САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главная тема

РоссиЯне будущего не боЯтсЯ

Россияне не считают, что их материальное положение в этом году ухудшится. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения

Россияне не считают, что их материальное положение в этом году ухудшится. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Что же, по мнению россиян, позволит им жить в достатке? Те, кто смотрит в будущее с оптимизмом, надеются в первую очередь на зарплату, которую приносит им основная работа. Таких сейчас 64%. Остальные источники дохода упоминаются куда реже. На зарплату от дополнительной работы рассчитывает каждый пятый, на заработок от неофициального трудоустройства – 11% респондентов.

Улучшить материальное положение за счет пенсии надеются 15% опрошенных, за счет доходов от частного предпринимательства – 14%. Меньше всего тех, кто в этом вопросе рассчитывает на социальные пособия (5%), стипендии и денежную помощь от близких (по 3%). Поправить финансовые дела за счет алиментов  и  доходов  от  сдачи  недвижимости в аренду собираются 2 и 1% опрошенных соответственно. Еще 7% указывают другие источники  денежных поступлений.

Что касается основной угрозы для материального благосостояния, то таковой наши сограждане, как и прежде, считают инфляцию. В качестве основной угрозы своему благополучию ее упоминают 73% опрошенных. Именно с ростом цен они связывают ухудшение своего материального положения.

На втором месте – увеличение расходов. Этой опасности боятся 43% опрошенных (в этом году их на 10% меньше, чем в прошлом). Другие факторы, по мнению россиян, куда менее значительны. Так, на потерю основной работы указывают 14%. По 5% респондентов боятся, что их благосостояние ухудшится из-за потери дополнительной работы и социальных пособий. Потерю работы без официального оформления считают опасной для собственного материального положения 3% опрошенных. 2% респондентов опасаются потери доходов от продажи продуктов, произведенных в собственном подсобном хозяйстве. Столько же боятся потери алиментов и пособия по безработице.

Судя по всему, россияне небезосновательно испытывают оптимизм в связи с собственным материальным достатком. Планомерный рост благосостояния россиян продолжается. Он несколько приостановился на время финансового кризиса в 2009 году, но теперь, судя по исследованиям различных центров изучения общественного мнения, возобновился.

Согласно этой статистике, в 2002 году четверть опрошенных заявляли, что едва сводят концы с концами, теперь об этом говорят лишь 8%. При этом 10 лет назад только 6% респондентов отмечали, что имеют возможность без труда покупать вещи длительного пользования. Уже в начале прошлого года таких было 17%.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также