж. Благо границы в Союзном государстве открыты, никто паспорта не спросит. Особенно наловчились алиментщики обеих стран. И массовая забава «кто не спрятался, тот не виноват» продолжится до тех пор, пока окончательно не вступит в силу соглашение России и Беларуси о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Да и в целом союзный документ о порядке обмена сведениями о гражданах, имеющих ограничения на выезд за рубеж по всем категориям задолженностей, давно созрел. 

Пока государство раскачивается, местные власти придумывают все более изощренные способы борьбы с обнаглевшими неплательщиками. Питерцы додумались ставить заглушки на канализационные трубы. Очень сильно ароматизирует и отрезвляет. Минюст предлагает отказывать должникам-алиментщикам в регистрации нового брака. Не менее эффективная мера. Словом, надо срочно что-то делать, иначе миллионная армия должников заполонит страну. И что тогда будем делать, опять вспомним про ямы и батоги?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ржев встретил участников пробега на бронетехнике «Дорога мужества»
  2. Вячеслав Володин: Ситуация с Марин Ле Пен наглядно демонстрирует состояние демократии в Европе
  3. Вячеслав Володин: Что касается вопросов демографии — это приоритет для нас
  4. Белорусские специалисты изучат российскую практику работы службы обезвреживания взрывоопасных предметов
  5. Посол Беларуси в Москве вручил Сергею Кириенко орден Почета за вклад в строительство БелАЭС
  6. В Минске обсудили создание техкомитета по стандартизации Союзного государства
  7. Россия и Беларусь обсудили сотрудничество в атомной сфере
  8. Владимир Путин поддержал идею включить новые вузы в проект по реформе высшего образования
  9. Елена Афанасьева: Поток трудовых мигрантов в Союзном государстве вырос
  10. Елена Афанасьева: Зарплаты и уровень жизни в Союзном государстве должны быть достойными
  11. В России могут отменить обязательную биометрию для белорусов
  12. Сергей Глазьев: Принятие союзных программ планируется упростить
  13. Вячеслав Володин: Сознание, как колея. Чаще ездишь — глубже будешь
  14. К Интервидению готовится белорусская певица Настя Кравченко
  15. Вячеслав Володин: Надо создавать условия для реализации таких масштабных проектов, как строительство высокоскоростной магистрали

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также