16 Февраля 2021 года / Текст:  Екатерина Шевцова, Евгения Заболотских / К номеру: 7  (947)

Роман Ганган: Фильм - как трудный ребенок. Самый любимый

Фильм «Ржев. 500 дней в огне». 23 февраля, 21:45. Телеканал «БелРос».

Роман Ганган: Фильм - как трудный ребенок. Самый любимый

Фильм «Ржев. 500 дней в огне». 23 февраля, 21:45. Телеканал «БелРос».

УВИДЕЛ ПАМЯТНИК СОЛДАТУ, И ПРОБРАЛО

- Роман, от вашего фильма - мурашки! Невероятно эмоциональным получился. Как поступило предложение?

- Позвонили с телеканала «БелРос». Но я отхожу от документалистики в сторону игрового кино, поэтому первое желание, честно, было отказаться. Но увидел проект памятника - и пробрало. Сначала, кстати, там был пожилой солдат.

- Таким был первый проект, который предлагали авторы монумента.

- Да, и мне он понравился. Попал в десятку. Зацепил образ. С одной стороны, трагичный, с другой - там отсутствовала бравада и была жизнь. Мы сами когда начали снимать, жили этой картиной. Большую часть делали во время пандемии. Было нелегко, поскольку многим героям за девяносто лет. История затянулась. Но фильм - как трудный ребенок. Самый любимый. Да и трудно сделать по-другому, когда видишь, сколько сил и правды вложили в памятник его авторы. Андрей Коробцов и Константин Фомин - выдающиеся, просто золотые ребята. Восхищен их работой. Аплодирую, подняв руки. Однако хотелось сказать не только об архитекторе и скульпторе, но и о тех, кто задумал мемориал.

- В первую очередь Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и его отец, ветеран Великой Отечественной Алексей Рапота. Он через себя пропустил те страшные события…

- Отец Григория Алексеевича ушел из жизни в прошлом году. Это огромная ценность, что успели его снять. По большому счету, именно от него исходила инициатива создания монумента. Он сам воевал на Ржевском направлении, эта история очень личная и для него. Что касается его сына, Григория Алексеевича, то, когда я брал у него интервью, поразила его искренность. Когда речь о чиновнике такого уровня, часто думают о конъюнктуре, о желании заработать политические очки, а тут совсем другая история. Говорил, не подготовившись к разговору. Честно, как думает.

«НАДО ПРОЙТИ ЭТОТ БОЙ»

- Откуда взяли кадры хроники?

- Отовсюду. Везде, куда бы ни обращались, помогали. И в Российском военно-историческом обществе, и в филиалах, прежде всего в Твери. Но, честно говоря, делать картину живой на материале хроники было тяжело. Почти невозможно. Вот и брали интервью у экспертов. И у людей, переживших это.

Везде был зеленый свет. В этом смысле продюсирование фильма проходило легко. Сняли даже моменты, как части памятника отливались в цеху, как их перевозили, с какими трудностями сталкивались строители. В кадр попало то, что обычно не афишируется.

- Ветеранам, которым за девяносто, и так нелегко передвигаться. А тут еще и пандемия. Как уговорили выехать в колосистое поле одного из героев - Ивана Кладкевича?

- Мы снимали его всего день! И весь день. Ивану Евгеньевичу на тот момент было 97 лет. Почтеннейший возраст. Поле, куда его привезли, то самое, где его ранило. Сначала долго не могли состыковаться. А когда все случилось, снимали не только в поле, но и дома, и в машине. Переезды постоянные. Ему все это, конечно, было очень тяжело. Но ни разу нас не остановил. А в конце сказал: «Ребята, мне даже полдня тяжело в таком ритме, но я поставил цель, как на войне: надо пройти этот бой».

Роман Ганган: Фильм - как трудный ребенок. Самый любимый

СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ

- Когда увидели мемориал в первый раз, чем он поразил?

- Я видел его макеты. В разных вариациях. Помню, как Андрей Коробцов лепил его в цеху. А всегда же есть опасность: что-то, что делаешь в миниатюре, очень красиво, эмоционально, а потом, в другом масштабе, получится не так. Выражение лица, поза, пластика, ощущение. Но когда приехал, стоял и молчал какое-то время. Увидел, что не просто получилось, а поражает, впечатляет. Честный и настоящий. 

- А ведь этих ребят-создателей памятника, Коробцова и Фомина, как-то скромно поздравили...

- Тут можно вспомнить историю фильма «В бой идут одни старики». Сценарий два года пролежал на полке. Его отвергли в Госкино, так как сочли «негероическим». Тогда Леонид Быков стал зачитывать отрывки на гастролях. Услышанное вызывало у зрителей восторг. В том числе и у участников Великой Отечественной войны. И спустя время, во многом благодаря им, сценарий одобрили. В итоге - народный фильм.

- К критике готовы?

- Легко к ней отношусь. Самая главная оценка - конечно, от людей, которые приезжают к мемориалу. По-моему, Герцен сказал, что история России вариативна. Да, об этом можно спорить. Есть разные точки зрения на события, которые происходили. Один из экспертов, который задействован в фильме, против формулировки «Ржевская битва». Говорит: «Нужно разделять ржевско-вятское и ржевско-калужское направления». В советской историографии это было не принято, в российской - наоборот, объединяют эти операции в один бой, потому что это одно направление, связанное с атакой на Москву. Мы не солгали в главном. И если нас будут пытаться поймать на вранье или говорить, что «тут вы чуть-чуть исказили факты», стану биться до потери крови. Рассчитываем на то, что у фильма будет фестивальная история. И премьера в кинозалах Москвы.

МЕЖДУ ТЕМ

БИТВА ДЛИЛАСЬ ПЯТЬСОТ ДНЕЙ

- Долгие годы о Ржевской битве не говорили. В школьных учебниках она почти не упоминалась. Когда приступили к съемкам, узнали о ней что-то новое для себя?

- Практически все. Это самая многострадальная и кровопролитная битва за всю историю человечества. Она длилась больше года. Почти пятьсот дней. Общие потери по официальным данным, больше миллиона трехсот человек.

- Согласны с мнением о том, что о битве не говорили, потому что надо было скрыть ошибки руководящего состава?

- Было много причин. Если честно, я не сторонник вешать ярлыки на наших командиров. Тем более они были сильными полководцами. И Жуков, и Конев, и Пуркаев. При этом действительно случались ошибки. В начале войны. Причин тому, что наши войска часто попадали в окружение, множество. Здесь еще и умение немцев воевать. У них была военная практика. Жестко звучит, но, к сожалению, это правда. И у них были новые технологии. У нас и оружия меньше, и неподготовленные кадры - весь офицерский состав был выкошен репрессиями. Об этом, кстати, и в кино говорим. И на местах ошибались командиры среднего и младшего звена.

- В фильме упоминается о том, что Жукова называли «мясником».

- В некоторых документальных фильмах, которые я посмотрел, это есть. Да, были неудачи и жесткие решения, но позорно так говорить. Это крайности. Люди, которые так его называют, зарабатывают себе очки.


Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Глава Башкортостана Радий Хабиров: И зубров тоже будем разводить!

Руководитель региона рассказал «СВ» о радушии белорусов, планах нарастить торговлю и неожиданных совместных проектах

Принцесса на фасолине

Юлию Такшину до сих пор узнают по роли интриганки из сериала нулевых «Не родись красивой» Вики Клочковой. Актриса рассказала «СВ» о своих ролях в кино и театре и о том, как мучила себя диетами

Григорий Гладков: Выехали из Чернобыля – плащ звенел

«Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Коробка с карандашами» - эти мультфильмы обрели настроение благодаря талантливому композитору

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Александр Коц: Традиция ВСУ – накрывать покинутый город огнем

Один из самых известных военкоров страны в прошлом году пробыл в командировке (иными словами - на передовой) восемь месяцев из двенадцати

Капитан команды КВН «Доктор Хаусс» из Могилева: Мы чемпионы Высшей Лиги!

До него дважды, в 1999 и 2001 году, чемпионами становилась команда «БГУ» из Минска, а команда «ЧП» из Минска стала бронзовым призером в 2005 году.  Павел Малахов рассказал «Союзному вече», чем займется после победы и как отметил 30-летие

Читайте также

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка



Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности