САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Надо брать весла и грести!

Этим правилом руководствовался человек, создавший в 1991 году самое крупное обувное производство в СНГ. С тех пор он еще успел спасти пару убыточных предприятий, восстановить в Витебске несколько исторических зданий, купить живого льва и построить бизнес-центр. В гостях у «СВ» - Николай Мартынов, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, владелец и гендиректор обувного холдинга «Марко»

Идея родилась с отцовских валенок

- Все наши победы и поражения идут из детства. Вы сразу подавали большие надежды?

- Был как все. Вырос в большой сельской семье и убежден, что на крестьянах земля держится. Сам уклад деревенской жизни воспитывает трудолюбие: воду принести, дров наколоть, сена накосить. Работали наравне со взрослыми и хорошо знали цену заработка. Тот, кто вырос в городе, вряд ли знаком с этим ощущением. Безделье утомляет меня больше, чем работа. И это, конечно, родом из детства.

- Правда, что первой обувью, с которой имели дело, были валенки?

- В Дубровенском районе мой отец был одним из немногих мастеров, чьи валенки носились несколько зим. «Обувной» сезон начинался в конце октября и заканчивался в марте. Папа всегда был загружен работой. Мы, пятеро детей вместе с мамой, помогали ему. Спасибо родителям не только за характер, но и за идею.

Надо брать весла и грести!

Фото: БЕЛТА

- Когда начинали свой бизнес, какую цель ставили перед собой?

- О том, что стану сенатором и главой крупного холдинга, конечно, не думал. В советские годы была мечта: сто тысяч рублей, свой дом и машина. Как ни странно, именно эту сумму я и заработал поначалу. Годы перестройки были уникальны, надо было брать весла и грести. И сейчас этот тезис актуален.

- Был стартовый капитал?

- Никакого! Только идеи. Первые три модели мужской обуви под товарным знаком «Марко» выпустил в 1994-м. С тех пор компания создала 4,5 тысячи рабочих мест.

- Каким был прошлый год для вашего бизнеса?

- Сложным. Упали продажи на российском рынке. К тому же мы строили логистический центр, начали реализацию проекта по меховому комбинату. Но начало этого года вселяет оптимизм: оживился спрос в России, ждем расширения фирменной торговли в Беларуси. Активно выходим на рынок Казахстана.

- Экономика вся в минусах, а вы за новые проекты беретесь.

- В нестабильное время открываются новые возможности. Мир рушится, мир строится - древнее изречение. Если инвестиции выбраны правильно, кризис - хорошее время. Никто не ждет легких барышей, рады стабильной работе. Упали цены на пушнину и овчину, и мы видим, что сможем предложить качественные изделия не дороже китайских.

- То убыточную обувную фабрику спасаете, то в разгар кризиса строите  бизнес-центр «Марко-сити». Был период спокойствия - без новых проектов и чужих долгов?

- У нас так уже 25 лет: только проект просчитаешь, тут же какое-то экономическое потрясение, если не в самой Беларуси, то рядом. В такие моменты спасает баланс. Поначалу бизнес-центр давался очень тяжело, но сейчас ясно, что решение было правильным.

Досье «СВ»

Николай Мартынов родился в деревне Гудово Витебской области. Член Совета Республики Национального собрания Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь. Входит в топ-20 самых успешных бизнесменов Беларуси. Женат, взрослые сын и дочь, трое внуков.

Только личная выгода - путь в никуда

- Вы крупный бизнесмен и в то же время человек государственный: сенатор, депутат Парламентского Собрания. Как весь этот «набор» влияет на ваши решения?

- Как государственный человек, понимаю: социальная составляющая не менее важна в коммерции, чем прибыль. Если есть возможность вернуть к жизни убыточное предприятие, дать возможность зарабатывать сотням людей, не могу делать вид, что это не мое дело.
Когда масштабно стал заниматься производством, понял, что зацикленность на личной выгоде - путь в никуда. Если делать деньги ради денег, душа чернеет. Все, что я делаю, останется в Витебске, и, надеюсь, мои земляки и далее будут гордиться торговой маркой «Марко», а восстановленные исторические здания простоят века.

- Что думаете о союзных проектах?

- Не хватает идей из жизни. Сегодня в России и Беларуси уделяют много внимания спорту. Возможно, сам предложу проект, связанный со спортивной обувью - почему бы не создать совместную площадку и союзный бренд?

- Как оцениваете форумы регионов Беларуси и России?

- Очень полезно для бизнеса. Если первый форум больше был политическим событием, то второй ушел в практическую плоскость - мы заключили крупные договоры. Встреча, которая состоится в Минске в июне, полагаю, будет еще более прагматичной и полезной. Если мы вовлечем в процесс регионального сотрудничества максимальное количество игроков, то могут получиться интересные кооперационные проекты. Зачем нам между собой конкурировать и в каждом регионе производить то, что где-то уже делают хорошо? Лучше развивать новые направления.

Надо брать весла и грести!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Законопроект о запрете проведения ЛГБТ-парадов* в стране принял парламент Венгрии
  2. При попытке сбежать в Беларусь задержали недоюмориста Артемия Останина
  3. Вячеслав Володин: Министерства должны активнее вносить свои предложения в Госдуму, опираясь на правоприменительную практику
  4. Законопроект о защите граждан от кибермошенничества поддержан в Госдуме
  5. Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда РСПП
  6. В Госдуме принят законопроект, направленный на совершенствование подготовки педагогических кадров
  7. Александр Лукашенко подписал указ «О страховании»
  8. В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  9. Порядок поступления в вузы для учащихся колледжей уточняется
  10. Вячеслав Володин: Наша земля России богата своими людьми, которые всегда придут на помощь и сделают все, чтобы защитить мирных граждан
  11. В трех регионах России принят закон об особом порядке ГИА
  12. Александр Лукашенко заслушал доклад министра иностранных дел Беларуси
  13. Александр Лукашенко рассказал о договоренностях с Россией по нефти и газу
  14. Не рекомендуют менять зимнюю резину на летнюю автовладельцам в Москве
  15. МИД Украины заявил о готовности Киева завершить конфликт

Парламентское Собрание

«Упрощенка» для девятиклассников

Вячеслав Володин назвал три региона РФ с новым порядком экзамена ГИА-9

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также