04 Апреля 2012 года / К номеру: 15  (429)

С праздником единениЯ, друзьЯ!


2 апреля в Москве и Минске прошли праздничные концерты, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, в которых приняли участие лучшие таланты Союзного государства. Свои поздравления россиянам и белорусам направили лидеры обеих стран, а также общественные деятели и союзные парламентарии.

МНЕНИЯ
Мы продолжаем работу по укреплению российско-белорусского интеграционного взаимодействия. В текущем году наше взаимодействие обрело новое дыхание. Я считаю, это очень хорошее развитие событий, потому что это определяет развитие наших экономик – создание Евразийского экономического союза…

Президент РФ Дмитрий Медведев

Создавая в 90-е годы Союзное государство Беларуси и России, мы выступили первопроходцами в наиболее тесном интегрировании двумя независимыми государствами самого широкого круга сфер жизни. С его появлением сформулирован и апробирован принцип разноскоростной и разноуровневой интеграции. Уже в течение полутора десятков лет Союзное государство – катализатор и своего рода масштабная лаборатория глубокой интеграции.

Президент РБ Александр Лукашенко

Разноскоростное движение в сфере интеграции оправдано. По некоторым направлениям Союзное государство явно обгоняет и Таможенный союз, и будущее Единое экономическое пространство. В частности, в компетенцию этих объединений не входит решение социальных вопросов, которым в рамках Союзного государства уделяется большое внимание.

Избранный Президент РФ Владимир ПУТИН

В моем представлении вообще всякая интеграция – в СНГ ли она происходит, в ЕврАзЭС и так далее – в конечном счете должна создать такие условия, чтобы люди, живущие в разных государствах, чувствовали себя как дома в соседних странах. Я имею в виду территорию СНГ. Захотел человек – и поехал к родственникам. Нужно ему устроиться на работу – он устроился на работу в соседней стране. Нужно решить проблему жилья на общих основаниях – значит, решай. Это главное. Думаю, что в этом Союзное государство,  совершенно очевидно, на передовых позициях.

Государственный секретарь СГ
Григорий РАПОТА

Тот опыт,  который накоплен в наших странах в рамках строительства Союзного государства, безусловно, не имеет прецедентов на постсоветском пространстве. Да, Беларусь и Россия были первыми, кто осознал важность и необходимость интеграционных процессов, и первыми, кто настолько глубоко и всесторонне продвинулся на этом пути. Не знаю, как бы шло развитие Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, не будь положительного примера строительства Союзного государства.

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО

ФАКТЫ
Около 28 тысячам предприятий (более 5 млн рабочих мест) в Беларуси и России позволила «остаться на плаву» реализация союзных программ.

Более 20 тысяч граждан Беларуси обучается в 2011/12 учебном году в вузах РФ. В вузах РБ – около 2 тысяч студентов из России.

Более 13,5 тысячи граждан Союзного государства смогли получить помощь по программе преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Из бюджета Союзного государства на них выделено 1,2 млрд российских рублей.

С 2003 по 2011 год свыше 4,5 тысячи человек смогли отдохнуть и получить медицинские услуги по программе санаторно-курортного лечения инвалидов, а также участников войны и приравненных к ним лиц (узников концлагерей, блокадников Ленинграда и т.д.).

В Союзном государстве гражданам России и Беларуси также гарантированы:
– свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства
– равная ставка налога на доходы физических лиц
– исключение двойного налогообложения
– получение медпомощи, включая бесплатное лечение в медицинских госучреждениях, наравне с гражданами страны пребывания (при постоянном проживании)
– получение скорой медицинской помощи наравне с гражданами страны пребывания (при временном проживании)
– признание документов об образовании, ученых степенях и званиях, полученных в РБ и РФ
– выплата трудовой пенсии при переселении на постоянное место жительства

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе