24 Января 2023 года / К номеру: 3  (1061)

Александр Коц: Традиция ВСУ – накрывать покинутый город огнем

Один из самых известных военкоров страны в прошлом году пробыл в командировке (иными словами - на передовой) восемь месяцев из двенадцати

Александр Коц: Традиция ВСУ – накрывать покинутый город огнем

Фото: Виктор Антонюк/РИА Новости

ЛОЖНЫЕ СИМВОЛЫ

- Столько диванных экспертов развелось - не так воюем, не там наступаем, не надо штурмовать города…

- Что значит - не надо? Нужно как-то освобождать Донбасс. А как это сделать, не взломав главную ось обороны противника, которая проходит сейчас от Артемовска до Северска? Мы видим, что идет продвижение на север к Авдеевке, но очень тяжело, поскольку нет давления с других направлений. Поэтому артемовское направление просто необходимо взламывать. А без взятия городов это невозможно.

- Как организована оборона врага?

- Есть линия обороны, которая проходит вокруг городов, - это обычные опорники с окопами, какими-то укрытиями. Дальше идут промзоны на окраинах городов, как, например, в Соледаре, когда штурмовали завод «Кнауф», а в Рубежном - завод «Заря». А затем Украина устраивает огневые точки в жилых домах - люди в подвалах, а они наверху. Поэтому, собственно, такие разрушения. Да, был период в начале СВО, когда мы продвигались без серьезных боестолкновений, как, например, в ЛНР: Сватово, Новоайдар, Старобельск. А есть такие примеры, как тот же Лисичанск или Северодонецк, когда противника приходилось долго выбивать. У них есть традиция - накрывать уже покинутый город сильным огнем со всеми вытекающими последствиями - разрушением инфраструктуры и жертвами среди мирного населения.

- Своих, судя по всему, они тоже не слишком щадят…

- Украина уже не раз становилась заложником искусственных символов. Сотворят себе такой и скачут вокруг него! Как в «Азовстали» - вместо того чтобы спасать подразделения, их заставляли «героически» погибать. Вот мы вывели войска из Херсона, да, это неприятно - оставить областной, теперь уже российский центр. Но мы сохранили жизни своих военных, которые дальше будут выполнять свои задачи. А у них по-другому. Символы «непобедимости-несокрушимости» оплачивают кровью своих бойцов. Вот последний пример - Соледар. Я внимательно следил за судьбой одного из бойцов ВСУ, который ежедневно давал комментарий каналу СNN. Сначала: «Мы держимся, все под контролем!» Потом: «Мы не понимаем, что происходит, вокруг трупы. Почему нас не отзывают?» И наконец: «Нас здесь предали и бросили!» На связь он уже не выходил.

ЧЕСТНЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ БОЛЬШЕ

- У многих на слуху случай с мобилизованным Александром Лешковым, который устроил публичный скандал с офицером и получил за это пять лет и шесть месяцев колонии строгого режима. Это много, как вы считаете?

- Много, но это правильно. Такое отношение к офицерам должно пресекаться: в армии самое главное - дисциплина и субординация. Этот мобилизованный вел себя по-хамски, как гопник, выпускал дым в лицо офицеру, толкал его в грудь. Кстати, у него в анамнезе обнаружилась судимость за избиение матери - портрет не слишком привлекательный. При этом, на фоне такого жесткого приговора, хотелось бы видеть такие же показательные процессы и над офицерами.

- Какими же?

- Над теми, кто занимался очковтирательством, например, на Харьковском направлении: рисовал на бумаге эшелонированные линии обороны, которых там не было. 

Хочу, чтобы ответили те, кто выдавал мобилизованным страйкбольные или рваные бронежилеты вместо нормальных. Ко мне по этому поводу обратился военнослужащий. А у меня есть прямой канал с Минобороны, которым я иногда пользуюсь, переслал туда фотографии. На следующее утро ребятам выдали новенькие бронежилеты с того же склада, оказывается, никаких проблем с ними не было. Но виновного тыловика так и не наказали.

И, конечно, хочу, чтобы ответили те, кто размещает военных по пятьсот человек в здании, где хранится боекомплект, как это было в Макеевке.

- Узнаешь о таких фактах - и может показаться, что ситуация в армии очень плачевная…

- Все зависит от командира. Если он инициативный, ему дорог личный состав , все будет хорошо. Я проехал по всей линии соприкосновения, неоднократно общался с мобилизованными. И скажу вам - положительных примеров на порядок больше, чем отрицательных. Просто отрицательные всегда звучат громче, резонанснее, поэтому кажется, что у нас все плохо. Это не так. Грамотных, знающих, честных офицеров гораздо больше.

