САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главная тема

20 лет – возраст свершений

В Кремле состоялась внеочередная юбилейная сессия Совета коллективной безопасности, приуроченная к 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ. Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Устав Организации ДКБ и Соглашение о правовом статусе ОДКБ были подписаны 7 октября 2002 года в Кишиневе.

В Кремле состоялась внеочередная юбилейная сессия Совета коллективной безопасности, приуроченная к 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ. Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Устав Организации ДКБ и Соглашение о правовом статусе ОДКБ были подписаны 7 октября 2002 года в Кишиневе.

ФАКТЫ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Сейчас в ОДКБ состоят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности (СКБ). В состав Совета входят главы государств-членов. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности организации.

В ОДКБ есть Совет министров иностранных дел (СМИД) – это консультативный и исполнительный орган по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики. Совет министров обороны (СМО) – орган по вопросам координации в области военной политики. Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) – орган по вопросам координации в области обеспечения национальной безопасности.

4 февраля 2009 года в Москве лидеры стран ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Они должны использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, наркотрафиком, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Совместное учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012» пройдет на территории Армении с 3 по 8 сентября.

МНЕНИЯ

За десятилетний период, считаю, наша организация достойно проявила себя, окрепла и возмужала. Вырос международный авторитет ОДКБ, она стала одним и действенных инструментов коллективной безопасности в зоне своей ответственности... Важно не останавливаться на достигнутом. Нужно оптимизировать целый ряд направлений деятельности ОДКБ, добиться большей координации наших действий на международной арене.
Владимир Путин, Президент России

Для успешного выполнения поставленных целей ОДКБ не стоит замыкаться в самой себе. В XXI веке ни одна региональная организация не может в одиночку противостоять всем вызовам современности. Диалог, равные партнерские отношения, совместные проекты и программы с другими организациями и странами – это залог успеха в противостоянии транснациональным угрозам.
Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, НАТО, и в мирном урегулировании конфликтных ситуаций.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси

Хотел бы особо отметить достигнутую договоренность о том, что размещение военных баз третьих стран на территории какого-либо государства – члена ОДКБ возможно только с общего согласия всех членов организации… Нами достигнуты договоренности об оснащении Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), организации подготовки сил специального назначения, входящих в КСОР, а также спасательных подразделений. Приняты решения в сфере информационной безопасности государств-членов, о порядке реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана

Таджикистан не только поддерживает меры ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности, но и будет вносить свой заметный вклад в эту  важную  работу... Предвидение и предотвращение развития кризисных ситуаций и вооруженных конфликтов должны быть основными задачами ОДКБ...
Эмомали Рахмон, Президент Таджикистана

Уверен, что наши дальнейшие усилия по наполнению имеющихся договоренностей конкретным содержанием и документы, подготовленные для обсуждения и принятия, будут направлены на повышение реального вклада ОДКБ в укрепление региональной и международной безопасности.
Серж Саргсян, Президент Армении

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также