29 Ноября 2022 года / Текст:  Светлана Камека, Максим Чижиков / К номеру: 54  (1053)

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Фото: БелТА

У Башкортостана и Беларуси даже аббревиатуры одинаковые - РБ. К тому же Минск и Уфа легко находят общий язык.

ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО СТАНКИ ПОСТАВИТЬ

- Вы уже закладываете в свой график поездки в Беларусь, учитывая, что с Минском придется плотно работать?

- У нас недавно была делегация из республики, которая нарабатывала связи с Башкирской содовой компанией. Мы - ее крупнейшие в России производители. А наша делегация во главе с вице-премьером Ильшатом Фазрахмановым побывала в Беларуси. Сейчас мы ждем коллег на Международную неделю бизнеса, которая пройдет 14 -16 декабря.

- Что интересует сябров?

- У нас инвестиционно-привлекательная республика, а это дает больше возможностей продавать в России. Одно дело, когда торгуешь из Беларуси по регионам, а другое, когда производишь у нас, в центре страны, где рядом пять городов-миллионников, где проходят федеральные трассы М-5 и М-7, «железка» вплоть до Китая. Плюс мы еще помогаем построить здание, чтобы осталось только поставить станки и работать.

- Их предприятия могут попасть в вашу особую экономическую зону «Алга»?

- Там может разместиться любой желающий. Но мерами поддержки предприятиям разрешат пользоваться, только если они зарегистрированы у нас. То есть когда к нам заходит «Амкодор», создается предприятие «Амкодор-Уфа», если МАЗ - аналогично. И дальше работаем.

ВЫРУЛИЛИ ИЗ ПРОБЛЕМ

- В начале года многие кричали, что все пропало, наша экономика не настолько крепкая, а потом сами удивились, что справились. Как в Башкирии вырулили из ситуации?

- Когда ковид случился, тоже думали, что все встало. Искали консенсус между максимальной безопасностью и тем, чтобы предприятия все же работали.

Потом случилось снижение нефтедобычи по линии ОПЕК+. Оно сказалось на республике, учитывая, что у нас более пятидесяти процентов дохода бюджета дает как раз нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия. Замедлялись налоговые поступления - это очень чувствовалось. Тогда как раз и включилось обрабатывающее производство. Нарастили мощности по автобусам, электробусам, прицепам, полуприцепам.

Сейчас СВО. Думали, наш автопром не поднимется. А у нас четыре предприятия в Белебее работают на автомобильную промышленность. Да, были федеральные меры поддержки на частичную занятость, на переобучение выделили 2,8 миллиарда рублей. НЕФАЗу помогли этим сохранить коллектив. Продолжаем выпускать автобусы: понадобилось три-четыре месяца, чтобы найти комплектующие из Китая. Начали поставлять продукцию - автокрепежи - в Минск, а также на предприятия оборонки. Приезжала делегация из Гомельской области, и они жаловались, что у них на «Гомсельмаше» проблемы с гидростатической трансмиссией. Раньше они ее брали на Украине. А у нас ГСТ выпускали на «СалаватГидравлике» - небольшом предприятии, которое тоже работало на оборонку. У них есть лицензия. Сейчас решаем: или создаем совместное предприятие, или белорусы покупают у нас эту технологию и начинают у себя тоже выпускать.

- С нефтянкой дела наладились?

- Показатели нефтедобычи растут на протяжении девяти-десяти месяцев, нефтепереработка снижена, но не критически. Запустили в начале года проект: все американские катализаторы для нефтянки поменяли на наши. «Буринтех» разработал технологию по вертикально-направленному бурению, которой в России никогда не было. И первый контракт заключаем уже в декабре.

- Мы теперь строим свои самолеты. Похожая картина и в автопроме. Планируете участвовать в таких проектах?

- В республике есть Уфимское приборостроительное производственное объединение, агрегатное производственное объединение, предприятие «Молния», «Солитон», НИИТ. Они участвуют в кооперационных цепочках по разработке и производству наших самолетов. В мире всего пять стран, которые выпускают авиационные двигатели. Один из заводов - это УМПО, у нас в Уфе. Открыли инвестпроект по вертолетным узлам - тридцать процентов двигателей делают здесь.

Подвеску для Lada Largus теперь выпускают ребята из Белорецка. Прицепы вместо немецких производят на заводе в Туймазах. Раньше на стекловаренных печах всегда стояло немецкое и итальянское оборудование. Его мы успели купить, но программное обеспечение - российское. Везде справляемся.

ФИНАНСЫ

«ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЧАС» ДАЕТ ПРИБЫЛЬ НА ГОДЫ

В регионе внимательно относятся к тем, кто хочет его развивать.

- На Форумах регионов Беларуси и России обычно заключают многомиллионные контракты. Готовы выйти на цифру в миллиард долларов в Уфе? Работа уже кипит?

- В Башкортостане привлечение инвестиций никогда не останавливалось. Каждый четверг проходит «инвестиционный час», который проводит глава республики. Если кто-то готов инвестировать больше десяти миллиардов рублей, за таким проектом закрепляют куратора - вице-премьера, или сам глава просит ему докладывать. Если все хорошо, берем этот проект на крупный экономический форум для подписания договора. В прошлом году на ПМЭФ заключили контрактов на шестьдесят миллиардов рублей - это как раз миллиард долларов. На форуме регионов будет точно не меньше.

- Раньше весь мир жил под диктатом зеленой повестки. Теперь Запад затормозил. Мы тоже ставим ее на паузу?

- Спускать на тормозах ее нельзя. Когда все это закончится, мы опять будем в роли догоняющих. У нас и индустриальные парки, и особая экономическая зона работают по стандартам ESG. Это означает, в частности, ответственное отношение к окружающей среде. И по возобновляемым источникам энергии тоже не останавливали работу, хотя это и не совсем выгодно для России с учетом тарифов.

- Ваши впечатления от визита в Беларусь в декабре прошлого года?

- Я еще студентом был летом в Минске. Поэтому впечатлений было больше, чем сейчас, когда мы в основном ездили по предприятиям. Обсуждали конкретные вещи. Были в Хатыни, вот это, признаюсь, до слез. У меня друг из Синеокой, мы с ним познакомились, когда в студенческие годы выезжали на практику в Германию. Белорусы - душевные люди, такие же как мы, поэтому будем работать вместе.

КАДРЫ

ПОПАЛИ В ТОЧКУ

Господдержка помогла удержать крутых специалистов.

- Ценные кадры сохранили. Как удалось?

- Мы стараемся платить людям, у которых есть мозги, другие деньги, раз они остаются. Пример - «Салаватстекло». Собственники искали ребят по всей России, собрали команду, и они им программу написали.

- Кто сейчас из специалистов особо в цене?

- Айтишники, по легкой промышленности отрабатываем. Женщины раньше не шли туда, сейчас стараемся, чтобы им платили больше. Республика со своей стороны субсидирует сырье и оборудование, чтобы снизить себестоимость продукции и конкурировать с Китаем. Оказываем точечную поддержку отраслям, которые пострадали сильнее остальных: «легковикам» и мебельщикам - из бюджета республики, автопрому - из федеральных средств. Помогли пережить трудный период.

- Много предприятий работали на ту же ИКЕА. Она ушла из страны, магазины закрылись. А что с фабриками?

- В начале года мы создали первый в России мебельный кластер, который вошел в реестр Минпромторга. Сегодня у нас около 170 предприятий этой отрасли: это и производство диванов, и матрасов, и корпусной мебели. Есть у нас программа поддержки деревообрабатывающей промышленности - пусть это и небольшие субсидии, но они идут на закупку оборудования. Задача - к 2024 году удвоить обороты. Идем в графике, где-то даже опережаем.

- Качество не страдает?

- Точно нет. Взять, например, индустрию детских товаров. По поручению Президента России, ее надо развивать. Западного продукта сегодня нет, у китайского хромает качество. В программе «100 лучших российских товаров», которой исполняется 25 лет, наша республика в тройке лучших.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Александр Коц: Традиция ВСУ – накрывать покинутый город огнем

Один из самых известных военкоров страны в прошлом году пробыл в командировке (иными словами - на передовой) восемь месяцев из двенадцати

Капитан команды КВН «Доктор Хаусс» из Могилева: Мы чемпионы Высшей Лиги!

До него дважды, в 1999 и 2001 году, чемпионами становилась команда «БГУ» из Минска, а команда «ЧП» из Минска стала бронзовым призером в 2005 году.  Павел Малахов рассказал «Союзному вече», чем займется после победы и как отметил 30-летие

Чего ждать от 2023 года: прогноз астролога Тамары Глобы

Речь идет как о делах в Союзном государстве, так и о знаках зодиака

Виктор Лискович: Несколько сотен родов на два врача – не страшно

Член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению считает, что у советской медицины есть чему поучиться

Квантовый воин

Энергию фотонов - в мирное русло! Белорусский физик сумел приручить хитрющие частицы

Александр Белькович: Я с детства фанат картошки

Шеф-повар и телеведущий кулинарных шоу на СТС рассказал «Союзному вече», как приготовить вкусный и бюджетный новогодний стол даже тем, кто не умеет готовить

Читайте также

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов



Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Общество

Сергей Лавров - о действиях западных политиков: Они просто врали в лицо

Глава российского МИДа ответил на вопросы журналистов и рассказал об итогах работы российских дипломатов в 2022 году