САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главная тема

РоссиЯне будущего не боЯтсЯ

Россияне не считают, что их материальное положение в этом году ухудшится. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения

Россияне не считают, что их материальное положение в этом году ухудшится. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Что же, по мнению россиян, позволит им жить в достатке? Те, кто смотрит в будущее с оптимизмом, надеются в первую очередь на зарплату, которую приносит им основная работа. Таких сейчас 64%. Остальные источники дохода упоминаются куда реже. На зарплату от дополнительной работы рассчитывает каждый пятый, на заработок от неофициального трудоустройства – 11% респондентов.

Улучшить материальное положение за счет пенсии надеются 15% опрошенных, за счет доходов от частного предпринимательства – 14%. Меньше всего тех, кто в этом вопросе рассчитывает на социальные пособия (5%), стипендии и денежную помощь от близких (по 3%). Поправить финансовые дела за счет алиментов  и  доходов  от  сдачи  недвижимости в аренду собираются 2 и 1% опрошенных соответственно. Еще 7% указывают другие источники  денежных поступлений.

Что касается основной угрозы для материального благосостояния, то таковой наши сограждане, как и прежде, считают инфляцию. В качестве основной угрозы своему благополучию ее упоминают 73% опрошенных. Именно с ростом цен они связывают ухудшение своего материального положения.

На втором месте – увеличение расходов. Этой опасности боятся 43% опрошенных (в этом году их на 10% меньше, чем в прошлом). Другие факторы, по мнению россиян, куда менее значительны. Так, на потерю основной работы указывают 14%. По 5% респондентов боятся, что их благосостояние ухудшится из-за потери дополнительной работы и социальных пособий. Потерю работы без официального оформления считают опасной для собственного материального положения 3% опрошенных. 2% респондентов опасаются потери доходов от продажи продуктов, произведенных в собственном подсобном хозяйстве. Столько же боятся потери алиментов и пособия по безработице.

Судя по всему, россияне небезосновательно испытывают оптимизм в связи с собственным материальным достатком. Планомерный рост благосостояния россиян продолжается. Он несколько приостановился на время финансового кризиса в 2009 году, но теперь, судя по исследованиям различных центров изучения общественного мнения, возобновился.

Согласно этой статистике, в 2002 году четверть опрошенных заявляли, что едва сводят концы с концами, теперь об этом говорят лишь 8%. При этом 10 лет назад только 6% респондентов отмечали, что имеют возможность без труда покупать вещи длительного пользования. Уже в начале прошлого года таких было 17%.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

Нефть для воспитания патриотов

В Смоленске нашли пути решения главных задач молодежной политики

Политика

Вячеслав Володин рассказал молодёжи о предательской роли Горбачёва

27 июля Председатель Государственной Думы, глава Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин выступил перед участниками смены «Единство» молодёжного форума «Территория смыслов» в Солнечногорском районе Подмосковья.

МНЕНИЯ

Гитлеровская коалиция практически снова в сборе

Олег Зинченко

Через 80 лет Австрия готова наступить на те же грабли.

Настоящие Герои

Кристина Воробьёва

Лейтенант Берест не получил звание Героя Советского Союза. Зато теперь он Герой сразу двух стран: России и Украины

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также