САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Степан Киричук: Лета не ждем, уже сейчас работаем!

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, российский сенатор рассказал о том, чем этот форум будет отличаться от предыдущих

Сенатор Степан Киричук уверен: политика - это как игра в шахматы, каждый ход надо просчитывать. Фото: из личного архива сенатор.

НУЖНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

- Какое значение Форум регионов имеет для Совета Федерации?

- Огромное, первостепенное. Региональное и муниципальное развитие в Союзном государстве невозможно без интеграции идей обеих сторон. А учитывая, что на каждом заседании наш председатель Валентина Матвиенко не устает повторять, что Совет Федерации - это палата регионов, приоритетным для нас становится развитие межрегиональных связей.

- Как будете встречать белорусских гостей?

- Фанфарами!

- Какая главная отличительная черта предстоящего форума?

- То, что мы не будем ожидать, когда он стартует летом, начнем работать с февраля. Каждый комитет нашего парламента предложит варианты взаимодействия с белорусской стороной и наоборот.

Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера готовит поездки по регионам и муниципалитетам Беларуси, проведение образовательной конференции, лекций о развитии местного самоуправления. Мы учли поручения Владимира Путина и Александра Лукашенко  на III Форуме регионов. Экономический и бюджетный комитеты будут изучать налоговую систему. Налоги в России и Беларуси отличаются и не соответствуют концепции Союзного государства.

Конституционный комитет будет заниматься вопросами развития гражданского общества. Не секрет, что в Беларуси нет Общественной палаты. Не хотим навязывать свое мнение, но в рамках Союзного государства обсуждение государственных программ на общественном уровне очень важно. И белорусская сторона это поддерживает.



НА УРОВЕНЬ ГОРОДОВ

- Обещают, что на форуме будет немало новаций.

- Вы правы. На недавнем совместном заседании оргкомитета мы решили дополнить программу секцией о молодежной политике. Эта тема сегодня очень важна для наших стран. Кроме того, собираемся усилить региональные связи подписанием соглашений не только между российскими и белорусскими регионами, областями, но и между городами и районами. То есть хотим выйти на народный уровень.

Сделали акцент не только на совместные промышленные и социальные проекты, но и на направленные на укрепление патриотического воспитания молодежи, отношений между народами, развитие культурного обмена.

- Почему нужно усиливать гуманитарную составляющую?

- Это обусловлено событиями, произошедшими с нашими братьями украинцами. Взаимная поддержка, ликвидация барьеров в сфере труда, занятости, перемещения граждан Союзного государства сегодня очень актуальны. И если политики могут поругаться, а потом договориться, то мы, парламентарии, хотим подключить к решению задач народную дипломатию.

Например, 20 января в Гродненской области с белорусскими коллегами мы говорили об участии работников органов местной власти в поездках по регионам России. Приглашения поступили от Белгородской области, Саха-Якутии, Хабаровского края, Великого Новгорода, Пскова, Новосибирска. Наши муниципалитеты очень хотят видеть своих белорусских коллег, чтобы обсудить различные аспекты взаимодействия.


ПРИМЕР ДЛЯ ДЕПУТАТОВ


«Поучимся, как эффективнее общаться с народом»

- Для парламентариев тоже что-нибудь приготовили?

- Конечно. Познакомимся с опытом общения белорусских депутатов с гражданами. Помните, российский президент потребовал от чиновников выйти из своих кабинетов и больше времени проводить в общении с народом российской глубинки? Чтобы правильно решать проблемы, не наблюдая радужную картину мира, сидя в своем кресле, а окунувшись в реальную жизнь и узнав, что об этом думают жители деревень, сел, поселков, городов. У Беларуси в этой сфере накоплен богатый опыт приемов, поездок, встреч с гражданами. И самобытная форма их проведения интересна российским муниципалам.

Договорились о том, что белорусские представители, не ожидая начала Форума, будут участвовать в заседаниях Совета по местному самоуправлению, по социальным инновациям Совета Федерации, по жилищно-коммунальному хозяйству. Наши представители - в аналогичных белорусских структурах. В ближайшее время собираемся участвовать в Совете по взаимодействию органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Беларусь.

- Какие еще мероприятия ожидаются?

- В июне 2017 года насыщенная культурная программа будет исполнена белорусской стороной. Москва и Московская область предложили организовать посещение передовых предприятий, которые занимаются новыми технологиями. Отдельно обсудим, как развивать взаимодействие наших электронных правительств.

Степан Киричук: Лета не ждем, уже сейчас работаем!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также