«Основная дорога для нашей продукции»
Морские ворота Синеокой распахнулись на Балтике

БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
- Ленинград для нас, Питер - приоритет приоритетов, - так Александр Лукашенко обозначил важность сотрудничества республики с северной столицей России на встрече с питерским губернатором Александром Бегловым.
- Я очень ценю, как и все белорусы, наши добрые теплые отношения с Санкт-Петербургом, - добавил он.
И напомнил, что именно ленинградцы и белорусы больше других пострадали во время Великой Отечественной войны. И именно ленинградцы первыми пришли на помощь белорусам в послевоенном восстановлении республики:
- От Ленинграда и наука в Академии наук Беларуси отчасти зарождалась и проходило восстановление разрушенной страны. Поэтому у нас очень существенная глубина наших отношений, основанная на этом братстве.
Не случайно так успешно развивается сегодня торгово-экономическое сотрудничеств Питера и РБ. Уже в ближайшее время, по оценке белорусского лидера, будет преодолен рубеж в два с половиной миллиарда долларов.
- Мы вполне можем это сделать, - не сомневается он.
Тем более, что к традиционным, сухопутным, так сказать, областям сотрудничества добавится и морская. А именно создание в СПб собственных белорусских портовых мощностей. И напомнил, что с инициативой такого проекта в свое время выступил Владимир Путин:
- Я удивился, что он до метра знает всю эту портовую территорию. Показал мне: «Вот, пожалуйста, если хочешь, давай здесь Беларуси выделим место, стройте.
И работа закипела. Теперь уже есть конкретные результаты:
- Многое уже там сделано. Мы перевезем в этом году через этот порт около семи миллионов тонн разных грузов - и сыпучих грузов, и нефтепродуктов. Будем грузить все. Будем развивать этот порт. Планируем, ведь семь миллионов тонн это совсем немного для нас, еще и в Мурманск выйти. Это резервное такое место, но там надо строить этот порт, и на это уйдет немало лет. Поэтому для нас порт в Санкт-Петербурге основная дорога в мир для нашей продукции.
СОЮЗНЫЙ ПРОДУКТ
По нарастающей развивается сотрудничество РБ с Самарской областью. Ее губернатор Александр Федорищев также побывал с визитом в Минске. Обсудили с Александром Лукашенко перспективные проекты. Он и поставил «центральную задачу»:
- Увеличение не сырьевого экспорта, наращивание промышленной кооперации, выпуска нашего союзного продукта. Мы готовы вместе создавать совместные предприятия, потому что очень мощные в промышленном отношении, перспективные предприятия Самарщины. Мы получили бы новые компетенции, а вы - хороших, мозговитых людей в Беларуси, которые могли бы создавать совместный продукт.
Например, в автомобилестроении.
- У вас там целый кластер. У нас есть предприятие, которое производит комплектующие, можем вместе сотрудничать. В конце концов, поделить этот огромный белорусско-российский рынок, да и за рубеж вместе поставлять, - предложил он самарскому губернатору. - Не надо нам конкурировать там, где не нужно конкурировать. Нужно вместе создавать как раз конкурентособную продукцию, которая найдет хороший спрос в том числе за рубежом к нашей взаимной выгоде.