04 Апреля 2012 года / К номеру: 15  (429)

С праздником единениЯ, друзьЯ!


2 апреля в Москве и Минске прошли праздничные концерты, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, в которых приняли участие лучшие таланты Союзного государства. Свои поздравления россиянам и белорусам направили лидеры обеих стран, а также общественные деятели и союзные парламентарии.

МНЕНИЯ
Мы продолжаем работу по укреплению российско-белорусского интеграционного взаимодействия. В текущем году наше взаимодействие обрело новое дыхание. Я считаю, это очень хорошее развитие событий, потому что это определяет развитие наших экономик – создание Евразийского экономического союза…

Президент РФ Дмитрий Медведев

Создавая в 90-е годы Союзное государство Беларуси и России, мы выступили первопроходцами в наиболее тесном интегрировании двумя независимыми государствами самого широкого круга сфер жизни. С его появлением сформулирован и апробирован принцип разноскоростной и разноуровневой интеграции. Уже в течение полутора десятков лет Союзное государство – катализатор и своего рода масштабная лаборатория глубокой интеграции.

Президент РБ Александр Лукашенко

Разноскоростное движение в сфере интеграции оправдано. По некоторым направлениям Союзное государство явно обгоняет и Таможенный союз, и будущее Единое экономическое пространство. В частности, в компетенцию этих объединений не входит решение социальных вопросов, которым в рамках Союзного государства уделяется большое внимание.

Избранный Президент РФ Владимир ПУТИН

В моем представлении вообще всякая интеграция – в СНГ ли она происходит, в ЕврАзЭС и так далее – в конечном счете должна создать такие условия, чтобы люди, живущие в разных государствах, чувствовали себя как дома в соседних странах. Я имею в виду территорию СНГ. Захотел человек – и поехал к родственникам. Нужно ему устроиться на работу – он устроился на работу в соседней стране. Нужно решить проблему жилья на общих основаниях – значит, решай. Это главное. Думаю, что в этом Союзное государство,  совершенно очевидно, на передовых позициях.

Государственный секретарь СГ
Григорий РАПОТА

Тот опыт,  который накоплен в наших странах в рамках строительства Союзного государства, безусловно, не имеет прецедентов на постсоветском пространстве. Да, Беларусь и Россия были первыми, кто осознал важность и необходимость интеграционных процессов, и первыми, кто настолько глубоко и всесторонне продвинулся на этом пути. Не знаю, как бы шло развитие Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, не будь положительного примера строительства Союзного государства.

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО

ФАКТЫ
Около 28 тысячам предприятий (более 5 млн рабочих мест) в Беларуси и России позволила «остаться на плаву» реализация союзных программ.

Более 20 тысяч граждан Беларуси обучается в 2011/12 учебном году в вузах РФ. В вузах РБ – около 2 тысяч студентов из России.

Более 13,5 тысячи граждан Союзного государства смогли получить помощь по программе преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Из бюджета Союзного государства на них выделено 1,2 млрд российских рублей.

С 2003 по 2011 год свыше 4,5 тысячи человек смогли отдохнуть и получить медицинские услуги по программе санаторно-курортного лечения инвалидов, а также участников войны и приравненных к ним лиц (узников концлагерей, блокадников Ленинграда и т.д.).

В Союзном государстве гражданам России и Беларуси также гарантированы:
– свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства
– равная ставка налога на доходы физических лиц
– исключение двойного налогообложения
– получение медпомощи, включая бесплатное лечение в медицинских госучреждениях, наравне с гражданами страны пребывания (при постоянном проживании)
– получение скорой медицинской помощи наравне с гражданами страны пребывания (при временном проживании)
– признание документов об образовании, ученых степенях и званиях, полученных в РБ и РФ
– выплата трудовой пенсии при переселении на постоянное место жительства

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора