САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Валерий Чумаков

Сергей Астахов: Москва людей тасует - кого-то вытаскивает вверх, кого-то тянет вниз

Актера отловили на репетиции спектакля «12 стульев», где он будет играть Остапа Бендера. В коротких промежутках между сценами он рассказал, в чем его провинциальность и отчего набирает лишние килограммы. Подробнее - в журнале "Союзное государство"

ГОРОД, ГДЕ ВСЕГО МНОГО

- Когда ты сам понял, что можешь и хочешь стать актером?

- До сих пор не понял. Никогда не хотел стать актером, ни в какие студии не ходил, дома спектакли не устраивал, вообще не понимал, что это такое. Просто получилось так, как получилось.

- Но не жалеешь о выборе?

- Мне сейчас пятьдесят лет. В этом возрасте заниматься актерством, лицедейством еще интересно, но это не вся моя жизнь. У меня масса времени, когда я не играю. И этого времени становится все больше и больше. Если бы я знал, что ждет впереди, с возрастом, я, может быть, выбрал бы какую-то другую профессию, более привлекательную в плане фундаментальности с прожитыми годами. Не такую, где чем больше лет, тем меньше у тебя работы, а наоборот.

- Как столица приняла провинциала?

- Никак не приняла. Никто меня не ждал. Выживал, денег не было, на машине бомбил, актеров подвозил. Любой труд уважаю. Москва слишком навороченная, слишком быстрая. Здесь огромнейшая конкуренция, она людей тасует, кого-то вытаскивает вверх, кого-то тянет вниз, кто-то отправляется к зеленому змию. Когда играешь рядом с большими актерами, невольно становишься чуть больше. Александр Калягин как-то сказал: «С кем ты общаешься, тем и становишься».

- Если бы не кино и театр, кем бы ты был?

- Не смогу на этот вопрос ответить. Я много чего умею делать. Дизайном занимаюсь, не потому, что у меня нет денег пригласить дорогого дизайнера. Машину иногда сам ремонтирую, потому что хочу сделать что-то, не связанное с искусством. Диаметрально противоположное. Чтобы отдохнуть, чтобы голова в другую сторону поработала. Когда каждый день читаешь стихи, так и хочется уйти в прозу, вот и здесь так же. Потому что невозможно все время заниматься одним и тем же.

ТЯЖЕЛЕЕ - БЫВАЕТ!

- Какие съемки были самые тяжелые?

- Вчерашние. Я проснулся в три часа ночи и поехал в аэропорт, чтобы лететь в Минск. Но в аэропорту представители белорусской авиакомпании сказали, что мест в самолете нет, притом что билет у меня был. Оказалось, продали на рейс лишние билеты. Я прождал до восьми утра, другим самолетом прилетел в Минск, там целый день оттарабанил груду текста, с эмоциональными сценами, с драками. Больше двенадцати часов. Потом сел опять в самолет, прилетел в Москву. Часов пять поспал - и на репетицию в театр.

- Что снимали?

- Фильм «Пересуд» с Лазаревым и Епифанцевым, про зеков на автобусе. Такой намек на «Скорость» с Киану Ривзом... Я шучу, это был самый легкий съемочный день. Тяжелый - когда снимаешься, а тебе говорят, что у тебя отец умер. Уважаю выбор актера, у которого уходит из жизни родной, близкий человек, а он в это время выходит на сцену. Я, наверное, другой. Никакой театр, никакая роль меня не заставят не проститься с человеком, не помочь с похоронными делами. Надо быть всегда с родными, с семьей, это намного важнее, чем любая роль. Театр - не вся жизнь.

 

БЛИЦ-ОПРОС

- Любимая книга?

- Джек Лондон, «Мартин Иден».

- Актер?

- Очень многих люблю. Все хороши по-своему. Возможно, Мел Гибсон или Шон Пенн. Из наших - Евгений Леонов.

- Животное?

- Кошка. У меня никогда не было кошки, супруга привила к ним любовь. Мы подобрали абсолютно черного котенка на улице, у отеля «Кемпински», назвали Кемпа.

- Блюдо?

- Окрошка мамина. Не могу остановиться, пока всю кастрюлю не съем. Знаю, это два-три килограмма в плюс. Буду пять раз за ночь к кастрюле подходить, пока все не выгребу.

- Любимые места в России и Беларуси?

- В Беларуси - вся страна. Не один Минск, этот город даже в меньшей степени. Поля, луга, леса, тишина. Все красиво, спокойно, хорошо, даже как-то фундаментально, ничего не скажешь. А в России...

Я за последние три года побывал более чем в 400 городах, от Владивостока до Калининграда. В год играю приблизительно 150 спектаклей, и каждый раз в новом городе, поселке. Где остановился, где сплю - там и любимое.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также