САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главная тема

Наша социальная защита

20-21 марта 2012 года в Петрозаводске состоялось 27-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Социальная защищенность граждан Союзного государства». В ходе заседания участники семинара обсудили вопросы пенсионного обеспечения, социальные гарантии оказания медицинской помощи, единые подходы в сфере охраны труда и социального страхования граждан России и Беларуси.

20-21 марта 2012 года в Петрозаводске состоялось 27-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Социальная защищенность граждан Союзного государства». В ходе заседания участники семинара обсудили вопросы пенсионного обеспечения, социальные гарантии оказания медицинской помощи, единые подходы в сфере охраны труда и социального страхования граждан России и Беларуси.

МНЕНИЯ
Иван БАМБИЗА, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:
– Постоянно действующий семинар, который проводится союзными парламентариями, еще раз акцентирует внимание и законодателей, и представителей органов исполнительной власти на тех вопросах, которые возникают в процессе реализации союзных соглашений в части обеспечения социальных гарантий граждан Союзного государства на местах. Есть проблемы, и решать их нужно вместе, уделяя внимание каждому частному случаю. Семинар в Петрозаводске дал возможность еще раз проанализировать ситуацию с правоприменительной практикой. Очень правильно, что семинар проводится в различных регионах Союзного государства, что в мероприятиях участвуют региональные институты и органы исполнительной и законодательной властей принимающей стороны. Очень полезно «сверить часы», посмотреть, как то или иное решение реализуется «на земле». Карельцы нас проинформировали об исполнении законодательства по защите здоровья наших граждан на территории республики. Мы пришли к выводу, что здесь обязательства исполняются в полном объеме, потому что действуют разные программы и федерального, и регионального уровня, обеспечивающие полное оказание медицинской помощи. В том числе и гражданам Республики Беларусь, проживающим на территории Карелии и работающим здесь. Единственное, и об этом говорили докладчики семинара, есть проблемы при оказании медицинской помощи временно пребывающим гражданам, которые не имеют статуса постоянно проживающих, студентам и детям, которые могут получать медпомощь, только если у родителей есть соответствующий статус пребывания. Есть проблемы – есть темы для обсуждения и разрешения на уровне взаимодействия исполнительных органов двух стран.

Антонина Морова, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию:
– На состоявшемся семинаре мы обсудили наиболее актуальные сегодня вопросы социальной защиты граждан Союзного государства – медицинская помощь, пенсионное обеспечение, защита детей и материнства, института семьи и многое другое. Представители министерств и фондов России и Беларуси активно взаимодействуют, обмениваются опытом и вырабатывают общие решения. Совершенствуется законодательство в сфере обеспечения правового равенства наших граждан, но многие детали еще необходимо проговаривать. В связи с этим я надеюсь на предстоящие встречи наших специалистов. Россия и Беларусь в этой сфере развиваются в одном направлении. Но время диктует нам необходимость новых подходов и технологий учета многих факторов, вносящих коррективы. Это и старение населения, и снижение рождаемости, и рост смертности – общие проблемы для России и Беларуси. Разрабатывать решения мы должны также сообща. Еще одним важным вопросом остается пенсионная поддержка временно пребывающих на территории России граждан Беларуси. До 2012 года при осуществлении трудовой деятельности в Российской Федерации гражданином Республики Беларусь в качестве временно пребывающего он не считался застрахованным в системе пенсионного страхования. В итоге время работы в России, таким образом, не учитывалось в его пенсионном стаже. Но движение в разрешении вопросов трудовой миграции уже очевидно. Большое значение имеет Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2012 годы. Это основа для дальнейшей унификации национальных законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь и решения вопросов, касающихся общего рынка труда, миграционной политики, системы социальной защиты населения, демографической ситуации, здравоохранения, образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта, туризма. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также