САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Виктор Гуминский, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам: Закрытых тем не боимся!

Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси рассказал «СВ» о роли Союзного государства на международной арене. О том, чего удалось добиться за последние годы и на что стоит обратить особое внимание депутатам нового созыва

ВЫХОДИМ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

- Парламентское Собрание изначально выступило в роли локомотива интеграции. Общими усилиями белорусские и российские парламентарии заложили прочный правовой фундамент Сообщества Беларуси и России, а затем Союза и Союзного государства. Ведется большая работа по унификации национальных законодательств. Многое сделано, чтобы обеспечить равенство прав граждан в социальной сфере.

Союзное государство живет по общему бюджету. Его формирование, анализ исполнения и постоянное совершенствование процесса - одна из ключевых функций Парламентского Собрания.

Эта работа позволила создать в Беларуси и России сотни тысяч новых рабочих мест. Десятки совместных программ в научной, производственной, социальной, культурной, военно-технической сферах, финансируемые из союзного бюджета, реально работают! Приоритет мы отдаем высокотехнологичным, прорывным, наукоемким проектам.

Парламентское Собрание активно укрепляет авторитет наших стран. Многие союзные наработки и совместные инициативы стали примером для развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

- Можно ли сказать, что Третий форум регионов показал: именно региональное сотрудничество, с которого, по сути, началось союзное строительство, выходит на новый уровень?

- Итоги всех трех прошедших форумов позволяют говорить об этом. Когда регионы, субъекты хозяйствования работают напрямую, без посредников, решения принимаются проще и быстрее. В современных условиях, когда конкуренция в мире обостряется до предела, налаживать прямые связи между производителями - веление времени.

ДИАЛОГ С БЕЛОРУССКИМ АКЦЕНТОМ

- В обращении к народу Александр Лукашенко отметил вашу заслугу в «потеплении» с Западом. Многие ваши визиты в европейские структуры и контакты проходили по линии Парламентского Собрания. Насколько это помогало в налаживании диалога «с белорусским акцентом»?

- Союзное государство уже давно стало серьезным фактором в международной политике. Практика взаимных консультаций парламентских делегаций «двойки» по линии межпарламентских организаций очень помогает. Вместе мы отстаиваем и продвигаем на международной арене не только интересы союза, но и национальные интересы наших государств. Белорусские парламентарии благодарны своим российским коллегам за поддержку.

ИДЕТ ВОЙНА ГИБРИДНАЯ

- Сегодня все чаще говорят о том, что в современных военных конфликтах большую роль играет информационная составляющая. Есть даже специальный термин «гибридная война». Возможно, в условиях вызовов и угроз нам тоже стоит усилить позиции белорусских и союзных СМИ?

- Именно к такому выводу пришли участники прошедшего в Минске XI постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании. Ведь сегодня от слова журналиста, от его объективности и честности нередко зависят жизни людей и даже судьбы целых народов.

В этом я вижу близость позиции настоящего журналиста с позицией парламентария. На нас лежит огромная ответственность. Вместе мы должны настойчивее продвигать идеи интеграции, рассказывать о преимуществах нашей «двойки».

РАЗВИВАЛИСЬ, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС И ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ

- Какие итоги последних лет считаете самыми важными?

- При серьезных внешних угрозах и нелегких экономических испытаниях Беларусь не только смогла выстоять, но и вопреки всем сложностям поступательно развиваться. Вырос международный авторитет. Сохранена общественно-политическая стабильность. Парламентская дипломатия сыграла важную роль в укреплении взаимодействия с нашими стратегическими партнерами по СНГ. Были ратифицированы документы по созданию Евразийского экономического союза. Достигнуты вполне конкретные результаты в продвижении национальных экономических интересов за рубежом. Нам удалось значительно продвинуться в расширении сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Активизировался диалог с европейскими коллегами.

- Что бы вы пожелали тем депутатам нового созыва, которые будут работать в Парламентском Собрании? Что им нужно будет решать в первую очередь?

- Прежде всего они должны быть патриотами. Сегодня Беларусь и Россия как никогда нуждаются друг в друге. И парламентариям необходимо максимально мобилизовать усилия для укрепления экономических позиций Союзного государства. Обеспечить реальный суверенитет двух стран. Продвигать национальные и общие интересы за рубежом.

Опыт работы Парламентского Собрания, наши встречи, консультации, обсуждение острых вопросов двустороннего сотрудничества показывают: у нас нет закрытых тем и надо активнее использовать площадку союзного парламента для решения проблем.

Главная задача - сформировать прочную правовую базу Союзного государства. Она обеспечит становление единой промышленной политики, повысит конкурентоспособность наших экономик на внешних рынках. Будет способствовать координации деятельности в сферах внешней политики, обороны и безопасности. Позволит успешнее решать социальные вопросы.

Досье «СВ»

Виктор Гуминский родился в 1955 году на Брестчине. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию имени Готвальда в ЧССР, Академию управления при Президенте РБ. Проходил военную службу в должностях зам. командира роты, батальона, полка, зам. начальника политотдела танковой дивизии, начальника отдела 7-й танковой армии, 65-го армейского корпуса ВС Беларуси.

Полковник. Заместитель председателя совета Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Награжден  орденом Почета, медалями СССР, ЧССР и РБ.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Молодежь Союзного государства проследует «Дорогами Памяти и Славы» по Беларуси и России
  2. Вячеслав Володин: Мы знаем, что в ФРГ много людей, которые искренне стремятся развивать отношения с Россией
  3. Беларусь организовала около 40 обменов между Россией и Украиной
  4. Владимир Путин: В России было подготовлено более 10 тысяч специалистов для Мали
  5. Депутат украинского парламента предложил возобновить сотрудничество между Украиной, Россией и Беларусью
  6. В Беларуси создадут туристические кластеры как в России
  7. Владимир Путин: Ряд западных политиков продолжают вынашивать планы нанесения России стратегического поражения – никак их история ничему не учит
  8. Президент НИЦ «Курчатовский институт» призвал Россию и Беларусь защищать биотехнологии от передачи другим странам
  9. В Бресте завершился автопробег и прошел митинг-реквием
  10. Александр Рогожник: Союзное государство самодостаточно в промышленном производстве
  11. Сергей Глазьев: Сегодня нам важно подумать о мобилизации духовных сил
  12. Николай Новичков: Задача Союзного государства – сделать пребывание жителей двух стран в гостях комфортными
  13. Владимир Путин: Неспровоцированная агрессия против Ирана не имеет никаких оснований и оправданий
  14. ВС РФ нанесли групповой удар по предприятиям ВПК Украины в Киевской области
  15. Владимир Путин и премьер-министр Ирака выразили обеспокоенность возникающими рисками для мировых энергетических рынков

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также