01 Сентября 2011 года / К номеру: 40  (396)

С днем знаний!


1 сентября – праздник для всех наших детей. Накануне в Анапе завершился фестиваль «Творчество юных»,  в котором приняли участие ребята из разных уголков Беларуси и России. В Виталии, республике детства, они получали за свое творчество замечательные призы Союзного государства, а теперь их путь лежит в страну знаний.

В шестой раз на черноморский берег съехались ребята из больших и малых городов Беларуси и России для того, чтобы принять участие в одном из самых ярких и добрых культурных событий Союзного государства – фестивале «Творчество юных».

– Откуда взяли столько детей? – этот вопрос в разных вариациях постоянно можно было услышать от жителей и гостей Анапы, оказавшихся вечером 20 августа на улице Горького. Дело в том, что в честь открытия фестиваля «Творчество юных» его участники, а также представители 18 детских лагерей (всего более двух тысяч детей) города Анапы прошли с карнавальным шествием по одной из центральных улиц города до сцены на Театральной площади, где и состоялся первый гала-концерт.
Заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Михайлович Бамбиза открыл мероприятие добрыми словами:
– Этот фестиваль объединяет детей, которые ежегодно приезжают в Анапу, чтобы показать свое творчество, найти новых друзей и отдохнуть у Черного моря. И раскрыть свои сердца и души своим друзьям и всем, кто будет смотреть фестиваль по телевидению. Мы желаем, чтобы каждая звездочка, которая загорится сегодня на этой сцене, превратилась в большую звезду, горящую на просторах Союзного  государства.
Иван Михайлович сообщил, что в адрес фестиваля поступило послание Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина с пожеланием успехов участникам фестиваля.
Ребята-участники и пели, и танцевали, и играли на музыкальных инструментах. Со сцены звучали самые разные песни, а среди танцевальных номеров можно было увидеть как национальные, так и авангардные хореографические постановки. Особенным успехом пользовались совместные российско-белорусские номера, поставленные в полевых условиях, буквально за несколько часов до концерта.
На пресс-конференции, прошедшей накануне в городской администрации, было высказано общее мнение: фестиваль не просто должен существовать на постоянной основе, но и находиться в непрерывном развитии. Один из главных планов организаторов – сделать это культурное мероприятие международным, привлекая сначала соседей из СНГ, а потом и другие государства.
Второй концерт фестиваля прошел на следующий день на стадионе в детском оздоровительном комплексе «Жемчужина России» и собрал аудиторию меньше, но точно громче и веселее.
Иван Бамбиза снова был в числе почетных гостей мероприятия. Он поделился впечатлениями от концертов:
– Все номера были прекрасны – когда выступают дети, не бывает лучших  или худших. Уровень творческих коллективов – это уровень профессионалов. А наша обязанность – поддерживать такие таланты.
Союзное государство учредило памятную медаль, посвященную десятилетию Союзного государства, и такие медали от имени Постоянного Комитета были вручены активным участникам и организаторам фестиваля: Валерию Димоеву и Анатолию Некрасову – гендиректору и  директору ДОК «Жемчужина России», Наталье Иванкиной – заместителю директора по учебно-воспитательной работе, Светлане Ефремовой – директору санатория «Сокол».
В последующие дни ребят ждали в лагерях «Премьера» и «Смена». Завершился фестиваль камерным концертом на одной из малых сцен ДОК «Жемчужина России».
Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов ранее подписал решение об учреждении специальных призов Парламентского Собрания для участников ежегодного фестиваля Союзного государства «Творчество юных» в Анапе. Руководителям лучших коллективов с российской и белорусской сторон призы вручали союзные парламентарии: Сергей Крыжевич – член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, а также Евгений Казимирчик – член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Позже парламентарии направились в санаторий «Вита» на закрытие военно-патриотической смены для учащихся суворовских военных училищ Беларуси и России – еще одного знакового молодежного мероприятия Союзного государства.
Остается надеяться, что подобных событий, добрых и интересных, на пространстве Союзного государства со временем станет еще больше.

Мария ДАРМАНСКАЯ

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей