САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Степан Киричук: Лета не ждем, уже сейчас работаем!

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, российский сенатор рассказал о том, чем этот форум будет отличаться от предыдущих

Сенатор Степан Киричук уверен: политика - это как игра в шахматы, каждый ход надо просчитывать. Фото: из личного архива сенатор.

НУЖНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

- Какое значение Форум регионов имеет для Совета Федерации?

- Огромное, первостепенное. Региональное и муниципальное развитие в Союзном государстве невозможно без интеграции идей обеих сторон. А учитывая, что на каждом заседании наш председатель Валентина Матвиенко не устает повторять, что Совет Федерации - это палата регионов, приоритетным для нас становится развитие межрегиональных связей.

- Как будете встречать белорусских гостей?

- Фанфарами!

- Какая главная отличительная черта предстоящего форума?

- То, что мы не будем ожидать, когда он стартует летом, начнем работать с февраля. Каждый комитет нашего парламента предложит варианты взаимодействия с белорусской стороной и наоборот.

Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера готовит поездки по регионам и муниципалитетам Беларуси, проведение образовательной конференции, лекций о развитии местного самоуправления. Мы учли поручения Владимира Путина и Александра Лукашенко  на III Форуме регионов. Экономический и бюджетный комитеты будут изучать налоговую систему. Налоги в России и Беларуси отличаются и не соответствуют концепции Союзного государства.

Конституционный комитет будет заниматься вопросами развития гражданского общества. Не секрет, что в Беларуси нет Общественной палаты. Не хотим навязывать свое мнение, но в рамках Союзного государства обсуждение государственных программ на общественном уровне очень важно. И белорусская сторона это поддерживает.



НА УРОВЕНЬ ГОРОДОВ

- Обещают, что на форуме будет немало новаций.

- Вы правы. На недавнем совместном заседании оргкомитета мы решили дополнить программу секцией о молодежной политике. Эта тема сегодня очень важна для наших стран. Кроме того, собираемся усилить региональные связи подписанием соглашений не только между российскими и белорусскими регионами, областями, но и между городами и районами. То есть хотим выйти на народный уровень.

Сделали акцент не только на совместные промышленные и социальные проекты, но и на направленные на укрепление патриотического воспитания молодежи, отношений между народами, развитие культурного обмена.

- Почему нужно усиливать гуманитарную составляющую?

- Это обусловлено событиями, произошедшими с нашими братьями украинцами. Взаимная поддержка, ликвидация барьеров в сфере труда, занятости, перемещения граждан Союзного государства сегодня очень актуальны. И если политики могут поругаться, а потом договориться, то мы, парламентарии, хотим подключить к решению задач народную дипломатию.

Например, 20 января в Гродненской области с белорусскими коллегами мы говорили об участии работников органов местной власти в поездках по регионам России. Приглашения поступили от Белгородской области, Саха-Якутии, Хабаровского края, Великого Новгорода, Пскова, Новосибирска. Наши муниципалитеты очень хотят видеть своих белорусских коллег, чтобы обсудить различные аспекты взаимодействия.


ПРИМЕР ДЛЯ ДЕПУТАТОВ


«Поучимся, как эффективнее общаться с народом»

- Для парламентариев тоже что-нибудь приготовили?

- Конечно. Познакомимся с опытом общения белорусских депутатов с гражданами. Помните, российский президент потребовал от чиновников выйти из своих кабинетов и больше времени проводить в общении с народом российской глубинки? Чтобы правильно решать проблемы, не наблюдая радужную картину мира, сидя в своем кресле, а окунувшись в реальную жизнь и узнав, что об этом думают жители деревень, сел, поселков, городов. У Беларуси в этой сфере накоплен богатый опыт приемов, поездок, встреч с гражданами. И самобытная форма их проведения интересна российским муниципалам.

Договорились о том, что белорусские представители, не ожидая начала Форума, будут участвовать в заседаниях Совета по местному самоуправлению, по социальным инновациям Совета Федерации, по жилищно-коммунальному хозяйству. Наши представители - в аналогичных белорусских структурах. В ближайшее время собираемся участвовать в Совете по взаимодействию органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Беларусь.

- Какие еще мероприятия ожидаются?

- В июне 2017 года насыщенная культурная программа будет исполнена белорусской стороной. Москва и Московская область предложили организовать посещение передовых предприятий, которые занимаются новыми технологиями. Отдельно обсудим, как развивать взаимодействие наших электронных правительств.

Степан Киричук: Лета не ждем, уже сейчас работаем!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поговорил по телефону с Александром Лукашенко
  2. Вячеслав Володин: На этой неделе рассмотрим законопроект, направленный на повышение качества медицинской помощи
  3. Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Вячеслав Володин провел опрос о возможности полного запрета продажи вейпов
  5. Полный запрет вейпов поддержали 74 процента участников опроса
  6. Александр Лукашенко поздравил сотрудников с Днем спасателя
  7. Александр Лукашенко помиловал 23 человека
  8. Минобороны: ВС РФ сбили 31 украинский беспилотный летательный аппарат
  9. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  10. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  11. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  12. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  13. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  14. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  15. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Каринэ Геворгян для «СВ»: 2025 год станет решающим для всего мира

Существует азербайджанский проект сорокакилометрового Зангезурского коридора через Сюникскую область Армении для организации транспортного сообщения между Азербайджаном и его эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой. С этого мы и начали наш разговор.

МНЕНИЯ

Не прячьте ваши денежки по банкам и счетам…

Валерий Чумаков

Высокие проценты по вкладам не только полезны, но и опасны. Вернуть свои деньги иногда оказывается совсем не просто и только через суд

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также