САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Евгения Заболотских

Григорий Гладков: Выехали из Чернобыля – плащ звенел

«Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Коробка с карандашами» - эти мультфильмы обрели настроение благодаря талантливому композитору

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

САМОЗВАНЕЦ С ГИТАРОЙ

С начала восьмидесятых годов Гладков сотрудничал с детским писателем Эдуардом Успенским. Писал музыку к его пластинкам «Следствие ведут колобки», трехсерийному мультфильму «Вера и Анфиса».

- Как познакомились с Эдуардом Николаевичем?

- Через киевлян - мультипликаторов Александра Татарского и Игоря Ковалева.

Приехал из Ленинграда в Коктебель. И пел на пляже свои песни. Им понравилось. Попросили записать фонограмму. И на самодельном станке создали первый мультфильм к «Пластилиновой вороне». Показали Успенскому. Он был в восторге. И сказал: «Одна песенка есть, еще две давайте». И вызвали из Ленинграда меня. Утром приехал, а в два часа дня уже сдавали «Пластилиновую ворону» худсовету. Музыкальный редактор Черницкая кричала как резаная: «Самозванец с гитарой пришел!» Но Успенский быстро поставил ее на место. Его все боялись.

- Успенский подарил жизнь «Пластилиновой вороне»?

- Худсовет прошли благодаря ему. Но Черницкая продолжала вставлять палки в колеса. И мультфильм положили на полку. А редактор «Кинопанорамы» Ксения Маринина, помощница Эльдара Рязанова, рыскала по студиям, искала новое, интересное и наткнулась на наш скандальный мультфильм. Показала его Рязанову, и тот немедленно взял его в передачу. Для этого сняли отдельную сценку, где два пластилиновых Рязанова беседуют друг с другом и представляют мультфильм. Успех был огромный.

ВМЕСТО УТЕСОВА - МЮЛЛЕР

На мультфильм ушло около восьмисот килограммов пластилина.

- По какой технологии снимали героев?

- Делали фигуру, потом ломали ее в пластилиновую массу. Снимали покадрово. А затем пленку пускали наоборот. Получалось интересно, потому что постоянное движение. Песню «А может быть, ворона» спели ведущие «Радионяни» Лев Шимелов и Александр Левенбук. Фонограмма на семь минут. И ее укоротили. «Забуратинили». Этот прием родился в военное время благодаря спектаклю «Буратино». Его, как и другие сказки на радио, читал Николай Литвинов. И для роли деревянного мальчика его голос делали выше. Сейчас его так может изменить компьютер, а тогда на валик наматывали изопленку, получался больше диаметр, и пленка быстрее крутилась.

Первую песню пел я. А на второй сюжет - «Закрывать и открывать глаза» - нашли актера, который пел, подражая Утесову. И оправдалось название сюжета - «Игра». Мы играли в ретро. Худсовет зарубил голос Утесова. И пригласили Леонида Броневого. Он блистательно спел. Но разразился страшный скандал. Параллельно шла картина «Семнадцать мгновений весны», а у нас пел оберштурмбанфюрер Мюллер.

- Был ли прототип у главного героя мультфильма «Падал прошлогодний снег»?

- Это собирательный образ деревенского мужика. Простофиля, смекалистый, придурковатый и в то же время веселый. Пригласили музыкантов из оркестра под управлением Гараняна. Для того чтобы было смешнее, хотели играть на расческе с бумагой. Но нашелся инструмент с таким же звучанием и смешным названием: казу. Его придумали чернокожие американцы. Дуешь - и искажает голос.

- А если представить вашу жизнь мультфильмом, о чем бы он был?

- Скорее всего, что-то вроде «В коробке с карандашами». Моя жизнь - веселая, сказочная, потому что я сам ее строил. Многие жалуются на кого-то, а вы возьмите и сделайте сами. Не только в квартире и на даче, но и в подъезде, во дворе. Бросайте бумажку в урну, а не мимо. Каждый человек сам пишет сценарий и снимает фильм о себе.

В ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ

ДЕРЕВЬЯ С КОРИЧНЕВОЙ КРОНОЙ

Бард побывал на ЧАЭС через полгода после аварии.

- Трудно далось решение отправиться в радиоактивную зону?

- Ужас, конечно, испытывал. Но был комсомольский задор. Партия сказала «Надо!», комсомол ответил «Есть». И мы, такие романтики, поехали дарить книги вахтовикам. Я еще и выступал, пел под гитару. Были на экскурсии в белых халатах по первому корпусу ЧАЭС. Конечно, радиация шла сильная. Губарев говорил: «По телевизору покажут, будто вы в ста километрах от подбитой стороны в поселке Зеленый мыс выступаете!» А мы, в отличие от этих псевдогероев, были на самой станции.

Помню, как добирались из Киева. Деревья, будто окутанные целлофановой пленкой коричневого цвета. И щелкал, как сумасшедший, дозиметр. Чем ближе к станции, тем сильнее.

- Сильную дозу радиации получили?

- Не знаю. Жив до сих пор. Правда, когда приехали в поселок Зеленый мыс, сказали все выкинуть. И плащ звенел.

СЕМЕЙНАЯ ЛЕТОПИСЬ

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Бабушке Григория удалось сбежать из концлагеря.

- У моей бабушки Марфы Дмитриевны Карагозовой есть белорусские корни. На четверть или наполовину. А все родственники по папе - из Брянской области, из деревни Васильевка, недалеко от Щегловки Навлинского района. Тяжело пришлось в декабре 1941-го. Мой дед был партизаном отряда «Смерть немецким оккупантам». Пришел в родную деревню на разведку и заодно забрать еду, подготовленную местными жителями для партизан. Его выследили и  расстреляли. На глазах у отца. Десять дней не давали хоронить. Затем деревню всю сожгли. И погнали жителей в Беларусь в концлагерь на передержку. Представляете - мороз, бабушка с пятью детьми. Мой отец, шустрый, нашел дырку в заборе и сказал: «Бежим!» И они по снегу из Беларуси пешком, на холодном ветрище, пришли в Навлю. Нам дали маленькое жилье. У отца сохранилось удостоверение «Малолетний узник фашистских лагерей». Прожил до девяноста лет. Умер в Москве. Меня в честь деда назвали. Потом мы купили в этой деревне дом. Отец печку построил. Рассказ бабушки записал на магнитофон. Такая боль в семье. Мы с отцом мечтали восстановить имена участников этого партизанского отряда, а в нашем доме в Васильевке сделать «Музей Брянского партизана».

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

«ЖЕНА МУЛЯВИНА – ГЕНЕРАЛ В ЮБКЕ»

С руководителем известнейшего коллектива «Песняры» его связывает забавная история.

- Владимира Мулявина лично знали?

- Конечно. Делал на Первом канале пять лет фестиваль кантри- и фолк-музыки «Фермер» и собирал разных музыкантов. И в девяностом году по моей просьбе приехали «Песняры». Владимиру Мулявину отпраздновали пятьдесят лет в «Космосе». Достали гитару, хорошую, похожую на Ovation. И я подарил ему ее на сцене.

- Показался жестким человеком?

- Наоборот, мягким. Любопытным. Спрашивал: «А как вот это придумал? А покажи аккорд?» Мулявин жил в гостинице «Космос». И когда мы поднялись к нему в номер, для того чтобы согласовать подарок - гитару, открыла жена. «Вы знаете, я - художественный руководитель фестиваля и пришел к Мулявину», - начал я. «Я вопросы решаю», - отрезала она. Потом нашли общий язык. Но было удивительно видеть такого генерала в юбке при мягком Владимире. Не знаю, может, уравновешивала его.

ДОСТИЖЕНИЯ

  • Вместе с правительством российской столицы придумал проект «Дети Москвы и Беларуси поют вместе». Ребята из обоих государств выступали в Могилеве, Витебске, Полоцке, Пинске и других белорусских городах.
  • Вместе с Российским Фондом культуры представлял литературный проект «Сегодня - дети, завтра - народ». В Минске и в Гомеле. Название - фраза писателя Сергея Михалкова. Исполняли песни Гладкова в школах и библиотеках.
  • Песня «Говорим на русском языке» стала гимном фонда «Русский мир».
  • За издание самого большого количества аудионосителей для детей попал в Книгу рекордов России.
  • У композитора есть собственная интернет-радиостанция «Григорий Гладков.101». Там звучат его песни, сказки с его музыкой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также