10 Мая 2012 года / К номеру: 20  (434)

Мы помним. Спасибо вам, победители!


Более 26 миллионов не дождались великой и святой радости этого дня. Их жизнь оборвалась на полях сражений, у расстрельной стены, в газовых камерах концлагерей – они отдали все, что смогли, Победе, нашему будущему и счастью наших детей. Мы помним. Мы склоняем головы. Спасибо вам, навеки живые…

ФАКТЫ
8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0.43 по московскому времени) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00.00 по московскому времени.

9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет Ли-2 с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву Акт о капитуляции нацистской Германии.

24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Константин Рокоссовский, принимал парад – Георгий Жуков. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена немецких войск к подножию Мавзолея.

День Победы введен в 1945 году, однако с 1948 года являлся рабочим днем. В юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.

До 1995 года после распада СССР парады 9 Мая не проводились. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе.  С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе авиации.

9 мая сегодня является нерабочим днем в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Карабахе, Киргизии, Молдавии, Приднестровье, России, Республике Сербской, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине, Южной Осетии.

С 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл постановил совершать во всех храмах РПЦ в День Победы молебен в память избавления народа.

МНЕНИЯ

Увековечение памяти о войне – это первоочередная задача… Это нужно, чтобы люди знали об этом, понимали это, ценили это и гордились этим… У нас происходят преобразования в Вооруженных силах. Связано это, безусловно, с тем, чтобы наша армия была адекватной вызовам сегодняшнего дня… Чтобы наша армия не оказалась в таком положении, как в начале Великой Отечественной войны…
Владимир Путин, Президент России

Наша Великая Победа – это наше великое достояние – Беларуси, России, Украины и всего Советского Союза, советских людей, да и не только. Это великое достояние в последнее время у нас потихоньку пытаются отнять. Нас уже обвиняют в том, что мы войну развязали. Мы отдать это не должны!
Александр Лукашенко, Президент Беларуси

Для меня это особенно важно, потому что я родился в Ленинграде, мои родители, мои деды во время блокады работали в этом городе, защищали Ленинград... Мы никогда не забудем, что народы Содружества, жившие тогда в единой большой стране, оказали агрессору ожесточенное сопротивление, показали образцы героизма и самопожертвования, проявили небывалую сплоченность миллионов людей разных национальностей, конфессий, культур.
Сергей Нарышкин, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы РФ

9 мая вписан в историю нашей страны как день памяти о ратном и трудовом подвиге людей, остановивших нацистскую агрессию, тех, кто выстоял и ценой тяжелейших потерь принес мир нашей стране и государствам Европы. Именно благодаря подвигу нашего народа мы живем в свободной стране, растим и воспитываем детей – строим счастливое будущее. Миллионы жизней, оборванные войной и сознательно отданные ради Победы над врагом, ради спасения своего Отечества, своих родных и близких, будут чтить многие и многие поколения.
Григорий Рапота,
Госсекретарь Союзного государства

В действующей Красной армии с врагом воевал мой отец Павел Андрейченко. Дедушка Николай Андрейченко погиб при освобождении Украины… Ловлю себя на мысли, что чем дальше уносит время драматические события Великой Отечественной войны, тем острее становится осознание величия подвига, совершенного советским народом…
Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания РБ

Комментарии


Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?