ВОЗДАДИМ ПО «ЗАСЛУГАМ»

- Как, по-вашему, нужно поступать с уехавшей творческой интеллигенцией, которая враждебно высказывается о своей родной стране?

- Что касается отношения к тем, кто сделал себе имя и капитал в России, а сейчас поливает ее грязью, я бы посоветовал взять на вооружение методы Владимира Зеленского. Ему вообще наплевать, кто про него что подумает. Не постеснялся даже в рождественскую ночь лишить гражданства тринадцать православных священников РПЦ. И не парится, что по этому поводу скажут на Западе о свободе вероисповедания. А нам-то что сейчас церемониться с врагами страны, опасаясь какого-то осуждения? Мы не можем относиться к ним по лекалам мирного времени. Да, гражданства лишить нельзя по Конституции. Но нужно отобрать все, что им дала Россия, - звания, награды, возможность зарабатывать в стране.

ПОДСТРЕКАТЕЛИ

ДО ПОСЛЕДНЕГО УКРАИНЦА

НАТО согласовало очередную поставку вооружений Незалежной.

На немецкой базе «Рамштайн» министры обороны стран Североатлантического альянса согласовали объем военной помощи Украине. Крупнейший за последнее время. Только один новый американский пакет включает в себя 59 боевых машин Bradley, восемь систем ПВО Аvenger, девяносто боевых бронированных машин Stryker, 53 бронетранспортера MRAP, 350 вездеходов HMMWV, зенитные ракеты для HASAMS, а также тысячи артиллерийских снарядов. Совещание омрачило лишь одно - отказ немцев поставить танки Leopard. Они еще не забыли, чем для них это кончилось в прошлый раз. Но США не теряют надежды их додавить. А пудель Вашингтона Польша в лице своего президента радостно заявила, что готова поставить немецкие танки из своих запасов.

НОС ПО ВЕТРУ

АРЕСТОВИЧ ПЕРЕОБУЛСЯ

Сразу после увольнения главный пропагандист Киева признался, что Украина «может проиграть». 

Артистизм, хорошо подвешенный язык, полное отсутствие комплексов (врет и не краснеет - это про него) сделали Алексея Арестовича звездой на его родине. 

Госкарьера болтуна закончилась, когда он признал, что трагедия в Днепре с гибелью мирных людей произошла из-за косорукости украинского ПВО.

- Теперь я могу говорить, что хочу, - заявил он.

И сразу выдал версию, что гибель руководства украинского МВД в авиакатастрофе подстроили конкуренты.

- Если все думают, что мы гарантированно выиграем войну, то очень непохоже, - огорошил отставник. - Когда мы начали грызться друг с другом - мы очень победимы, и в кратчайшие сроки, и неожиданно для самих себя.

НУ И НУ!

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДПИСАЛ КАПИТУЛЯЦИЮ

Исторический документ уже продали в интернете.

Курьезнейший случай произошел с президентом Украины. Выяснилось, что беда пришла откуда не ждали - из самого Вашингтона, где бывший комик, по обыкновению, клянчил деньги и оружие. Один из работников обслуживающего персонала тоже, как оказалось, любит пошутить. Он попросил Зеленского поставить ему автограф на листе бумаги, что тот радостно и сделал. Однако выяснилось, что это был документ об украинской капитуляции. Шуточный, конечно, только подпись под ней поставил настоящий президент. Файл разместили на eBay, где его уже купили за 1,5 тысячи долларов. Покупатель не прогадал, пророческая бумага наверняка еще вырастет в цене.


Ключевые слова: ВСУУкраинаРоссияСВОНАТО

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Капитан команды КВН «Доктор Хаусс» из Могилева: Мы чемпионы Высшей Лиги!

До него дважды, в 1999 и 2001 году, чемпионами становилась команда «БГУ» из Минска, а команда «ЧП» из Минска стала бронзовым призером в 2005 году.  Павел Малахов рассказал «Союзному вече», чем займется после победы и как отметил 30-летие

Чего ждать от 2023 года: прогноз астролога Тамары Глобы

Речь идет как о делах в Союзном государстве, так и о знаках зодиака

Виктор Лискович: Несколько сотен родов на два врача – не страшно

Член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению считает, что у советской медицины есть чему поучиться

Квантовый воин

Энергию фотонов - в мирное русло! Белорусский физик сумел приручить хитрющие частицы

Александр Белькович: Я с детства фанат картошки

Шеф-повар и телеведущий кулинарных шоу на СТС рассказал «Союзному вече», как приготовить вкусный и бюджетный новогодний стол даже тем, кто не умеет готовить

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету