Интервью

Алексей Рыбников: Гонораров не надо. Отдайте их лучше Донбассу

Донецкий музыкально-драматический театр скоро покажет в России знаменитую рок-оперу «Юнона и Авось»

«С ИНОСТРАНЦАМИ ПЕРЕСТАЛ ОБЩАТЬСЯ»

На произведениях Алексея Рыбникова выросло не одно поколение: он написал музыку к «Приключениям Буратино», «Звездному мальчику»и многим другим. Ее слушали мои родители, слушают мои дети. И она всегда дарила надежду. Сейчас, несмотря ни на что, композитор настроен философски.

- Да, с западными коллегами приостановили общение, - признается он. - Но есть надежда наладить контакты, в частности, с Венгрией, учитывая ее общую позицию по отношению к России. Там мою музыку много исполняют, поддерживают меня. Я в Венгрии был председателем европейского конкурса оперных произведений, возглавлял жюри еще нескольких конкурсов.

Надеюсь, международная ситуация изменится в лучшую сторону, пройдут эти тяжелые времена, и музыка будет той первой кровеносной системой, которая объединит мир. У меня был когда-то проект с ЮНЕСКО - «Музыка, объединяющая народы». Этот лозунг нужно возрождать, он снова должен восторжествовать.

- В августе артисты из вашей творческой мастерской дали в Москве концерт для ребятишек из Луганской области. Будете продолжать такие акции?

- А вы сомневаетесь? Мы будем и дальше что-то организовывать для ребят из Донецка и Луганска. Может, к Новому году сделаем. Но вот еще интересный факт: в Донецком музыкально-драматическом театре «Юнону и Авось» поставили сразу после 2014 года, и она идет по сей день. Они приедут на гастроли в Россию и будут выступать больше чем в десяти городах. Театр просил у меня разрешение на исполнение музыки. Я ответил: «Пожалуйста, мне гонораров никаких не надо. Отдайте их лучше на благие цели Донецкой Республике». Так что граф Резанов и Кончита работают!

КОМПОЗИТОРАМ НЕ ХВАТАЕТ СМЕЛОСТИ

- Вы - сопредседатель Совета Российского музыкального союза. Много ли талантливых начинающих авторов в России?

- Сейчас проводят огромное количество конкурсов среди молодых композиторов. Никогда такого не было. Но это творчество не очень разнообразно. Какие-то рамки чувствуются: закрепощенность на пути к так называемому авангарду, хотя ему на самом деле уже сто лет, либо это очень практичная, коммерческая киномузыка. Все здорово сделано, но мне как композитору хочется услышать что-то свежее. Это уже немного приелось. Не хватает смелости композиторам.

- Вы начали писать очень рано - в семь лет, кажется…

- Многие и сейчас в подростковом возрасте пишут потрясающую, очень интересную музыку. Недавно прошел конкурс имени Прокофьева для юных музыкантов. Там было столько интересного! А потом эти ребята попадают в жернова профессионального образования, и их калечат.

- Старые хиты, в том числе и на вашу музыку, сейчас модно перепевать. Как вы к этому относитесь?

- Не все одобряю, только когда песня звучит традиционно. А когда начинают делать что-то совсем непохожее, категорически возражаю.

- Недавно в тысячный, наверное, раз услышал «Последнюю поэму» Рабиндраната Тагора из кинофильма «Вам и не снилось», положенную на вашу музыку. И снова поразился: как вам удалось этот текст, в котором нет рифмы, связать с мелодией?

- Я написал сначала музыку, а потом на нее неожиданно легли слова Тагора. Это удивительно. Сейчас в Индии с большим вниманием относятся к этой песне. О ней даже сняли документальный фильм.

- А вам часто приходилось продвигать свои проекты вопреки всему?

- В «Ленкоме» продвигали с Марком Захаровым, Николаем Караченцовым «Звезду и смерь Хоакина Мурьеты», «Юнону и Авось». Это был бой. С «Юноной...» я пошел в одиночку, даже без ленкомовской поддержки. У меня было прослушивание в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, один против всех на свете. Но выстоял. Дальше было отстаивание собственного театра, который я сделал сначала в подвале своего дома, куда приглашал хорошо известных мне людей, показывал спектакль «Литургия оглашенных». Потом театр встал на ноги и в середине девяностых годов уехал в Америку, где много месяцев гастролировал.

НОСТАЛЬГИЯ

«ПРОПИСАЛСЯ» В МИНСКЕ

О работе в Синеокой маэстро вспоминает с восторгом.

- Беларусь - это моя молодость. Это съемки «Приключений Буратино», «Красной Шапочки» (Рыбников написал музыку для этих фильмов). Я тогда на «Беларусьфильме» поселился практически, - вспоминает композитор. - Это судьбоносный для меня период жизни, потому что там были сняты самые популярные мои картины. Потом у меня сестра переехала в Беларусь, долгое время жила в Минске. Мне приятно, что президент республики регулярно поздравляет меня с днем рождения, с юбилеями. Такое внимание очень ценно.

- А где вы черпаете вдохновение?

- С 1987 года - в доме под Переславлем-Залесским, возведенном в 1911-м. Его достроили, немного переделали. В нем сейчас дочка живет. Фантастические места. Там огромные липы. И люди приезжают туда лечиться просто самим климатом.

ПРЕМЬЕРА

ЭПОПЕЯ ЗА СТО МИНУТ

Классику перепели на современный лад.

Алексей Рыбников сейчас еще и худрук двух учреждений культуры: собственной творческой мастерской и объединения «Градский-Холл», которое он возглавил после смерти мэтра в ноябре прошлого года.

- Я провел в театре «Градский-Холл» большие преобразования: теперь там можно показывать спектакли. Выяснилось, что в атриуме фантастическая акустика для хоровой музыки, - рассказывает композитор. - И еще там прекрасный зал для исполнения академической камерной музыки. Мы его расширили со 150 до 220 мест. Я хочу приглашать туда академических музыкантов, хоровые коллективы - развитие должно идти в разных направлениях. Такая возможность теперь есть.

Певцы там замечательные, но мы столкнулись с тем, что их ресурс рассчитан всего на 30 - 35 представлений в год. А это очень мало.

- Какие представления ждать в ближайшее время?

- Спектакль «Москва. Ревю», в котором собраны песни о столице, - в зал на 480 мест пришло девятьсот заявок. Не ожидал такого внимания. Покажем «Дух Соноры» - художественный фильм с живой рок-группой (это картина по мотивам спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»), «Литургию оглашенных» - спектакль будет состоять из нескольких частей. Сначала хор поет в атриуме, потом все переходят в большой зал, где он продолжит сопровождать своим выступлением фильм. Картины рассчитаны на то, чтобы показывать их с живыми музыкантами.

- В афише театра на октябрь стоит спектакль «Le prince Andre. Князь Андрей Болконский» по «Войне и миру». Почему такое название?

- Некоторая часть спектакля идет на французском языке, ведь на нем много говорили в обществе того времени. Я сам его ставил как режиссер. Считаю себя учеником Юрия Любимова и Марка Захарова. Я был первым заведующим музыкальной частью Театра на Таганке, когда он только зарождался. Присутствовал на всех репетициях Любимова. Ничто не обучает лучше, чем такие мастер-классы.

А потом стал сотрудничать с конкурентом - «Ленкомом». Изучил досконально, как работает Марк Захаров. Некоторые вещи очень хорошо для себя усвоил. Публика, придя на спектакль, не должна скучать ни секунды. Это был принцип и Любимова, и Захарова. Поэтому у нас «Война и мир» длится два акта по пятьдесят минут. Начинается с салона мадам Шерер и заканчивается счастливой семейной сценой с Пьером Безуховым и Наташей Ростовой. У нас в спектакле есть Аустерлицкое сражение, Бородино. Есть и  то, чего нет в произведении: сцена коронации Наполеона, появление Александра I в Париже на площади. Наполеон у нас важная фигура. Вы же помните, что во время Аустерлица он спас Болконскому жизнь?

1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

Запад поставил очередной рекорд маразма

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента