03 Мая 2012 года / К номеру: 19  (433)

ВЕСНА – СУББОТНИК, ПРАЗДНИК, МАЙ


Субботник уже давно перестал быть для нас просто традицией. Он – часть бытия, он – рубеж весны и начало нового жизненного цикла.

ФАКТЫ
Весной 1919 года субботники возникли в советской России как массовое движение. Это был период Гражданской войны и военной интервенции, разрухи и экономического хаоса. Субботники стали ответом народа на призыв Совнаркома улучшить работу железных дорог.
    
3 млн 600 тыс. человек в Беларуси приняли участие в республиканском субботнике 21 апреля 2012 года. 700 тыс. человек были задействованы на уборке территорий в Минске – столичный субботник стал наиболее многочисленным.
    
Средства, заработанные в ходе нынешнего субботника в Беларуси, направлены на строительство нового здания Музея Великой Отечественной войны и создание музейной экспозиции, а также на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.

1,2 млн человек приняли участие в московском субботнике 21 апреля. Второй субботник в столице назначен на 28 апреля.

220 тысяч человек приняли участие в субботнике на Орловщине. В ходе мероприятия были очищены от мусора 8,6 километра водоохранных зон и берегов рек Ока и Орлик.

Сохранились субботники и в других бывших республиках СССР. В современном Узбекистане субботник называется хашаром. Он проводится минимум два раза в год – перед Наврузом (21 марта) и Днем независимости (31 августа). Методом хашар также строятся чайханы, восстанавливаются мечети. В современном Таджикистане в хашар, например, строят школы.

МНЕНИЯ
«Я с удовольствием занимаюсь физическим трудом. Тот, кто не брезгует никакой работой, будет здоров и долго жить. И я советую всем людям по возможности заниматься не только спортом, но и простым физическим трудом».
Александр Лукашенко, Президент Беларуси

«Я родился в стране, где субботники были праздником, люди выходили в этот день на уборку территорий, страна становилась чище, двор становился краше. Считаю, что эту традицию надо соблюдать. Это показывает, что мы едины, что есть вещи, которые нас объединяют».
Андрей Нелидов, глава Карелии

«Труд – это единственный титул истинного благородства! Это мощь и радость человека-творца... Труд проявляется в каждом – скромном и великом – творческом деянии, направленном на благо человеческого общества».
Ромен Роллан, писатель

«Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячее его любовь к труду, тем более величественен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа».
Максим Горький

«Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни».
Антон Чехов

«Телесный труд не только не исключает возможность умственной деятельности, не только улучшает ее достоинство, но и поощряет ее».
Лев Толстой

«Труд – источник всякого богатства, утверждают экономисты... Но он и нечто бесконечно большее, чем это. Он – первое основное условие всего человеческого существования, – и это в такой мере, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека».
Фридрих Энгельс

«Даже самые утонченные физические или нравственные достоинства не могут искупить социального греха: участия в потреблении без участия в производстве».
Бернард Шоу, писатель, драматург

«Для человека нет ничего естественнее труда, человек рожден для него, как птица для полета и рыба для плавания».
Петрарка

«Величайшее чувственное наслаждение, которое не содержит в себе никакой примеси отвращения, – это, в здоровом состоянии, отдых после работы».
     Иммануил Кант

Комментарии


Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу