САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Анастасия Яланская

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Не надо быть гадалкой, чтобы узнать, как будет развиваться пандемия через неделю или месяц, - у ученых для этого есть математика. Специальные формулы позволяют им просчитать, сколько в ближайшее время будет заражений, смертей, как на это влияют ограничения и вакцинация. На примере одной из таких моделей кандидат экономических наук, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов рассказал «СВ», как поведет себя коронавирус 31 декабря, если мы не будем носить маски и прививаться, и когда может вспыхнуть очередная волна ковида.

- Станислав Сергеевич, что такое математические модели, прогнозирующие ситуацию с пандемией, и какими они бывают?

- Математические модели это, по сути, не что иное, как изложение чего-то языком математики. При помощи формул можно описывать самые разные вещи, в том числе пандемию. Например, мы можем моделировать ситуацию с заболеваемостью или смертностью. И мы говорим, что если убираем все ограничения, то, условно говоря, через некоторое время произойдет гибель миллиона человек. Или наоборот - если введем карантин, катастрофу удастся предотвратить.

Еще есть модели, позволяющие посмотреть, какая будет нагрузка на систему здравоохранения: хватит ли нам коек или срочно надо развертывать дополнительные, нужно ли нанимать врачей или привлекать студентов-медиков. Также модели предсказывают появление новых штаммов вируса и даже дают им характеристики.   

- Какие параметры учитываются при расчетах?

- Мы берем число инфицированных и предполагаемое количество людей, которые они способны заразить. Делая при этом поправку на то, что есть ложноотрицательные тесты, и что все-таки есть люди, которые не восприимчивы к коронавирусу, хотя таких, скорее всего, мало. Также модель учитывает, что иммунитет у нас не вечный – держаться он будет около года, и что, переболев один раз, мы можем заболеть снова.  

Важен для модели и такой фактор как миграция внутри страны, передвижение людей. Условно говоря, у вас есть круг общения, и за его пределы вы редко выходите. Соответственно, вероятность заразиться или заразить кого-то вне этого круга у вас ниже, потому что вы мало с кем контактируете. Еще есть изолированные территории, например тюрьмы или воинские части, про которые мы понимаем, что вирусу туда попасть тяжелее, но если он проникнет, то начнет активно циркулировать.  

Остаться в живых в Новом году

Станислав Отставнов / Фото из личного архива

- Как на результаты вычислений влияют карантинные ограничения, например те же нерабочие дни?

- Кратковременные локдауны с точки зрения модели влияют параметр, который называется коэффициент репродукции – число людей, которых могут заразить инфицированные. Если мы закроем инфицированных дома на две недели, то есть на инкубационный период, то за это время они никого не заразят. А если мы заразим меньше людей, значит, меньше народа будет болеть, меньше мы госпитализируем и меньше придется хоронить.

- А как влияет вакцинация?

- Так же, как и локдаун. Один невакцинированный может, условно говоря, заразить три невакцинированных из десяти, или, допустим, одного вакцинированного из десяти – и то в легкой форме и он может ничего не почувствовать. То есть цифры показывают, что чем больше вакцинированных, тем меньше будет заражений. Хотя учитывать привитых не так просто, потому что если человек поехал за рубеж и поставил вакцину Pfizer или AstraZeneca, то в России ему не выдадут сертификат. И это влияет на точность модели.

- Математическая модель дает разброс значений: реалистичный прогноз, оптимистичный и пессимистичный. Не могли бы вы по одной из моделей посмотреть и рассказать, что она покажет по ситуации с коронавирусом – как она может развиться в ближайшее время в хорошем и плохом варианте?

- Оптимистичный прогноз модели связан с активной вакцинопрофилактикой, соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Пессимистичный – если снимаем маски и как самураи встречаем неизбежность.

Если посмотреть на модель, которую приводит научно-исследовательский институт Institute for Health Metrics and Evaluation, то на 31 декабря ситуация в России получается такая: если вирус будет распространяться теми же темпами, как сейчас, то общее число смертей достигнет 624 798 человек, а в худшем варианте – 645 562. Если же все будут соблюдать все правила, то умерших должно быть к тому времени не больше 609 862.

Остаться в живых в Новом году

Еще там есть график – число летальных исходов в день. Согласно нему, 12-13 ноября у нас прошел пик очередной волны, а дальше, если все будет плохо, второй пик прогнозируют в середине января, когда умирать будет больше двух с половиной тысяч человек в сутки по стране. По оптимистическому сценарию мы будем с этого ноябрьского пика идти вниз, и в марте у нас будет не больше двухсот смертей в день.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США опубликовал список физлиц и юрлиц из России и Беларуси, против которых ввели новые санкции
  2. Байден подтвердил, что США вводят более чем 500 санкций против РФ
  3. Собянин и Шойгу осмотрели штаб Московского военного округа после реставрации
  4. В Минске намерены включить «Брестскую крепость-герой» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
  5. Kia и Hyundai вернулись в Россию: Автозавод возобновил работу, но выпускать машины будут с другим названием
  6. Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
  7. Александр Лукашенко: Мы гордимся защитниками Отечества всех поколений, которые всегда с честью выполняли свой воинский долг
  8. Зеленский отказался от повторения Минских соглашений
  9. Армения заморозила участие в ОДКБ, заявил Пашинян
  10. ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами в России
  11. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  12. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  13. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  14. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  15. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Над нами невозможно взять верх

Россия - ядерная держава, с которой штуки плохи.

Политика

Десять лет назад была окончательно растоптана украинская демократия

Киевский майдан поддержал бандеровцев

МНЕНИЯ

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

Кому война – мать родна

Валерий Чумаков

За период с 1990 года США развязали несколько десятков военных конфликтов

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также