САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Софья Арсеньева

Сергей Жаворонок: В пандемию видел такое, чего за всю жизнь не встречал

Главная коварность поразившего планету вируса в его неуправляемости, считает известный белорусский инфекционист

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ И НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ

Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных заболеваний Белорусского медицинского университета Сергей Жаворонок с утра до вечера на работе, несмотря на возраст 65 плюс. В декабре занимался тяжелыми ковид-пациентами в бригаде санавиации в разных регионах Беларуси.

- А как иначе? У нас на кафедре заведено: на дежурства без исключений и поблажек. Прятаться за возраст - не мой вариант. К тому же эта часть работы не позволяет расслабиться и дает полную картину по стране, - начинает разговор Сергей Владимирович. - Должен признаться: в пандемию коронавируса увидел летальные исходы такой интенсивности, какой не встречал за всю свою жизнь. А ведь я не один десяток лет исследую лечение самых разных инфекционных болезней, в том числе гепатита и СПИДа.

- В чем, на ваш взгляд, главная опасность COVID-19?

- В неуправляемости. Коронавирусы известны давно. Эта группа инфекций занимает около десяти процентов от всех респираторных. Но раньше они фиксировались в основном в сельском хозяйстве, их изучали ветеринары. Предыдущие вспышки удавалось быстро купировать, болезнь передавалась кишечным путем, через еду. А тут - чихнул разок, и заразные частицы преодолевают расстояние в три метра. Мало того что скорость распространения космическая, так еще и носители зачастую сами не подозревают о своем статусе.

- В последние недели видим, что выявленных случаев заболевания стало меньше. Это очередная оттепель?

- Статистика - дело относительное. Можем смело умножать имеющиеся цифры на два. ПЦР-анализ не гарантирует результат, точный на сто процентов. Кроме того, многие болеют «мимо списков», не успевая сделать тест. Отдельная тема - дети, которые в большинстве переносят инфекцию практически незаметно. Наглядный пример - моя внучка. Пришла как-то из школы с температурой 37,4. На первый взгляд обычная простуда, но я перестраховался и взял пробы. Коронавирус! В эти дни в классе было еще четырнадцать учеников с такими же симптомами. Но большинство из них никто не обследовал. Когда говорю, что одним из основных очагов COVID-19 являются школы, не шучу. Дети и молодежь активно передают инфекцию друг другу, приносят домой. А там - мамы и папы, бабушки и дедушки.

- Побывав в разных уголках страны, как оцениваете возможности системы здравоохранения в регионах?

- Ни в одной стране мира здравоохранение не получает тех денег, которые ему нужны. Сколько в эту сферу ни вкладывай, все равно нужно будет еще и еще. Но мы даем отпор инфекции на достойном уровне. Развернуто большое количество коек, есть дорогостоящее оборудование, а в наших районных больницах используют препараты, которыми лечился сам Дональд Трамп. Но в случае с коронавирусом не все зависит от финансовых возможностей.

СНИМАТЬ МАСКИ НЕ СПЕШИТЕ

- Агитировать за вакцинацию вы начали еще летом, когда многие скептически относились к препаратам, созданным по ускоренным технологиям. Почему?

- Прививка - единственный способ остановить пандемию. Как показал опыт многих стран прошлой весной, карантинные меры не помогают решить проблему, а лишь позволяют выиграть время. Пока 80 процентов населения страны не будут иметь антитела, снимать маски и говорить о безопасности точно не стоит.

- Какие надежды возлагаете на «Спутник V», которым уже начали прививать белорусских врачей?

- Хорошо знаю ученых из НИЦЭМ имени Гамалеи и доверяю их разработке, они давно специализируются на подобных инфекциях. Вакцина хороша. Это понятно и по принципу действия - на основе двух векторов аденовируса (если от одного иммунитет не сработает, то второй окажется эффективным) и по результатам третьей фазы исследований.

- Сами еще не прививались?

- Со дня на день. У нас почти вся кафедра коронавирусом переболела. Дело ясное - инфекционисты на передовой. Но я чудом этой участи избежал, поэтому иду на вакцинацию.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

ПРИВИТЬСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЕРЕБОЛЕТЬ

- Говорят, что антитела, полученные после болезни, не так устойчивы, как после прививки?

- Если мы говорим о легком течении болезни, вполне возможно. Так как случаи повторного заражения коронавирусом встречаются и в Беларуси. В целом антитела - настоящая лотерея. У небольшого процента людей они вообще могут не появиться, у многих будут средние показатели, а кому-то повезет - и сформированный иммунитет против болезни удивит превосходным результатом. Это касается не только прививок от COVID-19.

Но в отличие от вакцины, самая легкая и даже бессимптомная форма коронавируса способна оставить след в организме. Пример - наши спортсмены. У меня была возможность пообщаться с главным тренером национальной сборной по лыжному спорту, в которой многие ребята перенесли ковид. Болели не тяжело, а отстроиться по прежним показателям крайне сложно. Будто кто-то все настройки в организме сбил. Коронавирус в некоторой степени можно рассматривать как угрозу национальной безопасности, последствия которой будем ощущать еще долго.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Специальный приз Парламентского Собрания вручен на закрытии «Лiстапада»
  2. Более 25 тысяч зрителей посетили показы фильмов на кинофестивале «Лістапад»
  3. Беларусь и Китай обсудили совместное производство пожарной техники и обмен опытом в сфере ЧС
  4. Александр Лукашенко поручил наладить производство мотоциклетных двигателей в Беларуси
  5. Беларусь и Турция обновили условия безвизового режима для транспортников
  6. Владимир Путин поддержал инициативу о полном запрете вейпов в России
  7. Виктория Макарская: как сохранить семью и понять женскую логику
  8. Владимир Путин обсудил с руководством силовых ведомств развитие российской армии
  9. Дмитрий Песков объяснил причины паузы в переговорах России и Украины
  10. Пострадавшие от обстрелов жители Белгородской области отправятся на отдых в Беларусь
  11. Наталья Эйсмонт передала участникам чемпионата по колке дров привет от президента
  12. В Минске отметили День Октябрьской революции: к памятнику Ленину возложили цветы и венки
  13. В Минске обсудят реабилитацию инвалидов и вопросы социального долголетия на заседании Комиссии Парламентского Собрания
  14. Александр Лукашенко: Деньги в развитие Полесья будем вкладывать точечно
  15. Владимир Путин поручил создать систему подтверждения квалификации детских тренеров

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

21 ашыпка Дональда Трампа

Трамп, если бы был учеником советской школы, то получал бы одни неудовлетворительные отметки

МНЕНИЯ

Каллас создала коллапс для релокантов

Михаил Васильев

Запрещение мультивиз для россиян ударило в первую очередь по бежавшим русофобам

Верона на Босфоре

Валерий Чумаков

Западный бизнес с нетерпением ждёт, когда ему перестанут мешать работать с Россией

И рыбку съесть, и в тапки нагадить

Олег Зинченко

Норвежцы потрясают своей инфантильностью.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также