САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главная тема

РоссиЯне будущего не боЯтсЯ

Россияне не считают, что их материальное положение в этом году ухудшится. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения

Россияне не считают, что их материальное положение в этом году ухудшится. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Что же, по мнению россиян, позволит им жить в достатке? Те, кто смотрит в будущее с оптимизмом, надеются в первую очередь на зарплату, которую приносит им основная работа. Таких сейчас 64%. Остальные источники дохода упоминаются куда реже. На зарплату от дополнительной работы рассчитывает каждый пятый, на заработок от неофициального трудоустройства – 11% респондентов.

Улучшить материальное положение за счет пенсии надеются 15% опрошенных, за счет доходов от частного предпринимательства – 14%. Меньше всего тех, кто в этом вопросе рассчитывает на социальные пособия (5%), стипендии и денежную помощь от близких (по 3%). Поправить финансовые дела за счет алиментов  и  доходов  от  сдачи  недвижимости в аренду собираются 2 и 1% опрошенных соответственно. Еще 7% указывают другие источники  денежных поступлений.

Что касается основной угрозы для материального благосостояния, то таковой наши сограждане, как и прежде, считают инфляцию. В качестве основной угрозы своему благополучию ее упоминают 73% опрошенных. Именно с ростом цен они связывают ухудшение своего материального положения.

На втором месте – увеличение расходов. Этой опасности боятся 43% опрошенных (в этом году их на 10% меньше, чем в прошлом). Другие факторы, по мнению россиян, куда менее значительны. Так, на потерю основной работы указывают 14%. По 5% респондентов боятся, что их благосостояние ухудшится из-за потери дополнительной работы и социальных пособий. Потерю работы без официального оформления считают опасной для собственного материального положения 3% опрошенных. 2% респондентов опасаются потери доходов от продажи продуктов, произведенных в собственном подсобном хозяйстве. Столько же боятся потери алиментов и пособия по безработице.

Судя по всему, россияне небезосновательно испытывают оптимизм в связи с собственным материальным достатком. Планомерный рост благосостояния россиян продолжается. Он несколько приостановился на время финансового кризиса в 2009 году, но теперь, судя по исследованиям различных центров изучения общественного мнения, возобновился.

Согласно этой статистике, в 2002 году четверть опрошенных заявляли, что едва сводят концы с концами, теперь об этом говорят лишь 8%. При этом 10 лет назад только 6% респондентов отмечали, что имеют возможность без труда покупать вещи длительного пользования. Уже в начале прошлого года таких было 17%.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Принят закон об отмене пограничного режима в Арктике и ДФО для круизных судов России
  2. Рогов заявил о ранении депутата ЛНР Попова при подрыве автомобиля в Луганске
  3. Мезенцев: В Союзном государстве поддерживают идею создания единого сетевого университета
  4. В ДНР вынесен приговор военнослужащим националистического полка «Азов»
  5. В России могут ввести тюремные сроки за скрученный пробег авто
  6. Дмитрий Чернышенко рассказал депутатам о государственной политике в сфере научных исследований и инновационных разработок
  7. Россия доставила 27 тонн гуманитарной помощи в Газу
  8. Журнал Time назвал человека года
  9. В России хотят разрешить призывникам служить в ФСБ
  10. В Совфеде предложили провести выборы президента России 17 марта
  11. Путина в ОАЭ сопровождали российские истребители Су-35С
  12. Бурляев: Некоторые недопонимают планетарный смысл Союзного государства
  13. Владимир Путин: ОАЭ — главный торговый партнёр России в арабском мире
  14. Вооруженные Силы используют различные формы и методы патриотического воспитания
  15. ЦИК России 8 декабря проведет заседание, посвященное старту президентской кампании

Политика

На заседании президентского Совета по правам человека, которое провел Владимир Путин, звучали острые темы

Говорили о поддержке участников специальной военной операции и их семей, необходимости уважения мигрантами наших законов, русофобии в Прибалтики, амнистии для осужденных женщин.

МНЕНИЯ

Игры кончились, пора жить за Родину

Олег Зинченко

Спортсмены должны определиться на чьей они стороне

Каюта размером со шкаф

Юлия Новицкая

В российском сегменте МКС сейчас три каюты.

Запад пошел на покаяние

Сергей Андреев

Все чаще в западной прессе звучат заявления о крахе США и Европы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также