25 Ноября 2021 года / Текст:  Анастасия Яланская

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Остаться в живых в Новом году

Не надо быть гадалкой, чтобы узнать, как будет развиваться пандемия через неделю или месяц, - у ученых для этого есть математика. Специальные формулы позволяют им просчитать, сколько в ближайшее время будет заражений, смертей, как на это влияют ограничения и вакцинация. На примере одной из таких моделей кандидат экономических наук, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов рассказал «СВ», как поведет себя коронавирус 31 декабря, если мы не будем носить маски и прививаться, и когда может вспыхнуть очередная волна ковида.

- Станислав Сергеевич, что такое математические модели, прогнозирующие ситуацию с пандемией, и какими они бывают?

- Математические модели это, по сути, не что иное, как изложение чего-то языком математики. При помощи формул можно описывать самые разные вещи, в том числе пандемию. Например, мы можем моделировать ситуацию с заболеваемостью или смертностью. И мы говорим, что если убираем все ограничения, то, условно говоря, через некоторое время произойдет гибель миллиона человек. Или наоборот - если введем карантин, катастрофу удастся предотвратить.

Еще есть модели, позволяющие посмотреть, какая будет нагрузка на систему здравоохранения: хватит ли нам коек или срочно надо развертывать дополнительные, нужно ли нанимать врачей или привлекать студентов-медиков. Также модели предсказывают появление новых штаммов вируса и даже дают им характеристики.   

- Какие параметры учитываются при расчетах?

- Мы берем число инфицированных и предполагаемое количество людей, которые они способны заразить. Делая при этом поправку на то, что есть ложноотрицательные тесты, и что все-таки есть люди, которые не восприимчивы к коронавирусу, хотя таких, скорее всего, мало. Также модель учитывает, что иммунитет у нас не вечный – держаться он будет около года, и что, переболев один раз, мы можем заболеть снова.  

Важен для модели и такой фактор как миграция внутри страны, передвижение людей. Условно говоря, у вас есть круг общения, и за его пределы вы редко выходите. Соответственно, вероятность заразиться или заразить кого-то вне этого круга у вас ниже, потому что вы мало с кем контактируете. Еще есть изолированные территории, например тюрьмы или воинские части, про которые мы понимаем, что вирусу туда попасть тяжелее, но если он проникнет, то начнет активно циркулировать.  

Остаться в живых в Новом году

Станислав Отставнов / Фото из личного архива

- Как на результаты вычислений влияют карантинные ограничения, например те же нерабочие дни?

- Кратковременные локдауны с точки зрения модели влияют параметр, который называется коэффициент репродукции – число людей, которых могут заразить инфицированные. Если мы закроем инфицированных дома на две недели, то есть на инкубационный период, то за это время они никого не заразят. А если мы заразим меньше людей, значит, меньше народа будет болеть, меньше мы госпитализируем и меньше придется хоронить.

- А как влияет вакцинация?

- Так же, как и локдаун. Один невакцинированный может, условно говоря, заразить три невакцинированных из десяти, или, допустим, одного вакцинированного из десяти – и то в легкой форме и он может ничего не почувствовать. То есть цифры показывают, что чем больше вакцинированных, тем меньше будет заражений. Хотя учитывать привитых не так просто, потому что если человек поехал за рубеж и поставил вакцину Pfizer или AstraZeneca, то в России ему не выдадут сертификат. И это влияет на точность модели.

- Математическая модель дает разброс значений: реалистичный прогноз, оптимистичный и пессимистичный. Не могли бы вы по одной из моделей посмотреть и рассказать, что она покажет по ситуации с коронавирусом – как она может развиться в ближайшее время в хорошем и плохом варианте?

- Оптимистичный прогноз модели связан с активной вакцинопрофилактикой, соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Пессимистичный – если снимаем маски и как самураи встречаем неизбежность.

Если посмотреть на модель, которую приводит научно-исследовательский институт Institute for Health Metrics and Evaluation, то на 31 декабря ситуация в России получается такая: если вирус будет распространяться теми же темпами, как сейчас, то общее число смертей достигнет 624 798 человек, а в худшем варианте – 645 562. Если же все будут соблюдать все правила, то умерших должно быть к тому времени не больше 609 862.

Остаться в живых в Новом году

Еще там есть график – число летальных исходов в день. Согласно нему, 12-13 ноября у нас прошел пик очередной волны, а дальше, если все будет плохо, второй пик прогнозируют в середине января, когда умирать будет больше двух с половиной тысяч человек в сутки по стране. По оптимистическому сценарию мы будем с этого ноябрьского пика идти вниз, и в марте у нас будет не больше двухсот смертей в день.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Федор Попов: Хлебные корки не выбрасываю

Кинорежиссер рассказал «СВ», как Даниил Гранин помог со съемками фильма «Коридор бессмертия» о блокадном Ленинграде

Евгений Тимаков: Коронавирус не щадит ни грудничков, ни подростков

Разговоры о том, что COVID-19 опасен только для пожилых, можно оставить в прошлом

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Владимир Березин: В Витебске не хожу, а летаю, как Шагал

C момента появления фестиваля у него неизменный ведущий церемоний открытия и закрытия. Он рассказал «СВ» о том, какой была первая «славянка», как подшучивает над певицей Таисией Повалий, и как купался ночью в белорусских озерах

Лидер группы «Галасы Зместа»: Я не за и не против власти. Я против дураков

Участие в «Евровидении» белорусской группы «Галасы Зместа» под большим вопросом. Организаторы конкурса увидели в песне «Я научу тебя!» политический подтекст

Роман Ганган: Фильм - как трудный ребенок. Самый любимый

Фильм «Ржев. 500 дней в огне». 23 февраля, 21:45. Телеканал «БелРос».

Читайте также

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции



Спорт

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично