09 Февраля 2021 года / К номеру: 5  (945)

Паспорт может быть общим - союзным

Сергей Лущ, председатель оргкомитета белорусского объединения «Союз», считает, что программе развития интеграции Беларуси и России пора стать политической

Паспорт может быть общим - союзным

ДИАЛОГ ВМЕСТО УЛИЦ

- Что за задумка создать новую политическую партию в Беларуси? Какая цель, кого она объединит?

- Даже по названию - партия «Союз» - понятно, что мы в первую очередь объединяем тех граждан Беларуси, которые искренне хотят развития Союзного государства. На фоне нынешнего политического кризиса мы четко поняли, что существует мощный политический запрос на представительство сторонников интеграции.

С началом кризиса мы обнаружили, что партий не видно, они оказались далеки от общественного процесса. И эта ситуация не может не вредить государству. Когда многие люди не имеют инструментария для политического диалога, они радикализируются, выходят на улицы.

Сейчас мы формируем повестку. Одним из наших преложений будет паспорт Союзного государства - общий для россиян и белорусов. Среди сторонников - люди из разных сфер. Я сам преподаватель-программист, инженер. К нам приходит очень много разных людей. Кто-то правее, кто-то левее, но все как один заинтересованы в единстве наших стран. И все эти люди говорят о том, что, если мы союзники - мы должны быть последовательны в наших решениях, особенно внешнеполитических.

- В чем видится такая последовательность, можете привести примеры?

- Это геополитика, геоэкономика. Например, признание Крыма, Абхазии, Южной Осетии - без этого никакие отношения не выстроить. Наша партия намерена о такой позиции заявить открыто - иначе какой же это Союз?

ТРАМПЛИН ДЛЯ РОСТА

- А что еще в повестке кроме глобальных вопросов?

- Двадцать лет Союзному государству. Большой путь прошли, но многие вопросы остаются нерешенными. Для белорусского и российского бизнеса, среднего и малого. Мы могли бы обогатить общий рынок, но наши компании по факту являются иностранными друг для друга. Все еще не существует для бизнеса единых и понятных правил игры.

То же самое касается и социальной сферы. По пенсиям мы же договорились, по избежанию двойного налогообложения тоже. Но пока что наши граждане так и не являются субъектами СГ.

Проблема в том, что существует Договор о создании Союзного государства, но многие его позиции попросту не выполняются. Если их выполнить, для Беларуси будет не просто подспорье и поддержка, это трамплин для колоссального роста - без всякого популизма.

Тем более если мы говорим об инновациях, о цифровизации, об искусственном интеллекте - это все общемировые точки экономического роста. Есть же пример - построили российские и белорусские специалисты современную атомную станцию в Островце. Таких драйверов нужно больше, гораздо больше.

ЗАПАДУ НЕ НУЖЕН КОНКУРЕНТ

- Как сделать наш союз более эффективным?

- Евросоюз продвигает красивую картинку: комфортная жизнь, толерантность, потенциал развития молодежи - люди и реагируют. Но наивно полагать, что Запад будет выращивать на Евразийском пространстве себе конкурента, вкладываться в инфраструктурные проекты. Будут только забирать людские ресурсы, лицемерно, цинично, но практично.

Нам крайне необходимо больше историй значимого успеха, а не только локальных мало кому известных программ. Нужно, чтобы люди понимали: да, какой-то бизнес-проект возник именно на базе интеграции, такой-то научный прорыв был сделан на основе наработок ученых из СГ, особенно с достойной зарплатой. Вот тогда можно сказать - заработало.

Союз с Россией - это в первую очередь сохранение суверенитета РБ, так мы считаем. Это вопрос безопасности - вплоть до военного «зонтика». Контингент НАТО на наших границах растет, фактически это общие внешние границы.

Белорусы мало видят Россию. Некоторые еще знают, как туристы, Москву и Санкт-Петербург. Стереотипы остались от 90-х - что все развалено, все в запустении. Но ведь это совсем не так. Надо приложить усилия и в этом направлении.

Преодолеть инерцию, дать молодежи постоянную мобильность на поле нашего союза - одна из задач, выполненная явно недостаточно. Вот и не возникают точки роста там, где они могли бы быть. Нужно показать современные предприятия РФ на Севере, на Дальнем Востоке. Космодром показать, новые портовые терминалы.

Ну почему мы ограничиваемся стажировками для атомщиков и СП машиностроителей? Таких практик должно быть сотни и тысячи. Лесопереработка, мебельная, пищевая промышленность, все что угодно. Один, пусть и мощный Форум регионов с этим не справится, потому что проводится раз в год. Нужно работать непрерывно.

Паспорт может быть общим - союзным

По жизни - с двумя флагами. ФОТО: БЕЛТА

СПРАВКА «СВ»

ОСТАЛОСЬ В ПОВЕСТКЕ

- Союзное государство звучит в повестке российских и белорусских партий с самого основания, с декабря 1999 года. Однако до сегодняшнего дня в РФ и РБ организаций, ставящих главной целью развитие совместных и объединяющих институтов, зарегистрировано не было.

- По данным Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов, в стране зарегистрировано пятнадцать партий. Представители избираются в парламент по мажоритарной системе, фракции не формируются.

- По данным Министерства юстиции России, в стране зарегистрировано 39 партий. Четыре сформировали фракции в Государственной Думе: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

«ПОРА ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ С НАПРАВЛЕНИЕМ»

И смелее использовать российский опыт.

- Каков ресурс вашей поддержки?

- Опираемся исключительно на собственные силы. По законам РБ мы не можем заниматься политикой на иностранные деньги. Даже из братской России взять нельзя. Поэтому те люди, которые к нам приходят, - это и есть наш ресурс.

Незаконная оппозиция в Беларуси имеет мощную подпитку из-за рубежа. Так называемое «правительство в изгнании» требует от Запада ввести экономические санкции против собственной страны. Необходимо им противостоять. Чем мы тоже планируем заняться. Нужно, чтобы и протестующие, и люди из власти услышали друг друга. Ведь состояние конфронтации ни к чему хорошему не приведет.

Многие из тех, кто выходит на протесты, - они не против союза. Больше половины белорусов выступают за интеграцию и сегодня, даже на фоне кризиса. Какой будет ее модель - можно обсуждать. Не исключено, что даже конфедерация, - почему нет? Один народ - два государства, и они объединились. Это известный в мире подход.

Самое главное - нам пора определиться с направлением движения: с кем мы развиваемся, куда двигаемся. Никакой многовекторности в мире не бывает для стран масштаба РБ.

Украина-2014 не для всех стала уроком. Многовекторность там быстро обернулась одновекторностью, но с другим направлением - против России. Мы в политическом устройстве РБ должны смелее использовать российский опыт.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Мария Захарова: Независимые страны вызывают раздражение у Запада

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства рассказала об истинных причинах информационной войны, которую развязали против России и Беларуси

Умножайте на шесть

Иммунолог предполагает, что реальные цифры по заболеваемости в разы превышают официальные и жить нам в таких условиях еще два года

Бывший украинский депутат: Киевские власти должны сесть за стол переговоров с Россией

Это единственный способ остановить кровопролитие, считает он

Волонтер года Павел Бережанский: Пишите, поможем!

Президент России Владимир Путин объявил имя волонтера года – им стал врач-педиатр и депутат Одинцовского городского округа Павел Бережанский. Он в начале пандемии открыл службу поддержки, в которую обращались родители со всего мира

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Федор Попов: Хлебные корки не выбрасываю

Кинорежиссер рассказал «СВ», как Даниил Гранин помог со съемками фильма «Коридор бессмертия» о блокадном Ленинграде

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки